学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学第一医院召开“医学-信息科学”科研交叉合作研讨会
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  寒梅点缀琼枝腻,雪里已知春信至。11月29日下午,北京大学第一医院“医学-信息科学”科研交叉合作研讨会召开。北京大学信息科学技术学院李志宏教授、叶安培教授、王玮教授、袁晓如研究员、蒋婷婷副教授、黄雨副研究员、赵前程高级工程师、赵通工程师、刘姚萍博士等多位专家和研究人员莅临北大医院。北大医院副院长杨莉教授、皮肤性病科主任李航教授、肿瘤化疗科吴世凯主任、核医学科张春丽研究员、肾脏内科陈育青教授、吕继成教授等多位专家出席。此外,会场还迎来了许多对医信交叉合作感兴趣的医生、研究生到场旁听,现场充满了对交流合作的期待和热情,一场思维的交互一触即发。

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。促进学科间交叉融合,寻找科研突破点正是实现创新的有效途径。北京大学2017年启动“临床医学+X”建设,并将“临床医学+X”作为未来重点发展和建设的战略性方向之一。北大医院积极响应学校政策,于今年年初邀请化学学院、生命科学学院多位专家来院交流,推动了相关合作,收到了良好的效果。本次研讨会也是前述工作的延续,力求在交流合作中进一步加强医学与信息科学的交叉融合。

  本次研讨会由北大医院皮肤性病科主任李航教授主持。会议伊始,李航主任首先向信息科学技术学院专家团的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他表示,医学与信息科学交叉融合具有深厚的发展前景,此次与信息学院的专家进行面对面的交流,是一次难得的机会,更希望借此良机能够点燃大家交叉合作的热情。

  信息科学技术学院医信交叉研究中心主任李志宏教授致辞。医信交叉研究中心是信息科学与医学交叉的研究平台,发展的主要方向涵盖医学大数据处理、智能医学影像、数字诊疗设备、移动医疗及可穿戴设备、脑科学及仿脑计算机等。目前已与医学部合作开展多个种子基金项目,并持续推动国家重点研发专项、军民融合项目、公司合作项目等研究课题。他表示,希望北大医院专家与中心能借助交叉研究的平台力量,开展广泛的合作。

  会议的前半程由北大医院研究人员逐一介绍基于自身临床、科研工作的需求和构想。大家的需求涵盖了计算机辅助决策系统的建设、信息图像处理、软件开发、大数据分析等。这些需求都是在临床实践、病人需要中思索和凝练的科研构想,具有一定的现实性和前瞻性。紧接着由信息科学技术学院的专家们结合自身工作介绍目前信息技术的研究进展,包括微电极阵列、微纳传感器在医疗中的应用、数据可视化研究、临床数据采集管理与分析平台的开发、基于大数据和人工智能的风险评估体系的建设、基于计算机视觉技术的智能辅助诊断方法等。这些国际领先的新技术、新方法令人耳目一新、印象深刻,不仅为大家开阔了思维和视野,更为交叉合作提供了契合点。通过之前的介绍,北大医院科研人员能够了解信息技术的前沿进展并对照自身临床需求而思考如何对接;信息学院的专家们也能够从专业角度切入进而发掘临床工作中具有信息研究价值的科研难点。在大家的欣喜和期待中,会议进入自由讨论和交流环节,现场气氛热烈,不断迸发出科研的火花。

  研讨会最后由杨莉副院长做了总结发言。她指出,北大医院拥有丰厚的临床资源和多个优势学科,临床医生对于科研和信息化具有极大需求。希望能够通过此次医信交叉合作研讨,从学术制高点发掘有科研高度和影响力的合作点,充分发挥双方优势,共同解决科研问题,最终提高医疗水平和改善患者预后,期待今后双方能有更深入的交流和更密切的合作。

  本次会议为双方搭建了沟通的桥梁,后续双方将会通过点对点或者其他多种方式持续对接和交流,期待各位研究者在交流中开拓合作的机遇,在创新中引领科研的发展。今后我院将继续推进医学与基础学科的交叉合作,欢迎我院科研工作者积极筹备、共同参与!

(北京大学第一医院)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19