学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院探索医院转化医学研究平台新模式
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  随着经济社会飞速发展,恶性肿瘤已经成为危害我国人民健康的重大疾病。各类恶性肿瘤的诊疗已经超过北大医院诊疗工作的三分之一。近年来北大医院在国内率先开展了多学科联合诊疗等肿瘤诊治新模式,为适应精准医学的发展需求,进一步在基础科研及转化研究中发挥优势,北大医院规划设计了专业的肿瘤相关转化医学研究机构。经过充分酝酿筹备,于2017年11月正式成立北京大学第一医院肿瘤转化研究中心(the Center for Translational Cancer Research)。中心由刘玉村教授、刘新民教授任主任,肿瘤学家张宁教授任常务副主任,由此开启了北大医院肿瘤精准医学研究和转化的新篇章。

  在医院领导和各职能处室的支持下,中心经过四个月建设,已完成整体规划、实验室设计和装修、仪器采购等工作,正式开始运转。

  2018年3月1日上午,中心邀请到相关部门的负责领导进行实地调研座谈。北大医院副院长王鹏远、总会计师李敬伟、科研处处长龚侃、副处长向宇、总务处副处长杨斌、供应科科长秦恩海、财务处王洋、王瑶等领导和负责同志参加。

  中心常务副主任张宁教授、薛瑞栋助理研究员介绍了中心情况。张宁主任介绍了中心的规划和建设进展,提出要将中心建设成为北大医院发展肿瘤基础研究、临床转化和创新诊疗的重要支撑,通过凝聚顶尖人才、深化学科交叉、推动国际合作、促进创新转化,建设一个高水平的基础和转化研究中心。

  王鹏远副院长对肿瘤转化研究中心正式运行表示祝贺,并询问了中心建设的进展。他指出,肿瘤诊疗和相关研究是医院发展的重点方向,医院将会在运营、人才上给予最大的支持。李敬伟总会计师指出,在医院建设基础研究中心是改革发展的重要举措,建议中心与财务部门密切交流,做好财务预决算,确保中心的快速发展。龚侃处长提出,希望中心与医院各临床科室的肿瘤研究加强合作、协同创新。总务处杨斌副处长也表示,后勤部门一定对中心的发展给予最大支持。各职能处室的同志们也对中心建设建言献策。最后,与会人员参观了肿瘤转化研究中心。

  肿瘤转化研究中心在医院各部门的大力支持下,一定会不忘初心、牢记使命、不懈奋斗、追求卓越,成为北大医学肿瘤研究的重要支撑,建设成为紧随国际前沿的医学技术转化平台,为医院的肿瘤研究和临床转化做出贡献。

参会人员在实验室合影留念

  (北大医院 人力资源处、科研处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19