学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(11月14日)治疗药物监测/群体药代动力学与临床合理用药(报告人:王丽)
发布日期:2007-11-09 浏览次数: 字号:[ ]
北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心

Biomed-X Research Center, AAIS, PKU

跨学科学术交流讲座  第165讲
 
治疗药物监测/群体药代动力学与临床合理用药
 
报告人:王丽 教授 (北京大学第一医院)
地点:   北京大学现代物理中心阶梯教室(理教路西/光华北侧)
时间:   2007年11月14日(周三)下午 2:30
 
报告内容提要
药物是一把双刃剑,目前全球病人1/3死于不合理用药而不是疾病本身。不合理用药是一个世界性问题,在发展中国家尤其严重。WHO宣称:健康是一项基本人权。合理用药是获得该项人权的先决条件。不合理用药原因复杂,包括经济、政治、社会和文化等因素。推动合理用药减少不良反应事件,已成为各国政府关注的重要战略问题。合理用药也是21世纪临床医学由经验疗法向个体化疗法转变的深刻变革,临床科研和交叉学科发展势在必行。新药临床试验、治疗药物监测、群体药代动力学和药物遗传学等,是当前合理用药的有力工具,需要医学、药学、药理学、数学、化学分析、计算机、统计学、检验学、分子生物学等多学科知识的融合。本讲座将介绍相关研究现状以及该课题组研究成果。
报告人简介
北京大学第一医院儿科学教授、研究员、博士生导师。1970年毕业于北京医学院医疗系,1978年考入北京医科大学研究生,获得医学博士学位。1987-1990年美国Ohio大学临床药理毒理科做博士后工作三年;2000年德国格丁根大学任客座教授。科研主攻方向:小儿神经和临床药理。多年来致力于小儿神经疾病和临床药理学的医教研工作,尤其专长惊厥性疾患和癫痫的药物治疗;科研课题来源于临床,科研成果直接为临床服务,为个体化治疗和交叉学科发展做了多项前沿工作,科研深入有独创性成果。
现任国际治疗药物监测和临床毒理(TDMCT)学会理事,全国儿科药学工作者联络中心常务理事;北大医院神经病科学研究中心临床药理室主任,儿科神经药理专业负责人;北京大学TDMCT中心学术委员会主任,北大医院TDMCT中心主任;北京大学医学部药物临床试验伦理委员会主任;兼任国家自然科学基金委同行评议专家、国家教委科学技术基金成果和国家出国留学基金评审专家、中国远程医学委员会专家等;兼任中华检验医学杂志、中华中西医杂志、中国临床药理学与治疗学、中国实用儿科、中国当代儿科、中国小儿急救医学、儿科药学等杂志编委。作为课题负责人曾多次获国家自然科学、教育部、卫生部等科研基金。获国务院颁发政府特殊津贴、国家科技进步三等奖、卫生部科技进步二等奖、三等奖及北京市科技进步奖等多项。作为第一作者在国际国内学术期刊发表学术论著150余篇;主编专著《小儿癫痫》(获卫生部优秀图书奖)、《儿科药理学和药物治疗学》等4部,参编专著《药理学和药物治疗学》、《小儿神经系统疾病》、《实用儿科学》等多部。作为专家代表多次应邀国内外学术会议作大会发言、学术讲演或专题报告,与国际著名的神经病学、癫痫病学、临床药理学等专家互访与合作。
欢迎您参加跨学科学术交流   



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19