学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(12月5日)肿瘤相关的血管新生(报告人:罗金才)
发布日期:2007-11-30 浏览次数: 字号:[ ]
北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心
Biomed-X Research Center,  AAIS,  PKU
跨学科学术交流讲座  第167讲

肿瘤相关的血管新生

报告人:罗金才 副教授(北京大学分子医学研究所)

                        地点:北京大学医学部新教学楼103

                             (医学部图书馆对面)

                        时间:2007年12月5日(周三)下午 2:30

报告人简介

  罗金才,北京大学分子医学研究所副教授,博士生导师。1999年于日本东京大学获分子生物学博士学位;1999~2001年在日本东京大学医科学研究所特别研究员兼教务辅佐;2001~2005年在美国哈佛医学院等校从事细胞信号转导等领域的博士后研究。现担任北京大学分子医学研究所血管生物学实验室副主任(Co-PI)。负责及参与国家自然科学基金及国家重点基础研究发展规划等研究项目。

  罗金才副教授较早建立了血管新生因子VEGF的高灵敏测定法,并首先用动物模型证明了它在血管通透性、肿瘤腹水中的关键作用,受到较为广泛的关注。1999年获日本文部省学术振兴会外国人特别研究员奖,2002年获美国淋巴肿瘤研究基金会博士后研究人员奖。是美国分子生物学会(ASBMB)会员。

  罗金才副教授致力于对心血管组织细胞最基本生物学问题(如细胞分化、增殖、凋亡等)的研究,并为心血管疾病的防治提供新的思路。主要研究方向有:

1)研究肿瘤血管新生的分子机制;

2)运用细胞生物学及小鼠遗传学等手段研究心血管组织细胞的信号转导。

 

欢迎您参加跨学科学术交流    




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19