学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 信息周刊
 校友会
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院举行第二届主治医师岗位胜任力大赛及2018年度医疗管理奖颁奖典礼
发布日期:2019-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,北京大学第一医院于5月7日举行了第二届主治医师岗位胜任力大赛总结会及2018年度医疗管理奖颁奖典礼,表彰北大医院优秀青年医师、医疗管理奖获奖科室及主任。北大医院院长刘新民、副院长王平、院长助理丁炎明及教育处处长王颖、医务处副处长林箐,部分教学专家、全院临床医技科室医疗主任、科护士长、获奖主治医师参加本次颁奖典礼。典礼由医务处副处长刘斯主持。

北大医院第二届主治医师岗位胜任力大赛及2018年度医疗管理奖颁奖典礼

医务处副处长刘斯主持颁奖典礼

  随着医疗质量、医疗安全的内涵不断丰富,要求医务工作者不仅要具备精湛的临床专业技能,更要具备全方位的综合能力。只有医疗队伍不断完善,我们才能提供有温度的医疗服务。在日常医疗工作中,主治医师的职责“承上启下”,发挥着重要作用,其业务水平、教学能力和病房管理能力是医疗质量和患者安全的重要保障。同时,主治医师阶段的临床专业水平及综合能力的培养和提升,也是一名优秀医师成长的必经阶段。提高医疗质量、保障医疗安全既是医疗工作的底线,也是举办主治医师岗位胜任力大赛的初衷。

  在颁奖典礼的第一部分,王平副院长对北大医院第二届主治医师岗位胜任力大赛作了总结,她回顾了大赛举办的初衷、设计和组织过程,并对大赛的每个环节进行了评价、总结和反思,并宣布第三届主治医师岗位胜任力大赛将于2019年10月举办。

王平副院长总结主治医师岗位胜任力大赛

  随后的颁奖仪式中,获奖选手和所在科室医疗主任共同领奖。王平副院长、马明信教授、丁文惠教授和王颖处长宣读颁奖词并为获奖选手颁奖。 

马明信教授宣读一等奖颁奖词并为获得一等奖的主治医师颁奖 

王平副院长宣读二等奖颁奖词并为获得二等奖的主治医师颁奖

王颖处长宣读三等奖颁奖词

丁文惠教授为获得三等奖的主治医师颁奖

  内分泌内科于楠医师作为本次大赛获奖的主治医师代表发表了自己的感言,“回想2006年刚刚来到北大医院,在各位老师的细心教导下,一步步建立临床思维、学习如何与患者沟通。我从‘一张白纸’开始成长,每一步都离不开北大医院的培养。本次大赛是对我们主治医师的再教育和培训,也是对我们的激励和鞭策。如今,我们已经逐步成长为承上启下的一代,今后我们也会将北大医院‘厚德尚道’的精神一代代传承下去,为北大医院的明天添砖加瓦。”

内分泌内科于楠主治医师发表获奖感言

  本次大赛的成功举办,离不开北大医院教学团队及各位专家的指导。颁奖典礼邀请两位专家代表发言,从不同角度回顾大赛中的点滴细节和高光时分,两位专家对青年医师提出了殷切期望。

  心血管内科丁文惠教授谈到:“主治医师是医疗工作中极为重要的岗位,承担了繁重的医疗工作任务。同时主治医师也可以说是住院医师的影子,影响着一批住院医师的培养。我们的主治医师永远饱含学习热情,是我们医院的一贯的传统和传承。大赛中每位医师都表现出了优秀的临床技能和出众的综合能力。在今后的工作中,希望大家能够加强医患沟通和组织团队抢救的训练,成长为医之大家,各位仍需不断努力。我作为一名医师、一名老师也愿意继续帮助我们的医师不断提高。”

心血管内科丁文惠教授发言

  随后,泌尿外科张凯主任医师谈到:“本次大赛既是胜任力大赛,也是责任心大赛。一本本病历的背后,不仅能看出每一位医师的医疗能力,也折射出每一位医师的责任心,也反映了科室管理。北大医院有着深厚传承和文化底蕴,我在成长过程中深刻体会到传承对我的帮助。主治医师是承上启下的关键岗位,是值得信赖与依靠的中坚力量。自古英雄出少年,我们的医师们一代更比一代强,希望大家成长为可以被患者、领导、同事、学生信赖与依靠的医生。”

泌尿外科张凯主任医师发言

  典礼第二部分颁发了北大医院2018年度医疗管理奖。首先颁发的是《医疗综合目标评估》管理奖。该奖项参照北大医院“2018年度医院先进科室”一等奖、特殊贡献奖评选结果而得出。王平副院长向获奖的10位主任颁奖。

王平副院长向获得2018年度《医疗综合目标评估》管理奖的主任颁奖

  随后,颁发2018年度病房病历管理奖,共4个科室的11个病房获奖,该4个科室的医疗主任获得病房病历管理奖。病房病历管理奖以北大医院《病历管理评价体系》为基础进行评价。刘新民院长、医务处林箐副处长、汪波副处长分别为以上病房和获奖主任颁奖。

刘新民院长向获得2018年度病房病历管理奖的医疗主任颁奖

刘新民院长向获得2018年度病房病历管理奖一等奖的病房颁奖

医务处汪波副处长向获得2018年度病房病历管理奖二等奖的病房颁奖

医务处林箐副处长向获得2018年度病房病历管理奖三等奖的病房颁奖

  最后,刘新民院长发表了重要讲话。刘院长讲道,主治医师岗位胜任力大赛,是对主治医师综合能力素质评价的创新性探索。“铁打的主治医、流水的住院医”,主治医师作为北大医院三级医师管理模式中承上启下的重要环节,是守住医疗质量和医疗安全底线的“守门人”。主治医师岗位胜任力培养的重要性不言而喻。医院、职能处室与临床医技科室将继续加强培训,帮助主治医师不断成长。今年医院各项工作都在有序顺利进行,后续多项工作仍将大力推进。医院将继续加大投入,为全体医务工作者营造安全、温馨、高效的工作环境和氛围。刘院长强调,身处大数据时代,各级管理部门对医疗工作的评价越来越规范和量化,各位主任一定要重视基础数据的真实和规范,如实反映大家的临床工作水平。刘院长勉励大家,让我们为北大医院的辉煌明天一起努力,让北大医院焕发出更加绚丽的光彩!

刘新民院长做重要讲话

延伸阅读:

(北京大学第一医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19