学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

第11届亚太结缔组织学术专题研讨会&第三次全国基质生物学大会暨北大医学基质生物学国际论坛召开
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  2018 年11 月16-20 日,“第11届亚洲及泛太平洋结缔组织学术专题研讨会&第三次全国基质生物学大会暨北大医学基质生物学国际论坛”在杭州国际博览中心成功举办。本次大会受国际基质生物学会委托,由中国生理学会主办,北京大学和浙江大学联合承办。大会名誉主席为北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,大会主席为北京大学医学部张宏权教授,大会共同主席有北京大学医学部孔炜教授、上海交通大学医学院张志刚教授、浙江大学余路阳教授等。本次会议主题为“结缔组织:细胞生命活动的环境-基础与临床应用”,旨在为国内外研究结缔组织、基质-细胞对话及其在健康和疾病相关领域的科研工作者和临床医生提供跨学科国际交流的平台。

  

  大会共有来自17个国家和地区(中国、美国、加拿大、英国、德国、瑞典、芬兰、澳大利亚、比利时、奥地利、印度、韩国、日本、马来西亚及中国香港和澳门)的300多名与会者参加了本次学术盛会。国际基质生物学会主席、美国基质生物学会前任主席、日本及韩国基质生物学学会主任均出席该会议。开幕式由中国生理学会基质生物学专业委员会现任主委暨大会主席张宏权教授主持。

  

 

  

  

  张宏权教授在欢迎辞中回顾了中国基质生物学会发展的历程,介绍了此次会议的筹办过程及参会情况,特别指出大会为基质研究领域杰出科学家与青年科研人才提供了很好的交流机会与合作平台,具有十分重要的意义。随后大会承办方之一浙江大学的生命科学院副院长余路阳教授作为东道主向参会者展示了江南水乡杭州的韵味与魅力,并简单介绍了浙江大学的历史和现况。最后国际基质生物学会主席Liliana Schaefer对此次国际会议的组织工作和学术质量给予了高度的评价,并对基质生物学的发展进行了展望。

  大会三天半的英文交流包括特邀主旨报告、主题报告、青年论坛和壁报交流四种形式。报告内容围绕着“Matrix”分为了“1. Novel conceptual and technological advances in matrix biology;2. Matrix in development and disease;3.Signaling from the matrix;4. Matrix dynamics and turnover;5. ECM in fibrosis and cancer;6. ECM in Inflammation and Immunity;7. ECM in stem cell and regeneration;8. ECM and Mechanosensing”八大板块。交流内容涉及到基质各个层面,从基质的基础机制研究到重大临床疾病的相关性,从新技术新应用到新概念新思想的提出。大会共有来自德国马普研究所、北京大学、美国西北大学、伦敦大学、曼彻斯特大学、卡洛琳斯卡医科大学、匹兹堡大学、复旦大学等50多家国际著名高校及研究所的63位报告人带来的精彩纷呈的成果展示。其中大会主旨发言人为德国马普分子医学所所长教授,教授是欧洲分子生物学组织的院士, 享有很高国际声誉的科学家。其它每个主题报告均有来自该领域的具有国际影响力的杰出科学家进行交流,包括干细胞研究领域的邓宏魁教授,心血管疾病领域的顶级科学家Francesco Ramirez等国际领军学者。

  值得一提的是,青年论坛和壁报交流的高水平精彩展示给与会者留下了深刻的印象,也让参会人员见证了该领域生机勃勃的发展态势和美好前景。经过激烈角逐,大会评选出了6篇“优秀青年论文”和6项“优秀壁报奖”,并在大会的闭幕式由上海交通大学医学院张志刚教授主持进行颁奖典礼。

  

  本次大会,来自世界各地基质生物学相关领域的专家、学者、青年人才济济一堂,充分探讨该领域的热点、重点及前沿问题,分享该领域的研究成果、新技术以及创新思想。本次大会学术硕果累累、氛围温馨活跃,达到了相互学习与借鉴,促进合作与交流的目的。同时会议也加深了各国同行对我国基质生物学及对北大医学的了解和认识。与会者都表示该学术研讨会在组织和内容上均为国际一流水准,大家受益匪浅,大会取得圆满成功。

  (基础医学院)

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19