学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

精准医学前沿:北大医学—《NEJM医学前沿》联合论坛在医学部成功举办
发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

      2018年6月25日,美国《新英格兰医学杂志》(NEJM)主编Jeffrey Drazen教授,副主编、《NEJM医学前沿》执行主编、北京大学分子医学研究所所长肖瑞平教授一行访问医学部,并与医学部专家举行联合论坛,研讨精准医学前沿进展。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,医学部副主任张宁教授亲切会见NEJM团队并出席论坛,来自医学部各二级单位、国内外知名医院及医疗集团的专家50余人参加论坛。论坛由NEJM国际记者Charlotte Haug博士主持。

  

  詹启敏副校长做了开场致辞,介绍了“健康中国2030”战略,并指出中国正面临着巨大的疾病负担及挑战,而重大疾病的控制及国民健康水平的提升极大地依赖于创新性的医学研究。基于多学科多领域的交叉合作,中国的精准医学在疾病机制研究、早期诊断、靶向治疗、分子分型、人群研究等方向已取得巨大进展,并将显著推进个体化健康医疗,包括疾病的预防、诊断和治疗等方面的发展。

     

  Jeffrey Drazen教授介绍了NEJM团队对精准医学在临床研究中应用的认识。他指出相对于精准医学在疾病分型等领域的进展和提升,NEJM团队更关注精准医学能否有效地提高重大疾病的疗效,以及降低医疗负担、在可承受的价格范围内寻找治疗靶点等。

  

  来自上海第六人民医院的贾伟平教授、加州大学圣地亚哥分校的张康教授、北京大学临床研究所的武阳丰教授、麻省总医院的朱秀轩教授、上海嘉会国际医院的陈建行教授(麻省总医院特聘顾问)、北京大学人民医院的栗占国教授分别受邀做了学术报告,介绍了人工智能、生物标志物、基因编辑、健康医疗大数据分析、大规模临床队列研究等在糖尿病视网膜病、肿瘤、心血管疾病、红斑狼疮等疾病领域的前沿进展,并就临床医生在精准医学时代面临的挑战进行了研讨。

  

  在随后的讨论环节,与会专家就精准医学如何帮助完善临床试验的设计和实施,临床数据共享的重要性,精准医学在疾病治疗方面的研究和发展趋势,白种人与亚裔的种群遗传差异以及对临床疗效的影响,肾脏病、血液病、自身免疫疾病、中医药等领域精准医学的应用及前景,北大医学如何利用自身的集团优势提升医疗和科研水平等议题进行了热烈的探讨。  

  肖瑞平教授、詹启敏院士分别做了总结发言。肖瑞平教授首先感谢本次论坛与会专家及组织方,指出精准医学在疾病诊断和治疗方面的进步是由科学研究的关键发现推动的。医疗无国界,《NEJM医学前沿》致力于搭建东西方医疗领域的桥梁,联合国内外同仁共同对抗重大疾病,推动全球医疗水平的提高。詹启敏院士指出中国在新药与医疗器械研发、临床指南制定等方面与发达国家还存在着较大的差距,也有很大的潜力可挖,希望精准医学在中国的发展能够有助于实现分级医疗、减轻国民负担,并表示期待未来NEJM团队与北大医学团队进行更多更频繁的交流和合作。

       

  最后,Jeffrey Drazen教授祝愿中国的健康事业及北大医学有更大发展,论坛在热烈的掌声中圆满结束。            

(科研处)

 

编辑: 宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19