学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 信息周刊
 校友会
首页 >> 北医要闻 >>

北大医学5月ESI学科排名情况
发布日期:2019-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  根据ESI 2019年5月公布的数据显示,全球各学科前1%机构共有5864家,北京大学位列全球第89位,与上期(2019年3月)相同。

  从最新数据显示结果看,北京大学医学部进入ESI学科全球前1%的8个学科分别是:临床医学、分子生物学与遗传学、生物学与生物化学、神经科学与行为学、药理学与毒理学、精神病学与心理学、免疫学、微生物学。其中,临床医学、药理学与毒理学已进入ESI全球前千分之一学科。

 

 

  根据统计发现,临床医学发文篇数最多,达到12274篇,占到总量的48.97%,生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学紧随其后,分别为3389、2855和2024篇。引文影响力方面,分子生物学与遗传学列首位,为23.86次;其次是免疫学,为15.93次;神经科学与行为学以13.77次,列第三位。高被引论文方面,临床医学以148篇列最高,其次是分子生物学与遗传学42篇;生物学与生物化学列第三,为36篇。

 

 

  表2显示了北京大学医学部进入ESI的8个学科在全球排名情况,如生物学与生物化学在全球1009个ESI机构中排名151位,药理学与毒理学在全球853个ESI机构中排名60位。

 

 

  如图1所示,临床医学、药理学与毒理学这两个学科,进入全球前千分之一学科,一般认为代表世界研究的顶尖水平。

  【延伸阅读】

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。

  ESI全球前1%学科,是指某个机构过去十年在某个学科发表的科技论文的总被引次数排列在全球从事该项学科研究机构中前1%,则表示该机构的这个学科进入ESI全球前1%学科。ESI全球前千分之一学科是指在ESI全球前1%机构中的前10%,一般认为代表世界研究的顶尖水平。

(医学图书馆)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19