学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

“汇聚未名 共话发展”——庆“三八”女教授沙龙举办
发布日期:2019-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

  3月14日下午,医学部工会在未名湖畔北京大学李兆基人文学苑举办“汇聚未名、共话发展”——庆“三八”女教授沙龙。出席此次活动的嘉宾有北京大学工会常务副主席张宝岭、副主席张小萌,北京大学女教授协会会长宁琦,北京大学医学部党委副书记、工会主席朱树梅、医学部工会常务副主席刘穗燕、副主席董惠华,北京大学医学部第八届“女教职工之星”,北京大学、医学部及附属医院女教授代表30余人。活动由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

  首先举行的是颁奖仪式,表彰北京大学医学部第八届“女教职工之星”、“优秀女教职工”和第六届“天使之星”。受表彰的老师都是投身医疗、教学、科研、管理服务一线的优秀女教职工,她们在高等医学教育改革创新中取得优异成绩,她们具有崇高的爱国情怀和高尚的职业道德,她们营造民主温馨的工作氛围,她们关爱家庭、教育子女、热爱生活,她们是我们身边的榜样。

  北京大学工会常务副主席张宝岭致辞,他指出北京大学女知识分子群体是学校教师队伍的重要组成部分,充分肯定女教职工在学校各项事业发展中发挥的积极作用,同时感谢女教职工努力营造民主和谐的工作氛围,用心建设美好家庭,并预祝活动圆满成功。

  接着,女教授们畅所欲言,共话发展。女性要自信、通达、优雅地工作、学习和生活。面对事业、家庭等各方面的压力,认真、执着的知识女性们更要学会关爱自己,也要更多地关爱我们的女学生。要学会发挥女性优势去画好一个一个同心圆,爱自己、爱亲人、爱家庭,画好“家庭”的同心圆;善于学习,不断提升自我,做好本职工作,画好“事业”的同心圆;放眼未来,围绕大局,画好“学校发展”的同心圆。同时女教授们也认为北大女性要在推进学校学科发展的道路上贡献更多的智慧和力量。在学术上、生活上加强沟通交流,互想帮助,主动作为,让学术研究再创高峰。她们也希望工会能从女性视角出发,更多去关心青年女教师,帮助年轻女教师平衡家庭与事业的关系,获得更好的成长机会,为学校的建设发展作出应有贡献。

  北京大学女教授协会会长宁琦从女性管理者的角度分享了感悟:希望未来不同学科领域的女学者们能从专业的角度去合作交流、相互帮助,为学校教学、科研发展服务。女性在工作、生活中要调整自己的身心,使自己健康愉悦,在匆忙的脚步中展现女性“信、达、雅”的内在美。

  医学部党委副书记、工会主席朱树梅对此次活动给予充分肯定,她指出举办“汇聚未名、共话发展”女教授主题沙龙是以实际行动践行北大本部与医学部的深度融合,医学部工会今后会搭建更多的平台,让女教职工们有机会畅谈工作和生活,增进交流和了解。我们工会将更关注女教职工的需求,关心维护广大女教职工的权益,使女教职工增强自尊、自强、自立、自信精神,展现女性风采,凝聚北大知识女性的力量,为北大建成世界一流大学贡献智慧。

  随后,女教授们在春光明媚的未名湖畔结伴而行,谈笑风生、环湖漫步,欣赏美景、放松身心。

  (医学部工会)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19