学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学医学部庆祝中国共产党成立九十七周年大会举行
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

  

  6月20日下午,医学部庆祝中国共产党成立九十七周年大会在会议中心礼堂举行。会场内悬挂的横幅格外醒目,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,加快双一流建设,开创北大医学党建和思想政治工作新局面!”

  在党的生日即将到来之际,北京大学医学部近500名党员同志和师生代表汇聚一堂,共同庆祝中国共产党成立97周年。大会表彰过去一年来在医学部各级基层党组织和广大共产党员中涌现出的先进集体和优秀个人,激励广大师生员工为北大医学争创世界一流继续团结拼搏、扎实工作、砥砺前行。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村等党政领导出席大会。参加会议的还有部分北医老领导,医学部党代会代表、党委委员、纪委委员,机关副职以上党员干部及直属单位负责人,党支部书记和党员代表,民主党派代表等。大会由医学部党委副书记徐善东主持。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。詹启敏宣读《中共北京大学医学部委员会关于表彰先进党支部、优秀共产党员和支部书记的决定》,授予第一医院普通外科党支部等32个党支部“北京大学医学部先进党支部”、药学院分子与细胞药理学系王银叶等112位同志“北京大学医学部优秀共产党员”、基础医学院本科生党总支第三党支部书记于佳弘等10位同志“北京大学医学部优秀党支部书记”荣誉称号。号召各级党组织和广大党员向先进学习,为学校各项事业的发展作出新的更大贡献。

  表彰环节,在主席台就座的各位领导为获奖集体和先进个人代表颁奖。

  刘玉村代表医学部党委向党员同志们致以节日的祝贺和亲切的慰问,感谢大家为北大医学的建设发展所作出的辛勤努力和突出贡献。希望受表彰的先进集体和个人再接再厉,不断创造新的成绩,希望广大党员和教职员工勤奋工作,为北大医学发展再立新功。

  刘玉村指出,党的十九大进一步确立了习近平在党中央和全党的核心地位,只有这样,才能作为新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,带领共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴。十九大闭幕后仅一个月内,医学部和北京大学相继成功召开了第十三次党代会。在广大党员的支持和努力下,实现了北大医学在两个党代会上“零缺席”,展现出政治上靠得住、作风上过得硬的良好风貌。

  “105年历史的北医站上了新的历史起点。我们不遗余力地推进北大医学事业,不断调整原有的惯性发展模式,力求给百年老店注入新的动能。”刘玉村说,随着药学楼改造完工、国际合作交流中心投入使用、综合体育馆开始地上建设、医药科技楼奠基等校园空间建设的不断推进,北大医学人的心气一天天提升。

  带大家一同展望北大医学未来的整体拓展规划时,刘玉村表示,“我们将以扎根中国大地办教育、国际合作开发搞科研为理念,在整体空间规划上突出中国特色,体现国际特色。未来的校园既要着力打造中西合璧的现代化教学科研区,更要创新探索管理运行机制,让校园成为有利于大师扎根、适合优秀人才成长的沃土。”

  刘玉村强调,学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期医学部党的建设的首要政治任务。我们要更加坚定地理直气壮讲政治,大大方方谈思想,依靠正确的政治方向引领北大医学向更高更远腾飞。

  全场高唱《国际歌》,表彰大会圆满结束。随后举行了“不忘初心,牢记使命”为主题的庆祝建党97周年汇报演出。

  新时代,新青年,新作为!医学部团委推荐的配乐朗诵拉开演出帷幕,“立鸿鹄之志,练精湛之技,做实干之人”北大医学青年发出铿锵有力的宣言:苦做微著之学问,力求博雅之胸怀,忠于祖国,忠于人民,为人民谋幸福,为民族谋复兴,这是一代代北大医学人的志向!

  医学部优秀党支部书记代表、基础医学院本科生党总支于佳弘等同学,用“三句半”的艺术形式,风趣呈现了学生党员队伍中存在的问题及学生党支部书记工作的核心。他们精心编排的小合唱讲述了基层党支部的故事,又以短诗朗诵表达了获奖感言“使命在心,责任在肩。我们都在努力朝着最好的方向奔跑,期待我们更好的未来。”

  革命岁月里,无数仁人志士用鲜血滋养了脚下的土地,才有那春光里漫山遍野、纵情绽放的映山红。北医幼儿园老师们表演的舞蹈《映山红》把大家带回红色的记忆里。而医学部工会推荐的舞蹈《洗衣歌》则舞出了革命岁月那浓浓的军民鱼水情。

  党员是块砖,哪里需要哪里搬。荣获北京大学优秀共产党员标兵称号的北大医院副主任医师袁建峰深情讲述他的援藏故事,“我知道这样一个荣誉,不只是给我个人的,更是对我们所有援藏队员和援藏工作的肯定和鼓励,我们会继续珍惜努力的!”作为中组部第8期援藏干部,目前挂职西藏自治区人民医院副院长的袁建峰,感谢医院、学校党委给予援藏队员“这样一个崇高的荣誉”。他坦言,从2015 年国家开展医疗人才“组团式”援藏工作开始,自己就在北大医院负责此项工作,也多次去过西藏,但直到入藏工作以来才对西藏、对“组团式”援藏工作的认识上了一个新台阶,特别是对习近平总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”战略思想有了深刻认识。

  “来西藏工作三个月,特别体会到这样一种大情怀,那是:人生第三极的情怀、奉献的情怀、改变的情怀、使命责任担当的情怀、学习‘老西藏精神’和‘两路精神’的情怀!在西藏是最能感受到‘感党恩、爱核心、跟党走’感情的地方!” ——袁建峰的讲述,感动全场。时刻听从党和人民的召唤,将大爱奉献在雪域高原,将青春闪耀在大漠边疆,这就是“北大医学人”。

  北京大学先进党支部代表、肿瘤医院乳腺中心党支部何英剑、王立泽、孙红娟,三位基层党支部委员开起了现场支部会,用情景剧和幻灯展示的方式介绍了基层党支部在发展规划、制度建设、创新课题、特色活动、发展党员、统战思想、廉政工作等方面的工作经验。

  时代大潮滚滚向前,砥砺奋进永无止境。我们自信,我们前行,我们阔步走进中国特色社会主义新时代。青年学生唱响《新的天地》,教工大合唱《在希望的田野上》,嘹亮歌声唱出了建设北大医学的奋斗豪情与时代担当。

 

  (宣传部 武慧媛/文  黄大无/摄)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19