学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学术讲座 >>

(11月28日)治疗脑疾病的希望之星――星形胶质细胞(报告人:于常海)
发布日期:2007-11-23 浏览次数: 字号:[ ]
北京大学前沿交叉学科研究院  生物医学跨学科研究中心

Biomed-X Research Center,  AAIS,  PKU

跨学科学术交流讲座  第166讲
 
治疗脑疾病的希望之星——星形胶质细胞
 
报告人: 于常海 教授(北京大学神经科学研究所)
                         地点:校本部现代物理中心阶梯教室
                         时间:2007年11月28日(周三)下午 2:30
报告内容提要
    星形胶质细胞是大脑的重要组成细胞之一,其数量几乎占到大脑总细胞数的50。然而,在1846年德国解剖学家菲尔绍(R. Virchow)首次描述了胶质细胞之后的很长一段时间里,星形胶质细胞连同它的其他族类都被生命科学界大多数人所忽略,人们仅仅将胶质细胞作为神经元的结构支持细胞。然而,目前的研究成果日益表明该细胞在脑部的各种功能中都起着重要作用,阐明他的功能将会成为人类认识自身大脑和攻克神经系统疾患的一把不可或缺的钥匙。
报告人简介
于常海,1984年获加拿大萨克其万大学药理学博士学位,同年于美国三藩市加利福尼亚大学神经病学系进行博士后研究。于1987-1989年先后任该大学神经病学系和麻醉学系助理研究员;1989-1991年任美国加利福尼亚斯坦福大学医学院病理学系研究员;1991-1994年任斯坦福大学医学院病理学系资深研究员;1994-2001任香港科技大学助理教授,其间先后任斯坦福大学医学院访问副教授,2002年至今任北京大学神经科学研究所教授、博导、副所长。主要从事神经科学的基础研究和生物科技的开发应用。发表文章100多篇;获得国际国内科研基金累计40余次;2004年获香港工业奖﹕科技成就奖,2004年度获北京大学“东盛科学论文奖”,2006年获“中华医学科技奖二等奖”。任职多个学术团体,主办多次国际会议,拥有发明专利9项。
欢迎您参加跨学科学术交流



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19