学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

新时代医学教育改革发展:北大医学·教育论坛(2018) 暨全国医学教育发展中心成立大会召开
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

        2018年5月16日,新时代医学教育改革发展:北大医学·教育论坛(2018)暨全国医学教育发展中心成立大会在北京大学英杰交流中心召开。

 

   全国人大常务委员会原副委员长、全国政协原副主席韩启德,教育部副部长林蕙青,国家卫生健康委员会副主任曾益新等领导出席会议并发表讲话。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、四川大学等全国107家院校的校长、医学院院长和教育工作者,以及国家医学考试中心、人民卫生出版社、北京大学医学出版社等医学教育领域专家300余人出席本次会议并见证中心成立。本次会议由北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村主持。

  会议伊始,北京大学校长林建华致欢迎辞,对莅临本次大会并见证全国医学教育发展中心成立这一重要时刻的领导和来宾表示感谢。他指出北大发展离不开各级领导和社会的关心支持,表示北京大学一定不负教育部和国家卫生健康委员会的重托,全力支持中心建设,传承北大精神,发扬五四传统,把中心打造成国家级医学教育研究与交流平台,助力健康中国战略的实施。他表示未来将全力推进各学科与医学的合作,通过跨学科合作,为中国医学教育走出一条中国道路。

  全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席韩启德发表讲话。他表示新中国医学教育经过七十余年的发展,已基本能够满足国民基本医疗保障,这是全国所有医学院校共同努力的结果。目前,医学教育存在发展不充分、不平衡的问题,需要医学教育工作者有前瞻的眼光,做好顶层设计,深入医学教育研究。因此,成立全国医学教育发展中心极其重要,希望未来中心要调动全国医学院校的积极性,给政府当好参谋,代表好医学教育系统,助力中国医学教育改革。

  国家卫生健康委员会副主任曾益新代表国家卫生健康委员会,向中心的成立表示热烈祝贺。他指出医学教育担负着为卫生健康行业培养输送合格医学人才的重要任务,对于深化医改、实施健康中国意义重大。目前,中国医学教育面临教育的规模、层次、结构不均衡的问题,需要全国医学教育的专家、学者共同努力,实现以需求为导向,优化医学专业招生规模与层次;以质量为核心,加强医学教育能力建设;以管理体制改革为重点,创新性发展医学教育工作的工作要求。他指出在医教协同的背景下,在北京大学建立全国医学教育发展中心,是全国同行对北大医学教育工作的认可,也是贯彻落实医教协同文件和会议精神的重要举措,对于推进我国医学教育改革与发展具有重要意义。希望未来中心以推动和服务中国医学教育改革与发展为己任,深入推进医学教育的发展。

  教育部副部长林蕙青在讲话中指出党的十八大以来在党中央国务院的正确领导下,教育、卫生健康等部门通力合作,广大医学教育工作者不懈努力,医学教育改革发展在一些重点领域和关键环节取得了重大进展。目前是医学教育发展的关键时期,要抓住全面实施健康中国战略、实施教育强国和推动医教协同的的重大历史发展机遇,推动医学教育与卫生事业的发展。她认为医学教育正面临着一系列新形势新任务,要应对诸多重大挑战,亟需在理念、模式、内容、方法、管理等方面推进改革创新,并强调医学教育要以问题为导向,继续推进体制、机制改革,以抓住机遇、实现新的发展。她指出医学教育研究的先导性作用。她对未来全国医学教育发展中心提出“高站位、聚重点、广辐射”的发展要求,以成为研究部署推动医学教育工作的重要平台,通过这一平台,实现全国院校通力合作,让医学教育与时代发展同频共振。

 

  本次会议的一个重要环节是全国医学教育发展中心揭牌及颁发聘书的仪式。全国人大常务委员会原副委员长、全国政协原副主席韩启德,教育部副部长林蕙青,国家卫生健康委员会副主任曾益新、北京大学党委书记郝平、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏、北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村共同为全国医学教育发展中心揭牌,与会嘉宾见证这一重要时刻。随后,韩启德等领导为中心名誉主任、特聘专家、主任、副主任等颁发聘书。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏介绍中心职能。他首先对教育部和国家卫健委对北大医学的支持和信任以及全国医学院校长期以来对北大医学的关注表示感谢,并简要介绍了全国医学教育发展中心的目标和任务、北大医学教育改革发展的思路和举措。根据规划,中心的主要职能包括政策研究、医学教育教学管理干部教育培训、医学教育数据共享与信息服务、医学教育国际交流与合作和临床医学专业认证工作。他表示未来将依托北大医学,把握中国健康事业和医学教育事业发展的最佳历史机遇期,全力建设全国医学教育发展中心。

  当日下午,詹启敏主持“新时代医学教育改革发展工作部署及研讨”论坛,邀请医学、教育学、工学、人工智能等学科背景的九位专家共话医学教育未来的改革与发展。教育部高等教育司司长吴岩“以创新促改革,以改革促进发展服务健康中国和教育强国建设”为主题进行报告,提出临床医学三级认证的设想。国家卫生健康委员会科技教育司副司长陈昕煜以“医教协同推动医学教育高等质量发展”为主题报告,提出的医学教育问题赢得与会者的强烈共鸣。论坛还邀请国家考试中心副主任何惧、密歇根大学医学院教授Joseph Kolars,、清华大学副校长杨斌、中国科学院计算技术研究所教授赵屹、上海交通大学副校长陈国强院士、四川大学副校长张林围绕医学教育从不同学科视角做相关学术报告。最后,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民以“中国临床医学专业认证制度的建立与实施”为题向与会嘉宾介绍临床医学认证工作。

  本次大会以建设全国医学教育发展中心为契机,邀请全国著名医学教育专家学者齐聚燕园,为中国医学教育发展凝聚共识,汇聚力量,为中国乃至世界的教育、医疗、卫生事业的长远发展提供战略支撑和坚强保障。全国医学教育发展中心的成立将开启中国医学教育的新征程,助力健康中国战略实施,让北大医学和中国医学教育谱写出无愧于时代的精彩篇章!

(全国医学教育发展中心/文  宣传部 黄大无、毛天皓/摄)

 

编辑: 宣传部

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19