学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

2018-2022年教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第一次会议召开
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

  

 

  

 

  

  2019年1月5日,教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第一次会议在北京辰茂鸿翔酒店召开。教育部高等教育司王启明副司长、夏韶华、北京大学医学部王维民副主任、教学指导委员会李立明主委,以及来自全国各高校的45位委员出席会议。会议由教学指导委员会秘书长、北京大学公共卫生学院孟庆跃院长主持。

  此次大会分为成立大会与工作会议两部分。

  首先,王启明副司长宣读《教育部关于成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》。宣毕,启明副司长与李立明主委共同向公共卫生与预防医学专业教指委与会全体成员颁发聘书。

  作为教指委挂靠单位,王维民副主任代表北京大学医学部对各位委员的到来表示欢迎,由衷祝贺公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第一次会议胜利召开,并表态全力支持公共卫生与预防医学教指委的工作。

  随后,大会转入工作会议内容。公共卫生与预防医学专业教指委主任李立明教授作了题为“新时代公共卫生教育的改革与发展”专题工作报告,就新时代医疗卫生事业与教育面临的机遇和挑战、新时代医学教育的历史使命、新时代公共卫生教育改革与发展等做了全面介绍,并就本届教指委的主要职能、任务与工作计划提出了相关建议供大会讨论。

  王启明副司长做了大会致辞。他对教育部赋予公共卫生与预防医学专业教指委的使命、责任与任务作出解读,指出要不断推进医学教育改革,加强学科交叉与融合,探索适合我国国情的复合型创新型高端人才培养路径,并提出了公共卫生与预防医学专业应积极申请进入新医学卓越人才培养2.0计划。

  接着,大会进入了热烈讨论阶段。郝元涛教授介绍了2019年全国公共卫生技能大赛筹备情况。全体委员就教指委未来的职能、任务、公共卫生技能大赛、公卫执业医师考试、本科教学质量标准、健康中国2030对公共卫生教育的要求与需求等方面进行了探讨。

  最后,李立明教授对大会进行总结,对大家的集思广益、热烈发言和诚恳建议表示感谢,并期待在教指委未来工作中与诸位委员通力合作,为我国公共卫生与预防医学专业作出不辱使命与责任的贡献。

    (公共卫生学院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19