学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(4月9日)疼痛的神经生物学机制(报告人:万有)
发布日期:2008-04-07 浏览次数: 字号:[ ]
北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心
Biomed-X Research Center, AAIS, PKU
跨学科学术交流讲座  第171讲
疼痛的神经生物学机制
报告人: 万有  教授(北京大学神经科学研究所、基础医学院神经生物学系)
地点:校本部现代物理中心阶梯教室
  时间:2008年4月9日(周三)下午 2:30
  报告人简介
  万有,博士学位、博士后学历,教授,博士生导师。北京大学基础医学院副院长、教育部神经科学重点实验室主任、神经科学研究所常务副所长、神经生物学系常务副主任。中国神经科学学会理事兼副秘书长、中华医学会疼痛分会委员常务委员兼秘书长、北京神经科学学会常务理事兼秘书长、中国针灸学会针刺麻醉与针刺镇痛原理分会副理事长,国际疼痛学会会员。国内外二十余种刊物副主编、编委和审稿人。
  万有教授自1996年开始,主要从事疼痛与镇痛机理研究,研究方向为感觉系统神经生物学,主要涉及背根神经节、脊髓背角和中枢核团神经元与胶质细胞的离子通道、受体、信号转导等。先后负责15项国家“973”和国家自然科学基金等科研课题,在国内外学术刊物发表研究论文80余篇,参编书籍10余部。先后获得教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选和国务院政府特殊津贴。
  报告内容提要
  疼痛是临床上常见的症状,慢性痛更是一种神经系统的疾病。本次报告将围绕如下问题系统阐述疼痛发生的神经生物学机制与前沿。
  1、疼痛的基本概念和基本的神经生物学研究方法。
  2、外周神经和中枢神经在疼痛发生中的作用。
  通过本次交流,演讲者希望能展示:疼痛虽然是一个古老的话题,“人人皆知”,但疼痛研究作为神经科学领域重要的一个方面,不仅是基本的生理和临床问题,更是一个需要多学科交叉的前沿研究领域,深入的研究涉及到生理、生化、解剖学、组织学、分子生物学、神经心理等生命科学学科,涉及到神经网络、神经计算、神经信息、蛋白质组学等新兴交叉学科,涉及到从分子、细胞、组织、器官、系统到行为多个层面的前沿与交叉。
  欢迎您参加跨学科学术交流 



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19