学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部代表团出访泰国
发布日期:2018-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年3月6日-7日,北京大学副校长、医学部主任詹启敏率医学部代表团出访泰国,此次出访的主要内容包括:访问泰国朱拉隆功大学并召开北京大学医学部-朱拉隆功大学联合研讨会,访问朱拉隆功大学孔子学院,看望捐赠人、泰国TCC集团主席苏旭明先生、副主席坤仁周美满女士(苏旭明夫人)。医学部科研处处长韩鸿宾、国际合作处处长孙秋丹、北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞、北京大学肿瘤医院遗传癌症中心主任解云涛等随团出访。

  6日上午,代表团一行访问朱拉隆功大学。詹启敏首先与朱拉隆功大学校长Bundhit Eua-arporn、朱拉隆功大学医学院院长Suttipong Wacharasindhu进行了亲切会面,会谈中,詹启敏对Eua-arporn校长和Wacharasindhu院长对双方合作的支持表示感谢,回顾了北医与朱拉隆功大学医学院合作的历程与合作成果,介绍了目前北大医学的发展和取得的成就,表示国际交流与合作在北大医学的发展中发挥很重要的作用,与朱拉隆功大学的合作将造福中泰两国和世界人民的健康。

  

  Bundhit Eua-arporn校长热烈欢迎北医代表团的来访,表示朱拉隆功大学非常重视发展和亚洲大学的合作关系,尤其与北京大学已经建立了友好合作关系,北京大学近年来取得的成就令人瞩目,希望双方未来可以在肿瘤、大数据,可持续资源发展方面建立更多的合作。 Wacharasindhu院长表示,北医与朱拉隆功大学医学院有良好的合作基础,双方在学生交流方面的合作一直都很成功,希望未来可以在更多的医学领域召开双方的联合研讨会,开展联合研究。会谈中,双方就未来具体的合作计划进行了讨论。朱拉隆功大学医学院主管科研、研究生教育、本科教育、国际合作的多位副院长参加了会议讨论。

  

  会谈后,代表团一行在泰国朱拉隆功大学孔子学院代理中方院长傅增有教授的带领下访问了朱拉隆功大学孔子学院,会见了孔子学院泰方院长耿甘教授,了解了孔子学院目前的发展,与在孔子学院学习的泰国同学和中泰双方的老师们进行了亲切的交谈。朱大孔子学院是泰国公主诗琳通倡导,由中泰两国的最高学府——北京大学与朱拉隆功大学于2007年合作建立,坐落于朱拉隆功大学校内。朱拉隆功大学孔子学院积极开展汉语和中国文化推介工作,取得了可喜的成绩。

  

  

  6日下午,北京大学医学部-朱拉隆功大学医学院联合研讨会在朱拉隆功大学医学院召开,来自双方的6位专家在有关肿瘤、影像、肾病、大数据领域向在场的师生们作了精彩的学术报告,并回答了师生们的提问。

  

  

  

  

  泰国是“一带一路”沿线国家,朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)是泰国最好和最古老的大学。北京大学医学部和泰国朱拉隆功大学医学院有着良好的合作关系。双方于2008年签署了两校间的合作框架协议,2009年签署了临床学生交换协议,并于2017年续签了两校间的合作框架协议和临床学生交换协议。截至目前,医学部共有18名学生到朱拉隆功大学进行过临床见习;同时,接收了6名朱拉隆功大学学生来进行临床见习,11名医生来进修。此外,双方曾在传染病、皮肤病、肾病领域举办过联合研讨会,并在运动医学、神经外科领域进行过访问交流。

  7日,詹启敏看望北医重要捐赠人、泰国TCC集团主席苏先生、副主席苏夫人,并进行了亲切交谈,詹启敏对苏先生、苏夫人热心医学事业、关心培养医学人才表达了衷心的感谢和敬意,希望苏先生和苏夫人继续关注北大医学的发展。泰国TCC集团主席苏旭明先生、副主席坤仁周美满女士(苏旭明夫人)分别于2010年、2013年二次向医学部捐款,用于推动中泰两国在医学领域的交流和合作以及两国医学教育的共同发展。

  (国合处)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19