学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
今日北医
历史沿革
现任领导
历任领导
首页 >> 学部概况 >> 今日北医

    北京大学医学部(简称“北医”)地处北京市海淀区中关村科技园区,是中国政府创办的第一所西医院校,具有百年历史,集教学、科研、医疗为一体,学科覆盖医学门类中的基础医学、临床医学、口腔医学、药学、公共卫生和预防医学、护理学、医学技术、中西医结合以及理学、工学、教育学、哲学、文学等门类的部分学科。教学贯穿了本科、研究生及继续教育全过程。现有63个博士学位授权点,69个硕士学位授权点,8个博士后流动站。北医是国家“211工程”首批建设的高等学校之一。

    北医设有5个学院(部):基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、公共教学部(医学人文研究院),6家附属医院、4家共建医院和14家教学医院,承担临床医学的教学、实习任务和向社会提供医疗保健服务。

  北医共有全日制在校学生8827人,其中博士生2246人,硕士生2584人,本科生3620人,留学生377人,台港澳侨学生162人;非全日制学生中,成人教育学生1739人,网络教育学生18705人。另外,博士后在站人数112人,2016年累计出站641人。

  北医拥有大批国际、国内知名的医学教育、研究、临床方面的专家,其中具有高级职称2394人,两院(中国科学院、中国工程院)院士12人,入选国家“千人计划”5人,“青年千人计划10人,“973”计划和重大科学研究计划项目首席科学家19人,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授19人,博士生导师457人,入选人力资源社会保障部“新世纪百千万人才工程”国家级人选9人,入选教育部“新世纪人才支持计划”70人,国家杰出青年基金获得者37人。

  北医目前拥有3个国家一级重点学科,12个国家二级重点学科,1个国家重点实验室,1个国家工程实验室,2个国家临床医学研究中心,40个省部级重点实验室和研究中心,4个北京市国际科技合作基地。2011年至2015年度,医学部承担获批各类纵向科研课题2083项,批准经费(部分为预算额)19.101亿元。近五年以北医为主要作者单位发表的SCI论文数6347篇,最高影响因子53.48,一批高水平的论文和综述在《细胞》(Cell)、《科学》(Science)等国际顶尖杂志发表。

  2011年到2015年五年间,北大医学部作为第一完成单位,共获得各级各类科技奖励171项。其中国家级科技奖励9项(包括国家自然科学二等奖3项、国家科技进步二等奖6项),省部级科技奖励59项(包括北京市科学技术奖24项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖35项)以及社会力量设奖103项。2011-2015年度,共申请专利719项,获得授权546项,其中国内专利534项,国际专利12项。医学部是我国最重要的医学创新研究基地和高级医药卫生人才的培养基地之一。

  北医对外交流活动丰富,与国际上著名的大学和科研机构在人才培养、科学研究、学术研讨等方面开展了广泛的交流与合作。如互派人员进修与交流、举办大型国际学术会议、邀请国外、境外知名学者做各类学术报告、与国外著名大学和科研机构搭建高水平的学术交流平台。北医已与100多所海外高校和机构建立了合作关系,其中有40余所为北医战略合作伙伴,如美国的密歇根大学、伦敦国王学院、曼彻斯特大学、爱丁堡大学,奥斯陆大学、杜克大学等。交流合作的主要形式从以教授与教授间合作的单一模式逐渐转为以教授(实验室)与教授(实验室)合作为基础,重点支持校方合作框架下的团队合作模式,并逐渐倾向于有目的、有重点、有步骤的强强实质性合作。建立了多个中外合作中心,例如“北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所”、“北京大学医学部-曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心”、“北京大学医学部-乌尔姆大学神经科学联合研究中心”、“北京大学医学部-英国伦敦国王学院医学研究联合研究所”等。设立了28个学生交流活动项目,与17所协议学校建立了MD-PhD项目,设立了10余项国际交流奖学金项目,搭建起国际医学教育资源共享的平台。通过与中华医学基金会、WHO、NIH、CDC、世界银行等国际机构保持的良好工作关系,获得了更多的科研与人才培训基金。广泛的国际交流与合作,促进了北医的人才培养与医学科学研究的进展。

  2000年与北京大学合校后,北京大学医学部本着“实事求是”与“发展是硬道理”的原则,采取条块结合,以块为主的管理模式,利用合校后的学科综合优势,不断发展学科建设,推动医学教育改革与科学研究,努力改善基础设施条件。启动并不断探索医学、药学与预防医学学生长学制的培养模式,大力推进医学学科与理科、人文社会学科的交叉,学科建设得到有力加强,学科布局进一步优化,促进了基础医学与临床医学、医学和药学、预防和治疗的结合,促进了生物医学与数学、物理、化学、力学、电子学等多学科的交叉。近年来,在“211工程”和“985工程”的支持下,北京大学医学部进入了一个新的历史发展阶段,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩,为将北大建设成为世界一流大学奠定了坚实的基础。今天的医学部已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。在此基础上,医学部完善和建立了一批科研和技术平台,同时根据学科发展和重大疾病防治研究的需要,利用北京大学学科齐全的综合优势,成立了衰老研究中心、感染病研究中心、系统生物医学研究所、交通医学中心、疼痛医学中心、睡眠医学中心等研究机构。北京大学生物医学跨学科研究中心得到进一步发展,临床研究所、医学信息学中心、中国卫生发展研究中心、国家医疗数据中心等相继成立,为开展多学科或跨学科合作研究、面向国家重大需求与承担国家重大任务创造了更加有利的条件。

  今天的北京大学医学部正在飞速发展,这所由中国政府于1912年创立的第一所医学院校,在国家的大力支持下,秉承“勤奋,严谨,求实,创新”的学风和“坚定正确的政治方向,严谨求实的治学态度,热忱服务的献身精神”的校风,以更坚实有力的步伐,在创建世界一流大学的进程中再创辉煌,实现她自己的最高目标:尽其所能,为了人类健康事业的发展,创造世界一流的医学教育事业。

                                                                                                                                               (上述文字中的数字统计截至2016年11月)


相关附件:
  • 北京大学医学部2016年基本数据概况表.pdf
  • 版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19