学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(4月2日)生物电:中西医统一并非神话(报告人: 王玉玲)
发布日期:2008-03-27 浏览次数: 字号:[ ]
北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心
Biomed-X Research Center,  AAIS,  PKU
跨学科学术交流讲座  第170讲
 
生物电:中西医统一并非神话
报告人: 王玉玲  博士(北京大学)
地点:北京大学医学部会议中心205室
时间:2008年4月2日(周三)下午 2:30
报告人简介
  王玉玲博士于1979年考入北京医学院,于1987年获医学硕士学位。1991年获国家教委“中英友好奖学金”赴英国攻读医学博士学位,1995年获英国伦敦大学医学博士学位,先后发表医学论文二十余篇。曾先后就职于中国预防医学科学院、中国科学院、世界银行。1999-2000年在美国麻省理工学院学习区域经济学,2001年到北京大学工作。
王玉玲博士自1994年开始对中医理论与技术进行业余研究,2005年起全力投入中医理论与技术研究,系统地提出了中医生物电物质理论假说,开辟了中医、西医结合的医学领域----生物电医学,撰写专著《生物电医学与中医》。王玉玲博士相关研究得到了中医界和社会的关注与认可,2007年被聘为中国针灸学会经络分会委员、北京前沿科学研究所研究员,北京神康医用科技有限公司首席科学家。
报告内容提要
  祖国传统医学博大精深,是解决看病难、看病贵问题的理论与技术宝库。中医学现代化不仅需要现代化的方法,更需要思维方式的创新。本次报告将围绕如下问题系统阐述生物电与中医理论和中医实践的关系,详细介绍统一医学理论体系。
  1、中医与西医是两个学派?还是两个体系?既然生命是一个体系,服务于生命的医学也应该只有一个体系。
  2、中医理论到底有没有物质基础?中医理论的“痛则不通”,与西医疼痛理论的“神经刺激”是否存在共同的物质基础?这个物质基础是什么?
  3、中医与西医各有研究结构与层次,是否存在对应关系?关系如何?
  有学者认为,生物电医学理论将会引发人类医学的一场革命,它将为中医理论找到物质基础,中医理论有了物质基础,中医和西医的统一将不再是神话。
 
欢迎您参加跨学科学术交流 



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19