活动集锦 北医人物 北医故事 活动预告

护佑生命,传承南丁格尔之光:北大护理人深情讲述

编者按

有这样一群平凡又不平凡的人

在守护人民健康的道路上

他们始终坚守初心、奋发有为

在疫情防控阻击战中

他们临危不惧、勇于奉献

在北京冬奥会、冬残奥会医疗保障中

他们迎难而上、日夜奋战

请党放心 强国有我

清澈的爱 只为中国

以生命赴使命、用挚爱护苍生

北大护理人一次又一次

在党和人民最需要的地方

绽放绚丽之花

关爱护士队伍、护佑人民健康

在第111个国际护士节来临之际

北京大学举行“5.12国际护士节”表彰活动

表达对千千万万护理工作者的崇高敬意

为北大医学办学110周年献礼

来自7家附属医院的护理人员代表

现场深情讲述他们的故事

承接提灯女神南丁格尔的精神

承担护卫生命的神圣职责

百十北医 天使同行

十七年后,我成为了你

北京大学第一医院重症医学科

李佳辰

(内容节选)凌晨三点,我结束夜班走出病房,刚打开手机,收到了妈妈发来的微信:“闺女,下班了吧?今天是你在武汉的第一个夜班,妈妈在远方陪着你,满脑子都是你在工作。回想十七年前的非典疫情,那个最令我放心不下的小丫头,如今真的长大了。战场一线的经历,会让你真正体会到作为一名白衣战士的使命与责任。妈妈盼望着,我女儿战胜病毒,脱下铠甲战袍,依旧是天真洒脱的模样…”

长大后,我也成为了一名护士。当新冠疫情暴发时,我在第一时间报名参加援鄂医疗队。在临行的前夜,妈妈仔细的帮我收拾行李,一遍又一遍的叮嘱我,保护好自己,照顾好病人;穿防护服要仔细,千万不能有遗漏;脱防护服要小心,千万不要污染…在妈妈刻意镇定的目光中,微微颤抖的话语里,我感受到了妈妈的不舍、担忧和坚毅。

驰援武汉两个月,整整一百位患者康复出院。作为90 后的我们,曾几何时被贴上了任性、娇惯的标签,而在疫情中,我们接受了人生大考。我们体验了生死悲欢,感受了人间大爱,我们成长、蜕变,淬炼成钢。我们用护士的责任为一场胜利尽职,我们用护士的温情为每一个生命加油!

麻小护的科研成长记

北京大学人民医院麻醉科

王秀丽

(内容节选)麻小护的工作内容涉及术前准备间患者的护理。随着患者数量及操作的不断增多,潜在的临床问题也凸显出来,比如医护操作配合度欠佳,又如患者操作项目可能导致误操作、漏操等。如何解决这些临床问题呢?

我们应用了根因分析方法,借助鱼骨图找出准备间存在护理问题的根本原因并加以解决。其中,对于医护操作配合默契度欠佳的问题,根源在于护士操作配合不熟练,因此,我们制作了准备间神经阻滞操作思维导图,包括患者体位摆放、注药浓度剂量、注意事项等方面,便于护士记忆。针对医护漏操作的问题,根源在于操作项目缺乏醒目提示,因此,我们制作了操作项目牌,通过两张相同操作项目牌同侧或异侧放置来判断操作是否完成。

临床应用后我们进行了对比性分析,结果显示手术室联台周转时间缩短、医护配合满意度提高。因此,在保障患者安全的前提下,术前准备间发挥了加速手术间周转率的优势。我们也因这个研究有了一定的产出,成功申请了三项实用新型专利,并在网络平台及大会发言中进行成果的传播,同时也获得了北京护理学会成果三等奖。

一个医生眼中的护士团队

北京大学第三医院儿科

邢燕

(内容节选)我们科室是国家新生儿保健专科,也是北京市危重新生儿救治和转诊中心,在我们的新生儿重症监护病房里,救治过很多出生胎龄不足25周、出生体重不足1000g的早产儿,在这个过程中,护师姐妹们发挥了功不可没的作用。

你们能通过这些孩子细如银丝的血管放置中心静脉导管,你们能娴熟的进行新生儿换血操作,你们能为进行ECMO治疗的患儿提供全方面的照护,你们能细心地为不会吃奶的早产宝宝们进行口腔按摩。你们敏锐地观察着孩子的病情,多少次微妙的病情变化都是被细心的护师姐妹们发现,让我们抓住了抢救的最佳治疗时间。你们一次次围堵了医生开出的错误医嘱,避免了不良事件的发生。

今天,站到这里,一幕幕护师姐妹和我们一起抢救的现场再次浮现在我的脑海中,急危重症孩子的救治离不开我可亲可敬的护师姐妹兄弟们!

近些年来,护理队伍越来越重视科研工作,积极申报临床专利,我科护师已经成功申请到了包括新生儿PICC维护包、喂药器、移动暖箱在内的多项实用新型专利。我眼中的护师一天天在改变,你们积极参加到科研工作中来值得我们敬佩!你们取得的进步有目共睹,新时代的护师已经不是人们眼中的只会打针输液的“小护士”,你们已经成为具有“三头六臂”的“大护士”了。

获得成长 勇毅前行

a6b2629194614a41856f3968d79097ae.jpg

北京大学口腔医院

郑光念、范静花、马桂娟

(内容节选)口腔科的消毒室,在整个诊所小有名气,是综合诊所医疗保障的重要力量。国际奥委会听说了,把复用器械的消毒灭菌工作交给了我们。器械——陌生,说明是全英文,可这难不倒我们,团队的英语特长发挥了作用,我带着大家高效高质完成了任务,连国际奥委会都向我们竖起了大拇指!

口腔科接诊的第一位患者是位外国友人,接诊护士牛玉婷落落大方,纯正流利的英语口语,再加上精准的配合、娴熟的操作,使整个诊疗过程高效而顺利。穿着全身防护服的小牛始终面带微笑,这给患者留下了深刻印象,事后她还专门赶来诊所,赠送小礼物并点名要送给那双——“爱笑的眼睛”。

有一天,我们组接诊了一名因牙疼而就医的中国运动员,诊疗全程我除了与医生默契配合外,还从专业的角度帮患者安抚情绪,引导她配合治疗,整个过程很顺利,患者缓解了疼痛,也释放了压力,非常开心。万没想到的是,那名队员竟然是中国短道速滑运动员,中国冬奥首金的获得者——曲春雨!我骄傲,中国首金有我守护!

点燃希望 向阳而生

北京大学肿瘤医院重症监护病区

邴亚东

(内容节选)今年春,我们收了一位六十三岁的老大爷,他初到ICU的时候看起来精气十足、身强体壮,像个三十来岁的小伙子,也通情达理,十分配合。但随后因病情反复,短短三周内经历三次大手术,数次从死亡线上抢救回来。虽然生命体征非常平稳,但心理受到了严重冲击,变得嗜睡、不搭理人,我们都很着急,尝试了多种办法起色都不大。

我不愿放弃,决定再试试,那天,我打了盆温水,为他擦试身体,又把口腔粘痰吸净,然后轻声的说,老刘,这回清爽多了吧,可以跟我说话了吧?老刘,我知道你难受,可是我们谁也替不了你,你要坚强,要有信心。你不能总睡觉,正常人在家躺一天,起来都晕晕的,何况你呢。你看,春天都来了,外面的花都开了,叶子都绿了,你站不起来,没事,我扶着你起来看,你要加油好起来,等你出院的时候啊,就能亲眼看见满京城的桃花了……这时我看到他嘴角在动,眼里也仿佛有光在闪烁,我扶他坐起来,他就那么看着我,紧皱的眉头渐渐舒展开了,他慢慢的、努力的伸出手,摸了摸我的头说,谢谢你,你给我带来了希望。

老刘的生活态度变得积极了起来,他的转变也让我认识到,护理工作远比我想象的要复杂的多。我们的患者无论是暴躁、消极、对抗,其实都是某种意义上对希望失去了信心。一位哲人说过:希望在任何时候都是一种支撑生命的力量。而护士工作的意义,在很大程度上就是唤醒他们对希望的热情。

萤火微光,亦能照亮前行的路

北京大学第六医院精神科护理团队

王晓丝、罗英畅、程希望

(内容节选)2019年我院昌平院区启用,为更好的消除患者住院疑虑,淡化精神疾病的特殊性,我们的新病区,即使是重症病房,护士站也一律开放。传统精神病专科医院护士站,类似银行的柜台设计,护士站内外成了两个空间,无形之中,提示着身处其中的所有人,患者是危险的/我是不一样的,是要被区别对待的。

但我们总是告诉患者,精神疾病没什么特别的,不要有羞耻感。可在这样的设施面前,语言是多么苍白。我们总是呼吁要打破偏见,那么作为医务工作者,能否先迈出这一步呢?护士站开放了,医患显得更加平等,物理距离更加接近,对患者的看护也变得更加精准、谨慎,这一切意味着护士要做更多的风险评估和环境安全管理。但意外还是发生了……

这天夜里,一个重症病房的男性患者,因与家人未能达成一致的出院意见,突然情绪激动,不停的在护士站附近徘徊。当班护士前去劝慰,一句话未落,患者就突然抡起了拳头,重重地打在他的脸上,接着就是拳打脚踢。另外两名当班护士见状立刻联系保卫处,并上前劝阻。可患者一米九的大个子,200余斤的体重,我们很难用规范的操作控制他。患者更加暴躁了,突然冲进护士站,砸掉了桌面上所有能移动的物品,直到保安到场,才控制了局面。

事件平息了,最让人感动的,是我们被袭击到的女护士,在整个暴力事件中,三名当班护士一边承受着患者的击打,一边还在试图安抚患者的情绪,其中一位是新入职不到3个月的女护士。领导们看完监控,非常心疼。可护士说:我选择了这个职业,就能理解现下发生的事情,虽然我现在想起这位患者仍然会有心理阴影,但我会尽快调整好状态,回到岗位上去。重症病房的护士站应不应该开放,再次作为问题提了出来:工作人员的安全与对患者的人文关怀应如何共处?

封闭护士站很容易,但不能解决患者的冲动问题。早在建院初期的上世纪50年代,前辈们就提出:“废除普遍约束精神病人,让他们过正常人生活”,这与今天我院建立的“以科学精神体现人文关怀”的护理理念一脉相承。

是的,这类事件在精神病院是难免的,它提醒我们要以更有效的措施加以应对。我们加强了对患者的风险评估,我们完善了每日工作的管理,我们建立了科学的标准流程,我们设置了应对突发事件的反应机制。我们还增加了病区与保卫部门的通讯联系随时保持畅通,即便是夜班,病房也不会变为孤岛。

安宁守护 让生命安详谢幕

(内容节选)对于临终老人,我们更多的还是多走动、多交流、多照料,让老人能在最后一段人生中,感受到舒适和美好。有一天我巡视到老人的房间,看到她很专注的看着什么,凑过去才发现她是在看家庭影集,我称赞的说,姥姥您年轻的时候真好看。老人的脸上一下子洋溢起了幸福的微笑。

当然,老人也有病痛的时候,姥姥就时常感到心口憋闷,我们会及时用专业的服药、上氧气管等方法来解决,其实这还不够,我会和老人不断的交流, “姥姥,放松,不要紧张,闭上眼睛,慢慢地呼吸,把肩膀和胸部放松,慢慢地放松,什么都不要想,关注你的呼吸,慢慢地呼吸。”常常是在这种呵护中,老人睡熟了……

我经常会被这样的场景所打动,护士所给予老人的,有很多是我们家人做不到的,她们用自己职业的付出,深情的奉献,给予了老人最后旅途的慰藉,也让我们这些家人获得了心灵的安宁。

一袭飘然的白衣

是一颗纯洁的心灵

一顶圣洁的燕帽

是一项守护生命的重任

作为南丁格尔的追随者

我们的白衣天使

点燃了蜡烛、也点亮了人生

跨世纪沧桑巨变

百十载厚道相传

北大护理人

用仁心仁术和无疆大爱

为北大医学110年的辉煌历史

添写一笔又一笔

浓墨重彩的靓丽底色





(来源 / 医管处 宣传部  图片 / 宣传部黄大无  视频制作 / 宣传部 医大时代教育)