学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

关注高中生健康 ——记北京大学医学部“百科全说”健康科普走进人大附中专场活动
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

【新闻背景】

北京大学自建校以来便始终与国家同呼吸共命运,医学部作为国内医学院校的排头兵,培养的医学生更是肩负着保卫民族健康的使命。北京大学医学部一直注重对医学生健康科普宣传能力的培养,旨在培养他们服务社会的责任意识,增强业务能力,将更多的健康知识普及到社会群众中去。2017年6月28日,北京大学医学部“百科全说”医学研究生科普展示大赛决赛成功举办;2017年9月15日,医学科普落地基层系列活动正式启动。至今,科普队员们进过高校、入过社区,还致力于主动传播健康到工厂、企业、街头、机关……此番来到中国人民大学附属中学。这是首次针对高中学生开展的健康知识科普活动,希望他们在重视学业之余,不忘身心健康,为学业的顺利开展打造坚强的基石。

【活动开展】

2018年7月5日下午,由学生工作部刘芳老师、侯欣迪老师带领的北京大学医学部研究生健康科普宣讲队乘车来到中国人民大学附属中学举办“百科全说”健康科普走进人大附中专场活动。尽管午后烈日炎炎,近40摄氏度的高温天气仍抵挡不住高中一年级全体同学高涨的热情,提前40分钟,学生们便早早入场完毕,容纳七百人的礼堂座无虚席。下午两时许,活动正式开始。

中国人民大学附属中学周龙平副校长亲自出席并为本次活动致辞,他对本次北大医学师生一行表示热烈的欢迎,强调医学部的科普队员们将结合自身专业为在座同学们带来一场趣味与实用兼具的健康科普盛宴,叮嘱大家认真聆听,争取收获满满。

中国人民大学附属中学周龙平副校长致辞

活动由来自北京大学医学部基础医学院的博士生尹昂主持,主持人开场风趣幽默,寥寥几句便活跃了全场的气氛,为接下来科普团队与高中生们轻松愉快的互动奠定了基调。

结合高中生的健康科普需求,北大医学部的研究生科普团队精心设计宣讲内容,围绕大医学的概念、口腔保健、中学生营养、青春期女生生理保健、男生的运动损伤处理、中学生自我脊柱保护、中学生心理健康常见问题等方面展开讲解。

来自公共卫生学院的硕士生沈玉卿,她以蛇杖起源的故事为引入,以介绍医学、大医学、北大医学为主线,娓娓道来又深入浅出地让在场的中学生们对医学以及北大医学有了初步的认识。在场很多同学纷纷表示今后会选择学医,这让科普团队的师兄师姐们倍感欣慰。口腔医学院硕士生李晓婵在《牙齿保卫战》的讲解中,结合可爱生动的视频,细心地指导中学生们如何科学地选择牙刷,如何通过3个“三”牢记巴氏刷牙法,如何使用牙线来保持口腔健康。针对中学生中较易发生的贫血性问题,第三临床医学院博士生周思佳前来为他们支招,她将补铁方法编成脍炙人口的小诗教给在座同学们,“木耳炒猪肝,补铁不一般,健康好气色,维C来相伴”!第一临床医学院博士生毛乐乐给中学生们讲解了女生青春期的“烦心事”——月经的相关知识,她结合自己的临床病例总结了生理期的影响因素,教给大家生理期的注意事项,提醒大家正确看待生理期问题。第三临床医学院硕士生王鑫光分享了中学生们在运动时可能会用到的踝关节扭伤的急诊处理办法,将之概括为RICE——大米原则,即休息(Rest)、冰敷(Ice)、加压处理(Compression)、患肢抬高(Elevate)四个关键步骤。他的归纳简洁明了,现场还借助模型为同学们清楚演示了加压包扎的正确方法。久坐是中学生群体最常见的问题之一,因此脊椎问题不容忽视。第三临床医学院博士生刘晓燮从睡、站、坐的正确姿势入手传授给同学们脊柱健康秘诀,还现场教给大家一套操作性极强的简易课间操,帮助同学们保持一百分的完美脊椎。心理与生理的健康同等重要,中日友好临床医学院博士生牛宏涛为大家介绍了情绪的分类等内容,并重点分享了调节情绪的方法,教给大家如何在高中繁重的学业负担下缓解压力,放松自己,让同学们收获很多。

在一首牛宏涛博士所分享的创意音乐中,科普团队的健康知识分享圆满结束,在场的中学生们意犹未尽,积极踊跃地向学长学姐们进行提问,学长学姐们就“踝关节扭伤后的冰敷”、“心理催眠”等问题进行了细致耐心的解答,现场气氛热烈。

人大附中的同学们积极活跃参与活动

在精心设计的游戏环节,科普团队邀请20名同学上台参加“情绪管理大作战”游戏,两人一组分别就十组情景表达出高兴和难过的情绪,同学们的精彩表现引得阵阵欢声笑语,更是将活动推向高潮。科普团队意欲通过游戏告诉中学生们,对待同一件事,用不同的角度去看,就会产生不同的情绪。如果能用乐观的态度和积极的思维方式去面对每件事,生活中的绝大部分烦恼和问题都能迎刃而解。

此次“百科全说”健康科普走进人大附中专场活动在愉悦欢快的气氛中顺利落下帷幕。北京大学医学部学生工作部带领医学研究生科普志愿团队走进中学,针对与中学生们息息相关的健康知识展开普及宣讲,得到了人大附中学生们的喜爱和认可,同学们在生动有趣的讲解和互动中增强了健康意识,获得了健康知识,为自身学业的进步奠定了良好的基础。

北京大学医学部医学科普落地基层系列活动启动以来,凡走过之处都收到了良好的效果。未来,医学部学生工作部将继续坚持以科普展示大赛为契机,发挥研究生同学们的专业所长,组织研究生科普志愿者们走进尽可能多的领域,服务更多的民众,在提升医学生专业知识和能力的同时,唤起他们的健康科普志向和社会责任感,为健康中国建设加油助力。

医学部科普团队与人大附中师生留影

(医学部学生工作部)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19