学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

姜玉武、沈琳、贾美香入围第七届首都十大健康卫士候选人
发布日期:2018-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,自2018年4月以来,首都卫生计生系统精神文明建设协调委员会、北京市卫生计生委在首都地区医疗卫生机构中组织开展了第七届“首都十大健康卫士”推选宣传活动。在各单位层层举荐基础上,经第七届“首都十大健康卫士”集中展示推选会评议,最终从55名参评者中产生了30名第七届“首都十大健康卫士”候选人。北京大学第一医院姜玉武、肿瘤医院沈琳、第六医院贾美香3名医生入围。  

  为进一步提高推选活动的参与度,提升候选人优秀事迹的传播度,活动主办方联合搜狐网健康频道(http://health.sohu.com/),于2018年11月6日至20日正式开通网络点赞通道,并将陆续通过北京日报、北京电视台、歌华有线电视健康专区、北京卫生计生委网站及其微博“首都健康”微信“健康北京”等全媒体渠道公示、展播候选人事迹。

  活动主办方将综合前期推选、网络点赞、媒体公示等情况,最终从30名候选人中评选出10名第七届“首都十大健康卫士”。

  点赞通道入口:

  手机端:

  https://m.sohu.com/s2018/7thjiankangweishi

  电脑端:

  https://www.sohu.com/s2018/7thjiankangweishi

  搜狐新闻APP端:

  m.sohu.com/app.html

  点赞方式:

      点击候选人图片及姓名,了解候选人优秀事迹,在屏幕右下角为您心目中的十大健康卫士“点赞”。(每个IP24小时内可投票一次,每次必投10位,否则无效)

  事迹简介

  北大医院姜玉武:守护病童成长的“神奇叔叔”

  

       在患者心中,姜玉武医术高超、医德高尚,如“神”一般的存在。他说:“医生当然不是‘神’,但做好医生必须有像‘神’一样的精神追求。”  

  儿时埋下从医路。姜玉武的喉咙间有道伤疤,这是小时候一场重病留下的。正是这样一场大病,让他走上了从医路。在这场“包办婚姻”中,姜玉武与医学“日久生情”。他是儿童神经最著名的医生之一,在国内率先建立了脑发育相关神经遗传病的分子遗传学诊断方法;首次确诊了既往国内尚不认识的3种神经遗传病;首次发现镁离子转运体NIPA2基因发生突变时增大婴幼儿患癫痫的风险。  

  姜玉武是极爱孩子的。他的门诊堪称“马拉松”,从早到晚,十几个小时只能看三四十个病人,对于初诊患者要长达一两个小时。“比起技术和机器,我更相信人的重要性,我们治疗的不是疾病,而是病人。”从医三十年,姜玉武治疗过的孩子数以千计,其中很多自出生就在他这里接受治疗,看着他们长大、上学、结婚生子,他是孩子心中那个亲切的、神奇的、伟大的“姜叔叔”。

 

  北京大学肿瘤医院沈琳:最优化治疗方案惠及肿瘤患者

  

      沈琳,北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科及I期临床中心主任。国家卫计委胃癌诊疗规范制定专家组组长、结直肠癌诊疗规范制定专家组副组长,NCCN 中国版胃癌临床实践指南专家组组长,亚洲胃癌诊疗指南中国负责人,中国胃肠间质瘤临床诊治专家共识组长。也是在国内最早带头开展分子分型指导的胃肠道肿瘤个体化治疗的人。  

  作为肿瘤多学科协作组(MDT)的主要发起者之一,她几乎每周一下午都会准时出现在消化道肿瘤多学科协作组研讨会上,这种由各学科医生坐在一起,为患者讨论制定最优化的治疗方案的个体化综合治疗的工作模式,已在国内肿瘤医生群体中遍地开花,惠及到更多的肿瘤患者。最让她欣慰和骄傲的是,她的团队所经治的各期胃癌患者的5年生存率均领先于欧美,跻身世界先进水平前列。  

  不忘初心,牢记使命,矢志不渝地奋斗在与患者并肩的抗癌事业中是对沈琳教授30多年从医生涯的真实写照。广大患者的痊愈是她最大的幸福,而她的坚守也是广大患者最大的幸福。

  

  北京大学第六医院贾美香:儿童阳光心灵的捍卫者

  

       贾美香,北京大学第六医院主任医师,中国残联康复协会孤独症康复专业委员会主任委员,北京市孤独症儿童康复协会会长,中国残疾人福利基金会特邀理事,中华预防医学会早产儿优化发展工程专家委员会委员。  

  从医四十年来,贾美香医生始终坚守一线,从事儿童青少年精神医学专业研究和精神疾病诊断治疗,是我国最早诊断、治疗孤独症并积极推广孤独症临床诊治技术的专家学者之一,在孤独症的诊断、评估与制定干预性治疗康复方案等领域代表了我国最高专业水平。贾美香医生积极为政府部门建言献策,积极倡议开展孤独症健康宣传教育、建立孤独症早期诊断体系和完整康复体系,并呼吁社会正确认识与接纳孤独症儿童。她还积极帮助低收入患儿家庭申请相应福利待遇,同时推动开展“送医上门”服务,免费义诊的足迹遍布全国除西藏外的全部省市自治区。2015-2017年,贾美香医生被北京市民政局、北京市人力资源和社会保障局评为“北京市社会组织系统先进个人”,并多次被评为北京大学医学部优秀共产党员。

(宣传部综合)

 

编辑: 宣传部

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19