学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

【校庆专稿】120个关键词解读北大之七 :北大医学篇
发布日期:2018-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。今年5月4日,北大将迎来120周年校庆。

120周年校庆在北京大学发展史上具有特殊意义。北大将以“成就?反思?未来”为主线,讲述北大故事、传递北大精神价值、反映北大改革发展成果。

如今,校庆大幕已启。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,北大新闻网编辑部特推出《120个关键词解读北大》专栏,专栏将从科学研究、人才培养、人才队伍、精神传统、党建思政、对外交流、服务社会、后勤服务、北大医学、校园生活等十个方面,选取颇具典型性、代表性的120个关键词,以此为线索,为读者提供一个快捷了解北大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是百年校庆以来北大发展变化的窗口。

巍巍上庠,百廿星辰,人文渊薮,底蕴深厚。有关北大精神、历史记忆等相关文献浩如烟海,加上时间有限、认知有限,选取的内容难免有一孔之见,难免挂一漏万,难免以偏概全,希望读者诸君指正。

 

73、北大医学

“医学科技创新和学科交叉融合是推动医学发展的两大重要途径。”北大医学部主任詹启敏和党委书记刘玉村开创性的提出了“北大医学”的发展战略和理念。“北大医学”理念旨在打破学部和学科之间的壁垒,通过医学整合北京大学所有和医学相关学科发展的资源,既包括医工结合、医理结合,也涵盖医学和生物信息、大数据等新兴学科的结合。正如詹启敏在北医105周年讲述交流会上对北大医学理念所作的形象讲述所言:“医学既可以成为一个平台,在这个平台上,多种前沿优势学科交叉融合,医学亦可以成为一个出口,承接多种前沿先进技术的落地和应用。”

74、厚道

北医的精神与品格可以概括为北大医学部西门内矗立的泰山石上镌刻的“厚道”二字。厚道精神表现为在知识技术之“道”上追求厚重,对待专业精益求精;在品德操守之“道”上追求厚重,勇担社会责任,坚守师德医德;在理解自然之“道”上追求厚重,理解人性,关爱病人。百年来的几代北医人,无论是学校管理者还是普通职工、无论是在校学子还是历届校友、无论是本校培养还是外校来的各类人才,都以自己的行动践行厚道。北医人中“厚道”的典范不胜枚举。“厚道”不仅深深刻在石头上,更深深地印刻在几代北医人的心里,融入北医人的血液,成为北医人的标记。

 

75、临床医学+X

“临床医学+X”是北京大学“双一流”建设战略规划的三大重点领域之一,旨在建立临床医疗与基础研究之间更直接的联系,通过试点建立集群聘任模式和实施临床医学+X研究专项,促进基础学科和临床学科之间的交叉与融合,推动医学部、附属医院与校本部之间的深度融合。“临床医学+X”将依托北京大学学科全面的综合性优势,注重交叉融合、协同创新、优势互补,以临床医学需求为牵引和核心,围绕医学重大热点难点问题,打破学部和学科间壁垒,通过学科交叉合作,开展协同创新研究,解决临床医学的难题,提高临床诊疗水平。通过医-工、医-信、医-生、医-化等相关专业的跨学科合作,搭建医学交叉平台,开展交叉研究和培养跨学科复合型创新人才与队伍;以设立临床医学+X专项项目及交叉学科联合研究种子基金项目为牵引,打造跨学科的研究队伍,孵育医学技术新兴学科,并产生一批跨学科的研究成果。目前已建设一批新体制研究中心,如健康医疗大数据研究中心、精准医疗多组学研究中心,分子影像中心、化学生物学中心、智能医学中心等,正在筹建屠呦呦创新药物研究院、全球卫生研究院等新体制机构。继续推进机制体制改革,启动人才集群聘任、双聘、临床科学家计划,加强高端人才队伍建设,建立常态化多学科融合与联动发展的人才队伍建设模式;建设青年科技创新发展平台,通过举办论坛与沙龙,促进跨学科学术交流,合作创新,培养引领未来医学发展的青年人才队伍。

 

76、科研成果

近年来,北大医学科研成果丰硕,集中体现在重大项目、发表论文和各类奖项。北大医学在生殖发育、造血干细胞移植、慢性肾脏疾病研究、精神疾病研究、骨科医用材料3D打印等领域涌现了一批国内领先重大项目。近五年以北医为主要作者单位发表的SCI论文数8151篇,最高影响因子72.406,一批高水平的论文和综述在Lancet、JAMA、NEJM、BMJ、Nature、Science、Cell等国际顶尖杂志发表。仅2013年到2017年五年间,北大医学部作为第一完成单位共获得各级各类科技奖励160项。其中国家级科技奖励10项(包括国家自然科学二等奖2项、国家科技进步二等奖8项),省部级科技奖励44项(包括北京市科学技术奖21项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖23项)以及社会力量设奖106项。此外,北大医学部还是我国最重要的医学创新研究基地之一。2013-2017年度,医学部共申请专利1317项,获得授权1222项。

 

77、“双一流”学科

2017年是“双一流”建设元年,北大医学的基础医学、临床医学、口腔医学、药学、公共卫生与预防医学、护理学6个学科入围“双一流”建设学科,在全国有医学学科高校中首屈一指。在新时期北大医学以前沿新兴学科和传统优势学科作为发展重点,通过“临床医学+X”专项项目、临床高峰工程、加强基础研究专项、新体制中心、青年科技创新发展平台等专项的建设与实施,搭建了一系列学科交流平台,促进了医学与生命科学、信息科学、化学、数学、工学等众多学科的深度融合与联合创新发展,优化了北大医学的学科布局。在教育部第四轮学科评估中亦成绩斐然,北大医学的基础医学、口腔医学、药学、临床医学、公共卫生与预防医学5个一级学科排名进入A类,其中基础医学、口腔医学2个学科进入A+档,数量为所有医药类学科参评的高校之首。

 

78、全人教育思想

医学教育坚持以全人教育为指导思想,于2008 年开始“新途径”医学教育教学改革,将教育与教学融为一体,全面优化了课程体系。教学改革强调核心课程学习,开展以问题为中心和以器官系统为中心的案例讨论式教学,改革关注学生个性化发展,注重以学生为中心,提倡创新性精神与批判性思维的培养。

 

79、同舟共享

面向社会需求,服务国家战略,北大医学研究生教育勇担社会责任,与时代同呼吸、共命运,保证人才培养质量,坚持内涵发展模式,通过不断完善临床医学博士专业学位教育制度,着力探索应用型公共卫生博士、应用型药学博士、应用型医学技术硕士等国家高层次医学人才的培养模式与学科建设方案,积极推动不同学科交叉融合,共享平台、共谋发展等有力措施,突出北大医学特色,主动发挥引领作用;坚持立德树人、育人为本的理念,通过开展社会实践、医学科普、“同舟计划”等活动,鼓励医学研究生用知识带动社会发展,提高综合素质能力的同时,普惠于民,共同进步;响应政策号召,支援边疆建设,坚持对口支援新疆、西藏的医学院校,在教育与管理模式、医学人才培养、导师队伍建设等方面给予帮扶,推动医学研究生教育均质化;未来,依托医学学科联盟,北大医学研究生教育将采取打造一批精品研究生课程、开展系列专题培训、推进深入交流合作等措施,共享医学高层次人才培养经验,推动我国高校医学研究生教育事业持续性进步,同舟共济、发展共享,助力双一流建设。

 

80、医疗服务

北京大学医学临床医学体系包括北京大学第一医院、北京大学人民医院,北京大学第三医院、北京大学口腔医院、北京大学肿瘤医院和北京大学第六医院等6所直属附属医院,北京大学深圳医院、北京大学首钢医院、北京大学国际医院和北京大学滨海医院等4所共建附属医院以及14所临床教学医院。目前,北京大学医学部拥有着一大批国内首创临床专业学科以及多项在我国率先开展的诊疗技术,拥有国内、国际著名的临床研究所及医疗中心,拥有中国最好的运动医学科、生殖医学科、肾内科、泌尿外科、创伤骨科,血液科、口腔医学、消化道肿瘤、精神疾患等十几个优势学科,并获得了68个原卫生部国家重点专科,为“临床医学+X”计划实施提供了优势资源。同时各附属医院承担了大量的医疗工作,持续提供最优质的医疗服务。工作量逐年上升,目前,附属医院的总床位数超过一万张,2012-2016年,6家直属医院的门诊量达到5000万人次,急诊量近300万人次,出院总人数为136万余人次,为北京乃至全国的医疗卫生事业做出了重要贡献。

 

81、社会责任

北京大学各附属医院时刻以对国家、社会的服务为己任,无论在抗击SARS、抗震救灾如四川雅安地震、云南昭通地震、四川九寨沟地震等危难前,第一时间选派医学专家奔赴前线开展医疗救治,同时在支援西部、援藏援疆、奥运等重大事件的医疗工作中也做出了突出贡献,涌现出一大批先进模范人物。自2015年以来更是响应中组部和国家卫健委的号召,积极开展医疗人才“组团式”援藏工作(内容详见服务社会篇关键词64“医疗援藏”),处处彰显着北大医学“国家队”和“排头兵”的地位。同时,各医院积极参与改革试点工作,在优质护理示范工程、临床路径管理、门诊预约诊疗、基层医院对口支援、三级医院重新评审等几个方面成绩突出,为国家新医疗体制改革提供了实践经验和理论基础。

 

82、全国医学教育发展中心

受国家教育部的委托,北京大学全国医学教育发展中心将于2018年5月16日正式挂牌成立。中心将联合国内外医学教育专家、学者开展国家层面的医学教育研究、质量评价与认证、管理培训、国际交流等工作,为政府提供医学及医学教育领域的政策咨询及决策依据,助力健康中国战略实施。同时,探讨医学教育学及医学教育管理学学科的建立,培养医学教育学领域的专门人才。

 

83、健康医疗大数据中心

2016年8月28日,北京大学健康医疗大数据研究中心成立。中心集成多源健康医疗大数据、采用国际前沿的数据处理和分析技术,为国家健康医疗战略、医学实践和全人群健康管理提供大数据驱动的决策支持。中心与已经成立的北京大学医学部精准医疗多组学研究中心、和即将成立的健康医疗大数据国家研究院、分子影像中心、智能医学中心、医学交叉研究院、屠呦呦创新药物研究院共同使北大医学发挥卫生政策“智库”作用,为承担国家重大任务创造了有利的条件。

 

84、世界一流医学中心

医学部一直在积极推动“北大医学”与世界优秀大学、一流大学的合作,平等合作、互利双赢、以我为主、牵头引领,联合进行科研攻关;努力促进医学部国际化人才培养,学生境外长短期项目规模和质量并举,积极推进国际化博士和博士后培养项目;不断创新合作模式,逐步倾向于有重点、有步骤的强强实质性合作,建立国际合作中心;积极努力发展与一带一路沿线国家在医疗卫生领域的合作关系,吸引“一带一路”沿线国家学生到北大学习医学。医学部第十三次党代会提出要将北大医学建设成为高质量医疗服务的世界一流医学中心。北京大学第十三次党代会提出落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程。北大建设中国特色世界一流大学进程中离不开世界一流医学中心这个重要力量。世界一流医学中心是北大医学发展的愿景,在“北大医学”理念的逐步推动下,正如詹启敏主任、刘玉村书记所言,“北大医学应该是国家医学中心,未来也一定是世界医学中心”。(文/医学部宣传部 新闻网编辑部)

(北大新闻网)

编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19