学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部工会组织召开2018年工会系统干部培训会
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

       7月5—7日,医学部工会组织召开了2018年工会干部培训会。北京市教育工会常务副主席邱爱军、医学部工会常务副主席刘穗燕、工会副主席王军波、吕万良出席会议,医学部工会系统各单位工会主席、常务副主席、副主席、工会委员、工会组长等专兼职干部100余人参加会议,会议由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

  刘穗燕常务副主席对今年上半年医学部工会系统14个单位的整体工作进行了总结,并感谢各单位工会干部做的大量的工作,大家结合各单位的特点开展了特色活动,充分发挥了工会组织的桥梁纽带作用,凝聚了广大教职工的力量,促进了医学部、医院中心工作的改革发展。她强调了培训工作的重要性,医学部工会系统各级工会组织要准确把握新时代工会工作面临的新形势新任务,按照习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,坚持正确的政治方向,提升教职工素质,推进人才培养体系三项工作,围绕医学部中心工作,通过培训学习提升工会干部的素质修养,积极践行为职工群众服务的宗旨,使教职工充分感受到“职工之家”的温暖和幸福。

  邱爱军常务副主席做了以“新形势下的工会工作研究”为主题的报告。就工会工作面临的新形势、新任务、责任担当进行了阐述,介绍了中央党的群团工作会议、习近平总书记系列讲话精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的要求;强调了习总书记讲话精神要求:“新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”。强调了工会干部要去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化 ”,切实保持和增强政治性、先进性、群众性。强调了工会干部的六个坚持,即坚持党对群团工作的统一领导 ,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线 ,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作 。工会干部是社会责任的承载着,要和党政共建和谐温暖的“职工之家”。

 

  第二天,在王军波副主席的主持下,中国劳动关系学院学报编辑部总编辑赵健杰教授,为工会干部做了题为“加强新时代高素质专业化工会干部队伍建设”的专题报告,就新时代对工会工作新要求,工会干部队伍的建设和敢于担当的工会干部魄力培养等方面进行了分析讲解。并通过大量实例介绍了“互联网+”时代的中国劳动关系的变化、工会工作面临的现实挑战以及工会工作创新原则。要求新时代工会干部必须提升能力,增强学习本领,强调学习是一种肩负的政治责任,更是一种政治态度。

  培训期间医学部工会还邀请了北京大学第六医院蒲城城老师做了“压力与情绪”的健康讲座。他从压力的来源讲起,分析了压力与情绪的关系、焦虑与抑郁的症状及诊断,重点讲解了应对压力的五种方法,以及面对工作压力的自我调节等。讲座结束后,参加培训的工会干部就一些教职工心理困惑等问题和蒲老师进行了沟通交流。结合健康讲座参加培训的工会干部还进行了健步走活动,大家边走边交流,进一步增进了彼此的沟通与交流,缓解了压力,放松心情,愉悦身心。

  这次培训会为医学部工会系统工会干部提供了一个增长知识、提高素质、互相交流学习的平台,明确了新时期工会工作的发展方向和对工会干部的要求,增强了工会干部新时代更要有新作为的使命感,并以担当负责的态度不断探索工会工作的新路子,展现工会工作的新风貌。

  (医学部工会) 

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19