学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

【两会之声】:丁洁、吴明:让家庭医生签约服务惠民“到家”
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  北京时间3月5日,刚刚听取了2018年政府工作报告的全国政协委员、北京大学第一医院儿科教授丁洁告诉记者,这份报告中关于“加强全科医生队伍建设”的内容,引起了她的关注。

  全国政协委员北京大学第一医院儿科教授丁洁:

  总理提到的全科医生讲的是加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗,我觉得这个点也是非常切中要害,也是最关键点。因为只有全科医生队伍建设了,这样才能够真正让全科医生、让这个医疗服务的宝塔尖底座加强起来。

  丁洁委员介绍,全科医生队伍建设,正是家庭医生签约服务实现顺利推广的基础。所谓家庭医生,是签约服务的责任人,现在主要包括全科医生、乡镇卫生院医师和乡村医生等各种类别的医生,家庭医生并不是私人医生。2016年6月,国家卫计委发布通知,称到2020年力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  像我所在的北大医院有全科医学系,我们系的目的不主要是实行提供全科医生的服务,而更多的是培养这样的医生,我觉得这个特重要。

  有了基础的全科医生队伍建设,还要有惠民的政策,才能让家庭医生签约服务推广得更顺畅。

  全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明:

  第一个就是从医保报销的角度,在基层就医报销的比例要比去医院报销比例高,这是吸引患者的一种方式,家庭医生提供的基本公共卫生服务都是免费的。首诊比如利用了家庭医生的服务,真需要转诊的时候不少地区建立了绿色通道,不用到医院去排大队。

  吴明委员表示,家庭医生签约服务在我们国家刚刚起步,推广到全国不可能一蹴而就,还需要一个过程。

  它其实是一个理念和操作层面的创新,需要认识、实践、再认识、再实践,不可能今天出台了政策明天就能够落实到位,包括从提供者的角度、居民的角度都有一个理念和认识的变化,所以它肯定有一个过程。

  (统战部节选自中国新闻网2018年3月5日)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19