学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(4月2日-4月8日)第七届海峡两岸医学生交流活动
发布日期:2016-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

 

海峡两岸医学生交流活动,是由北京大学医学部和台湾多所著名医学院校共同创立、轮流承办的年度常规性校际交流活动,是两岸医学生的年度盛会。20164月,第七届海峡两岸医学生交流活动将再次起航,迎接来自台湾大学医学院、阳明大学、中国医药大学、高雄医学大学、中山大学中山医学院和汕头大学医学院的17名老师、86名学生访问北京大学医学部。

海峡两岸医学生交流活动作为北医学生心目中规格最高、影响和辐射范围最广、知名度最高的学生活动,受到了北京大学校领导的高度重视,并受到国家卫生计生委以及北京市人民政府台湾事务办公室的大力支持,已经成为北京大学医学部乃至台湾相关大学校园中独具文化特色与思想深度的品牌活动。

 

第七届海峡两岸医学生论坛

大师课堂一:互联网+医疗——未来医疗保健路在何方

【时间】4月4日(周一)下午13:00-15:00

【地点】逸夫楼209报告厅

【主题】互联网+医疗

在未来,我们生病时将如何就医?我们将获得怎样的预防保健服务?医生和医院将会变得如何?这些问题关系到我们医学生的未来职业发展,关系到中国医疗卫生行业未来的发展走向,更关系着我们每一个人的生活。

【主讲人】

陈  彪首都医科大学宣武医院老年医学部主任、神经内科副主任、神经生物研究室主任、首都医科大学老年病学系主任、北京脑重大研究院帕金森病研究所所长、帕金森病研究北京市重点实验室主任。同时兼任教育部神经变性病重点实验室副主任、国家人类基因组北方研究中心副主任、中国老年学会副会长、中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍病学组副组长等职。

范  晶现任春雨医生首席医疗官,北京大学内科学硕士,原国家卫生计生委医政医管局主任。

韩静好大夫在线公共事务总监,北京大学公共卫生学院博士,曾为北京市朝阳区卫生计生委政策研究室主任。

李晏峰北京大学医学人文研究院副教授,北京大学医学信息咨询中心特聘研究员,北京大学科技园(北大孵化器)创新创业导师,全国卫生产业企业管理协会互联网移动医疗专委会副会长。

 

大师课堂二:转化+精准医疗——从实验室走向病房

【时间】4月5日(周二)上午8:30-10:30

【地点】逸夫楼209报告厅

【主题】转化+精准医疗

当今时代,以惊人的速度迅猛发展的生命科学,日新月异、更替极快的信息技术等,正推动着医学技术一次又一次的跨越性变革。随着基因组学和蛋白组学的蓬勃发展,我们对于疾病有了更加深刻的认识;而基因,这一决定我们生命的密码,也将会在未来诊疗中发挥越来越重要的作用。我们相信,医学在从过去的经验医学,走到现在的循证医学,再走向未来的精准医学的过程中,将会在各个方面迎来一场精彩绝伦的变革。

【主讲人】

张力伟医学博士,神经外科教授,主任医师,硕士生、博士生导师。现任首都医科大学附属北京天坛医院副院长,国家神经系统疾病临床研究中心副主任,中国医师协会神经外科分会候任会长。

尹玉新北京大学基础医学院院长,医学博士、遗传学博士、北京大学讲席教授、病理学教授、博士生导师。

闫丽盈北京大学第三医院研究员,教育部辅助生殖重点实验室副主任。

张继国虹博基因创始人兼CEO北医1996年毕业生先后任职担任北京大学基础医学院学生辅导员,学生党支部书记,辉瑞公司业务发展负责人,西安杨森战略市场总监,葛兰素生物(欧洲总部)新兴市场战略副总裁,韩美集团亚洲业务发展总监。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19