学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部团委组织北大医学青年观看十三届全国人大一次会议开幕式暨政府工作报告学习
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  3月5日上午,医学部团委组织学生会、研究生会、青年志愿者协会、高级团校学员和团支部书记培训班学员等二十余人观看了十三届全国人大一次会议开幕式并聆听了李克强总理所作的政府工作报告。医学部团委书记陈磊、团委副书记曹菁和团委社团部部长曹炜参加了本次活动。活动由团委组织部部长田鹤主持。

  9点整,十三届全国人大一次会议正式开幕,李克强总理作政府工作报告。总理在报告中首先回顾了过去五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下和全国各族人民的共同努力下,我国经济社会发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,认真分析了目前存在的问题和面临的挑战,指出发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,要以对国家和人民高度负责的精神,尽心竭力做好工作。报告对2018年经济社会发展提出了总体要求,并对2018年的政府工作提出了建议。在整个报告过程中,同学们聚精会神,认真学习会议精神,既为过去政府取得的成就感到骄傲,也对新时代国家的发展充满了期待。  

  开幕式直播结束后,同学们积极踊跃地发表了自己聆听政府工作报告后的感受与思考。基础医学院2015级基础医学八年制刘雪松讲到:“聆听了李克强总理政府工作报告,作为青年学子,我们充分感到祖国的强大。新时代有着新的机遇与挑战,总理提到要发展壮大新兴产业,在医疗养老教育等多方面推进‘互联网+’,而我们作为新时代的北大医学人,更肩负着祖国赋予的责任与使命,应勤于思考、勇于创新,将自己所学用于实践,努力成长为充满人文情怀、爱党爱国的北大医学人才!”药学院2016级硕士研究生李茜茜谈到:“总理在报告中指出,要着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用‘互联网+’发展新就业形态。北大积极开展各种创业孵化项目,鼓励学生勇于尝试、实践,对于好的想法好的项目提供了资金、平台、指导、竞赛等全方位的支持,帮助众多有志青年梦想成真。少年强则国强,国家积极改革医疗教育,推动促进创新创业,相信在大家的努力奋斗和团结下,一定可以实现中华民族伟大复兴的中国梦!”基础医学院2017级医学检验本科生李强谈到:“本届政府工作报告中,李克强总理明确提出2018年流量资费降低30%,并取消流量漫游费,这是广大网民的福音。从去年流量转结到今年取消漫游,体现的是政府认真听取社会意见,积极改善人民生活水平的负责任态度,也是对全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家这一承诺的有力践行。”公共卫生学院2016级预防医学本科生余君尤讲到:“报告中出现了许多与我们生活密切相关的民生问题,特别是‘流量资费’的大幅度降低、增加在大病医保方面的投入。流量资费事关全国人民的利益,大幅度降低流量资费是让利于民,是实实在在的民生好工程,大大促进了数字中国的建设;在大病医疗上我深有体会,几年前我父亲大病,面对巨额医疗费,一家人举步维艰,但又无可奈何,增加大病医疗方面的投入能够有效减轻患者负担,减少因病返贫,因病致贫,这些都是利国利民的好政策!”  

  此外,团学骨干们一致认为,总理所作的政府工作报告求真务实、内涵丰富、让人备受鼓舞。大家还纷纷表示,通过观看,更加了解了政府工作和当前形势,激发了学习两会精神的热情,明确了北大医学青年的担当,自己将努力为创建世界一流大学和世界一流医学学科、医学教育奋勇向前,全力实现中华民族伟大复兴的中国梦。  

  开幕式结束后,陈磊老师与团学骨干进行了交流。陈老师首先强调了此次会议的重要意义,他希望在座同学能够认真学习报告原文,深刻领会文字背后的深层含义,并结合自身北大医学人的身份,对“两会”精神、医疗改革和教育等话题进行思考和讨论。医学部党委书记刘玉村在今年两会上提出“大国国民要有担当”,如果我们每一位国民特别是青年一代,都有责任意识,有担当精神,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。陈老师希望在座的团学骨干要发挥自身团学骨干作用,带领身边同学,发挥各自组织优势,“理直气壮讲政治、大大方方谈思想”,把思想建设放在首位,以点带面,在“教室”小课堂、“校园”中课堂、“社会”大课堂中营造“人人向上,人心向善”的健康氛围,为学校“双一流”建设和世界一流医学教育贡献青春力量。  

  两会闭幕后,医学部团委还将继续组织北大医学青年学习研讨两会报告、提案、决议等,引导同学们了解社会热点,关心国家大事,加强大学生思想引领与青年成长成才工作。

(医学部团委)

 

编辑:宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19