学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项中期检查会召开
发布日期:2019-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  3月6日下午,由北医三院牵头的国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项高龄产妇妊娠期并发症防治策略研究项目中期检查会在北医三院召开。国家卫生健康委妇幼司宋莉副司长、妇女处王亮副处长,国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任贺晓慧,教育部科技司李人杰副处长、北京大学医学部科研处樊建军副处长等领导出席会议。北医三院院长乔杰院士、北京协和医院边旭明教授、北京大学第一医院杨慧霞教授作为重点专项指导专家组项目责任专家与各课题负责人及课题骨干等共计30余人参加会议。会议由贺晓慧副主任主持。

  北医三院宋纯理副院长致欢迎词,对科技部、卫生健康委科教司及妇幼司等各部门对本项目给予的大力支持表示感谢。贺晓慧副主任介绍了科技部进行重点研发计划项目中期检查的目的和要求,结合项目组前期提交的中期执行报告中的研究亮点提出了表扬,建议项目牵头单位在后续工作中对各个课题进行绩效评价,督促各个课题组共同完成既定目标。

  项目负责人、北医三院妇产科赵扬玉教授进行了中期执行情况汇报,总结了项目组两年多来围绕产科领域主要并发症进行临床队列建设、生物样本收集以及在此基础上开展的临床和基础科研情况,并针对每个课题的研究进展、重要研究成果分别进行了展示。漆洪波教授、刘建蒙教授等课题负责人分别简要介绍了课题组的研究亮点以及在课题实施过程中遇到的困惑和问题。

  参会的科研主管领导和专家们进行了讨论和点评。责任专家杨慧霞教授指出,本项目在前置胎盘、瘢痕子宫再妊娠等剖宫产手术相关并发症等问题开展研究,辐射面广,受益群众多,具有很高的社会意义;同时也建议项目组在制定临床指南的时候要充分融合、兼顾基层医院的推广和应用。专家组成员、宣武医院妇产科王凤英主任建议项目组集中力量重点攻关几个临床中亟待解决的问题,做出更有特色的、更实用的国家指南或行业规范。乔杰院士以重点专项指导专家组组长和项目牵头单位法人代表的双重身份讲话,指出本项目得以立项和实施,得益于科技部、国家卫生健康委妇幼司等上级主管部门的大力推动,本研究参加团队较多,项目协调管理工作较为繁重,赵扬玉教授带领的团队以临床问题为导向,在涉及七大并发症的预防、治疗技术的临床应用、公共管理以及生殖健康的基础研究方面均做了很多努力,希望尽早完成上述并发症的预测预警系统的建立,尽力加快落实项目产出。

  宋莉副司长希望项目组深入挖掘临床资源,借鉴国际相关领域的研究经验,结合我国实际情况开展多中心研究,争取取得引领世界的研究成果。李人杰副处长、国家卫生健康委科教司顾金辉监察专员也针对项目组织实施管理过程中的科研管理措施提出了有益建议,并表示会将项目组遇到的有关管理方面的问题和建议进行反馈和讨论。

(北京大学第三医院)

  编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19