学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(11月7日)大气细和超细(纳米)颗粒物对人体健康的影响(报告人:朱彤)
发布日期:2007-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心

Biomed-X Research Center,  AAIS,  PKU

跨学科学术交流讲座  164

 

大气细和超细(纳米)颗粒物对人体健康的影响

报告人:朱 彤 教授

            (北京大学环境与工程学院)

                        地点:北京大学医学部新教学楼103

                             (医学部图书馆对面)

                        时间:2007117(周三)下午 230

报告内容提要

大气细和超细(纳米)颗粒物对人体健康的危害目前受到高度重视,欧美多个国家已经有针对性地制定了大气细颗粒物的空气质量标准,正在加紧研究超细颗粒物的人体健康效应。世界卫生组织也于近年提出了更严格的大气细颗粒物的环境质量基准。

中国大多城市目前的主要空气污染物是可吸入颗粒物。国际社会高度重视北京2008年奥运期间大气细颗粒物是否到达申奥时承诺的水平。北京奥运期间空气质量的空前改善也为研究大气细和超细颗粒物对人体健康的影响提供了难得的机会。

本次讲座主要介绍大气细和超细颗粒物来源、物理化学特征、对人体健康的影响、空气质量标准的制定、目前存在的问题、北京奥运空气质量保障措施,以及正在进行多项大气颗粒物对人体健康影响研究课题的环境化学、毒理学、流行病学研究内容及新进展。

报告人简介

朱彤,19791986年就读于北京大学技术物理系,获放射化学专业学士学位、环境化学专业硕士学位,19871991年就读于德国Wuppertal大学,获物理化学博士学位;19911992年在加拿大York大学大气化学中心从事博士后研究工作,19931999年在加拿大农业部以博士后、合同研究员身份从事研究工作。1999年回国后在北京大学环境科学中心(现环境科学与工程学院)教授。1999年获得国家杰出青年科学基金,2000年被聘为长江特聘教授。2007年任北京大学环境与健康研究中心主任。

朱彤博士主要从事大气化学与大气污染的研究工作。现任国际全球大气化学(IGAC)科学指导委员会委员和国际大气化学与全球污染委员会(iCACGP)委员。在国内较早开展了大气颗粒物对人体健康影响的研究工作。目前承担北京市科委重大项目“北京与周边地区大气污染物输送、转化及北京市空气质量目标研究”,并担任项目技术组组长。

欢迎您参加跨学科学术交流    




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19