学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

时间砥砺信仰 岁月见证初心——北京大学医学部第四批“组团式”援藏医疗队员欢送会举行
发布日期:2018-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

       7月12日,北京大学医学部第四批“组团式”援藏医疗队员欢送会在逸夫楼209报告厅举行。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长周长强,国家卫生健康委员会医政医管局评价处处长刘勇,行风建设处处长陈虎;北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村;医学部副主任段丽萍,主任助理朱树梅等医学部相关领导;各医院党政领导,各医院派出科室领导,各医院援藏项目负责人和协调人;第四批援藏队员和家属等参加欢送会。会议由医学部副主任刘晓光主持。

  一段振奋人心的开场视频带领大家回顾了西藏自治区人民医院在三批“组团式”援藏医疗队的支持下取得的发展和进步。

  刘晓光总结了医学部的援藏工作。2015年8月,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委联合发出《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》。北京大学医学部对此次援藏工作高度重视,根据受援医院在专科建设和人才队伍建设方面的实际需求,第一时间选派业务骨干、组建了第一批由18位不同专业的临床医师组成的援藏医疗队,赴西藏开始“组团式”援藏工作。此后,于2016年7月、2017年7月又分别选派两批援藏专家44人,经与前一批援藏专家“同期轮换”、“压茬交接”后正式开展工作。北京大学医学部作为国家最重要的医学基地,在过去的三年中,共派出援藏专家62人,其中高级职称占56.5%,涉及专业22个。北京大学医学部充分体现了“主力军”和“先锋队”的作用,在为期三年的援助过程中,援藏专家克服高原的恶劣气候及环境,充分利用当地医疗资源,利用北京大学医学部在医疗救治、临床教学、临床科研、学科建设、医院管理等方面的优势,切实帮助西藏自治区人民医院提升医疗水平,创造了西藏自治区和拉萨市卫生系统多个第一,架起西藏医院与北大医学部优势学科沟通的桥梁,实实在在地从学科建设到人才培养、从医疗质量到管理文化等各方面为受援单位增加“造血功能”。

  刘玉村宣读了第四批援藏队员名单,来自北大医院、人民医院和北医三院的21名援藏专家全部为中级或高级职称,他们中有医院领导、有科室负责人,有平台科室的技术人员,都是各医院各科室的骨干力量。刘玉村讲述了自己为“组团式”援藏工作建言献策的经历,他殷切叮嘱援藏队员们“身心安全是基础、能力提升是关键、形象展示是重点”。刘玉村希望第四批援藏队员们传承和发扬老队员的精神,安安全全地去、身心健康地归来。

  随后,第四批援藏医疗队员及家属上台接受领导赠送鲜花及装备。一个个双肩包不仅承载了医学部的关心,更意味着队员们肩负着北大医学的重托。

  北大医院儿科的侯新琳代表援友们欢送第四批“组团式”援藏医疗队。侯新琳曾在2016-2017年参加了第二批“组团式”医疗人才援藏。“组团式”援藏工作通过鼓励“走上来”培养、“导师制”模式管理,“手把手”的教学方法,变“输血”为“造血”,并且在西藏-北京之间建立纽带,为基本实现2020年“小病不出县,中病不出市,大病不出藏”的目标做出贡献。侯新琳希望,第四批队员能够在前三批医疗队取得的医疗、教学、科研、管理的成果基础上,进一步开展工作,促进西藏自治区人民医院医疗的发展与升级。

  第四批援藏医疗队员北大医院泌尿外科范宇的母亲作为家属代表发言。她代表因故未能出席活动的范宇父亲范小建表达了自豪和敬意。范小建是北京援藏建藏工作者协会的会长,他的经历让他深深领悟到,“能够为西藏人民服务,为国家的团结统一服务,将是你们人生无悔的一个选择”。作为曾经的援藏工作者,范宇母亲的那句“在工作之余,动动手指,给家里多发几条信息”,深深地表达了家属们的牵挂。长大之后我就成了你,这种无悔的援藏情,在一代代人之间传承不息。

  人民医院心血管内科的张前代表第四批援藏医疗队员表达了信心和承诺。来自组织、同事、家人和当地医院的关心和支持让队员们备受鼓舞,“海拔3658米的拉萨在等着我们,我们会在365个日子里把援藏磨砺成一首波澜起伏的长歌”。“希望一年后的今天,我们能够上交一张满意的答卷。”张前的话语掷地有声。

  北京大学第三医院院长乔杰代表附属医院领导保证,医院始终坚持“让队员去的放心,在藏期间安心、暖心,返回之后工作舒心”的原则,全方位、多角度地关心队员的身心健康,尽全力做好保障工作,解除队员们的后顾之忧。乔杰表示,队员们收获的将不仅是藏族同胞的认可和感激,技能的锻炼和整体素质的提升,更有自身价值的升华和心灵的净化,对家国情怀、对爱的深刻理解。

  第三批“组团式”援藏医疗队员们和西藏自治区人民医院的领导,通过视频传达了来自雪域高原的祝福和问候。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏感谢队员们以国家任务、百姓需求为己任,不畏艰苦和困难积极参加援藏医疗工作;感谢家属们的理解和支持;感谢中组部、人社部、国家卫健委的信任和关心。北大医学人以崇高的社会责任感承担了大量的社会服务工作,为藏区百姓的健康做出了贡献。詹启敏希望队员们能够不忘初心、牢记使命,在西藏留下北大医学人浓墨重彩的一笔;也请大家保重身体,在工作和生活上相互照顾、密切配合。

  周长强代表国家卫生健康委员会医政医管局向北京大学医学部、三家附属医院、各批援藏队员和家属对“组团式”援藏工作的支持和成绩表示肯定和感谢。周长强希望医学部一如既往地重视“组团式”援藏工作,关心支持援藏队员的工作和生活。他对援藏队员提出了四点要求:讲政治、顾大局;讲方式、重奉献;讲团结、重合作;讲安全,保健康。

  最后,周长强代表国家卫生健康委员会,詹启敏、刘玉村代表北京大学医学部向第四批“组团式”援藏医疗队授旗。接过这个接力棒,队员们将带着这份沉甸甸的责任和使命,在雪域高原上续写北大医学的“厚道”精神。

 

  

  附:

  第四批“组团式”援藏医疗队员名单

  北京大学第一医院:

  消化内科李俊霞、内分泌科刘林、儿科季涛云、普通外科张隽、泌尿外科范宇、胸外科林钢、肿瘤化疗科田艳、信息中心章磊

  北京大学人民医院:

  心脏中心张前、眼科侯婧、神经外科王斌、妇产科王艳槟、肾内科王琰、血液科吕萌、感染管理办公室曹煜隆

  北京大学第三医院:

  风湿免疫科姚中强、神经内科李坚、耳鼻喉科谢立锋、呼吸内科杜毅鹏、急诊科怀伟、运动医学研究所王成

  (宣传部 韩娜/文   宣传部摄影)

编辑:宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19