学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医学·临床研究国际高峰论坛举行,临床所十周年盛典精彩呈现
发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

        6月10日,北大医学临床研究国际高峰论坛在医学部举行。国内外学术大家汇聚一堂,共谋临床研究发展,并庆祝北京大学临床研究所十岁生日。

 

  北京大学·临床研究所所长方伟岗教授对临床所十年发展成果进行了汇报。他介绍,十年前中国临床研究与国际相比差距很大,关键是缺乏一个重要平台来支撑、支持、引导,北京大学临床研究所应运而生。经过十年发展,临床所取得的成就远超过当初预期。

  临床所创建了一个政府、学术、工业界合作共赢的发展环境;打造了先进的技术平台,形成一支重要的技术骨干团队;能为校内外、国内外各单位、各临床研究项目提供技术支持、评审服务;设立资助临床创新研究的专门基金;建立国际合作的联合研究所,提高了北大医学国际合作水平;成立了临床研究方法学二级学科,全方位多层次开展了各种培训,培养临床研究人才。2015年,北京大学受试者保护体系正式通过国际专业认证机构认证,使临床研究逐步告别学术性研究无监管、不透明、质量无保障的局面;2016年,北京大学临床研究所深圳分所成立,成为推动深圳市临床研究发展的重要平台;2017年,研究所正式获批成为亚太经合组织(APEC)监管科学卓越中心,临床所服务社会、服务国家。

  方伟岗表示:“十年对一个人生来说很长,但是对学术机构来说是刚刚开始,展望未来,临床所将继续为北大医学发展、为国家临床研究高端人才培养、为推动我国临床研究发展,贡献我们的力量。”

 

  北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任柯杨在致辞中表示:“临床所取得这样突出的成绩,最重要的是人才在发挥作用。”她感谢临床所团队为推动医学部和国家临床研究发展做出的贡献。她也表示,北大临床研究所最重要的就是人才培养和学科发展。她鼓励临床所继续发挥领头羊作用,引领发展。

 

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏表示:“十年前,成立临床所是一个非常具有战略性和前瞻性的决定。在当前的历史背景下,没有医学科技强有力的支撑,健康中国的目标很难实现,而临床研究正是医学科技创新链中的重要环节。”他对临床研究所取得的成绩表示肯定,并对未来发展提出了几点建议:“一是不忘初心,服务国家需求,紧跟国际前沿;二是加大力度,把前沿科技整合到临床研究中;三是加强和政府、兄弟院校、企业的合作,为健康中国发展作出贡献。”

        

  

  韩启德院士为临床所十周年庆典赠送了墨宝,并做了学术报告《临床医生、临床研究与临床医学》。他认为:“医学包含医学科学、医学技术、医学人文三大部分。临床医生要能够基于临床需求提出问题,通过与多学科专家合作,推动医学技术发展取得原创性成果。临床研究要不忘医学初心,解决病人的问题才是临床研究的动力,而非发表论文和晋升职称。”

 

  上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士发表主题演讲《临床医学学科内涵发展的点滴思考》,来自瑞士巴塞尔大学生物研究中心的Meyer教授介绍了《精准医学,人工智能与新药研发》,来自斯坦福大学的陆盈教授传授了《适应性设计的统计把握度》,来自美国加州大学旧金山分校的Carl Peck教授介绍了《真实世界证据用于药品和医疗器械上市审评审批》,北京大学姚晨教授介绍了《真实世界研究的基石——数据质量与管理》,兰州大学陈耀龙教授讲述了《中国临床实践指南:现状、挑战和机遇》,瑞士巴塞尔大学Thomas Szucs教授讲述了《如何用医保数据开展药物研发》,耶鲁大学张亚玮教授分享了《外科大数据时代:风险评估、质控管理及研究数据共享》,美国加州大学旧金山分校Leslie Benet教授介绍了《为什么生物标记物不能预测药物有效性和毒性》,北京大学李海燕教授介绍了《监管改革对临床试验伦理审查提出的挑战和应对策略》。

  各位演讲者为与会者带来了最前沿的学术盛宴,他们的报告生动形象,深入浅出,给人启迪。报告后,他们还详细解答了听众提出的问题。

 

  北京大学医学部副主任张宁在结束致辞中评价:“这是一次非常成功的会议,讨论气氛热烈,大家收获颇丰。”他讲述了自己的几点感受:“临床所的工作只是起步,未来依然大有可为;医学没有国界,需要全世界的同道共同努力;对科研的理解需要更加深入的思考,临床研究需要更多的支持和投入。”

  北大医学· 临床研究国际高峰论坛成功闭幕。

  (北京大学临床研究所)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19