学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北医三院召开2018年工作研讨会暨干部培训会
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  3月3日至4日,北医三院召开2018年工作研讨会暨干部培训会。全国政协原副主席韩启德院士,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士,中国工程院邬贺铨院士,华西医院副院长龚启勇教授,清华大学医院管理研究院创始人刘庭芳教授,北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞、副主任王海波教授,北京大学医学部副主任段丽萍、刘晓光等领导出席会议。

  北医三院院长乔杰、党委书记金昌晓等党政领导班子成员,海淀院区、延庆医院、承德妇幼保健院党政领导,北医三院特聘专家,科室正副主任、党支部书记、科护士长、学术带头人后备人选、中青年学术骨干等450余人参加会议。

  3日上午,龚启勇副院长、张路霞教授和王海波教授进行了专题讲座,韩启德院士、乔杰院长分别作报告,会上还进行了2017年度科研颁奖。

  龚启勇副院长首先介绍了华西医院发展历史、现状和华西远程信息联盟等情况。随后,从医院学科发展、专利成果、创新药物转化、麻醉新药转换、医院院内中药制剂开发、医疗器械转化等方面介绍了华西医院科技发展情况,着重介绍了药物基因组测序临床服务,遗传基因筛查服务,3D打印金属生物型假体,医学人工智等。华西医院通过组建专业化技术转移机构和团队,制定前瞻性成果转化政策,搭建全产业链的转化医学平台,加强政医产学研协同创新,开拓国际技术转移市场等,创新体制机制,推动成果转化。

  张路霞教授从大数据的概念、健康医疗大数据的来源入手,就健康医疗与大数据深度融合推动领域发展等进行了专题讲座。我国医疗信息化的快速发展为讨论健康医疗大数据奠定了基础,但发展中还存在数据可用性、可及性、可整合性差及缺乏数据整合的驱动力等问题,健康医疗大数据应用依然滞后。关注点集中在数据本身,缺乏健康医疗相关研究者与相关方法学科学家的的深度融合,是发展滞后的主要原因。张路霞教授分享了自己利用大数据在肾脏疾病领域的研究经历及成果,介绍了北京大学医学部肾脏大数据研究中心,北京大学健康医疗大数据研究中心的机制和运行模式,并表示期待临床专家的在健康医疗大数据方面的深度参与。

  王海波教授就大数据规律的自我呈现进行了举例说明。他在研究中发现,不同专科、不同省份、不同年份住院患者的年龄分布图中,都存在51岁患者数量明显减少的现象。通过将数据库的数据和2010年人口普查的数据叠加,发现原因在于我国三年自然灾害时期出生率的大幅下降。王海波教授还向大家介绍了全国医院数据自动采集网络,通过实时采集海量住院患者数据,形成丰富的医疗数据资源,为政务服务,产生了大量政策报告和研究成果。并介绍了中国与世卫组织合作项目,通过大数据驱动的实时可视化,进行三级医院医疗服务评价监管体系建设,展示了医疗服务评价指标实时监测系统与数据质量与疾病谱监测系统,强调了大数据的价值和发展前景。

  韩启德院士指出,在中国特色社会主义进入新时代之时,医药卫生改革逐步深化,医院发展面临新的机遇和挑战。他强调了医院发展中医院定位、医院管理、青年人才培养和医院文化等几个重要问题。首先,研究型医院的定位就是要有创新的责任,有培养高层次医学人才的责任;同时,要把生命科学的成果用来解决医疗实际问题;第二,反思现在医院的经营和运行模式,改进管理,更好地为病人服务;第三,人才决定了医院的未来,要培养适应于医院发展定位的人才;形成人才培养的良好环境关键是要有激励机制和惩罚机制。最后,韩启德院士号召大家在院庆到来之际思考和凝练三院文化。

  乔杰院长以“回顾一甲子开启新篇章”为题作报告。乔院长强调,三院六任领导班子带领三院发展至今,取得了辉煌的成就。在新形势带来的挑战和机遇中,我们需要思考如何向国际一流研究型医院的目标迈进。医院亟需发展空间,需要加强人才梯队建设。目前,医院总体规模扩展取得重要进展。医院还需要在医疗、经营管理方面进行一系列思考和改进,储备医疗、医技、管理、科学技术研发人才,改进服务,促进医院发展。同时,大力促进创新转化,提升影响力和医院可持续发展力,打造医院创新转化平台。寻找学科发展的激发点,以建院六十年为新的起点,携手共创辉煌。

  随后进行了2017年度优秀科研工作表彰颁奖。宋纯理副院长介绍了医院2017年度取得的科研成果,颁发了发明专利奖、科研工作先进集体奖、卓越成效管理奖、专利转化奖、SCI论文奖、优秀成果奖、高层及人才奖等奖项。这是北医三院首次在医院干部培训会上对优秀科研工作集体及个人进行表彰,体现了医院对科研工作的高度重视和研究型医院的战略定位。

发明专利奖:敖英芳、刘忠军、乔杰、王健全、余家阔、宋纯理、李华、刘桂花

科研工作先进集体奖:妇产科;卓越绩效管理奖:骨科、呼吸科、消化科、运动医学科

专利转化奖:刘忠军、蔡宏、黄永辉

优秀SCI论文奖:由乔杰、洪天配指导,王海宁、高洪伟、迟洪滨、曾琳作为第一作者发表在JAMA的论文;于婕作为第一作者发表在JAMA的论文

优秀成果奖:徐明、张幼怡;乔杰课题组

高层次人才奖:韩鸿宾

高层次人才奖:乔杰

  3日下午,金昌晓书记、付卫副院长、王健全副院长分别作报告。

  金昌晓书记报告题目为“顶层设计、目标导向”。金书记从国家、北京市、北大、北医等多个层面,分析了医院面临的形势,强调了新形势下医院的战略目标和定位。金书记从医院集团化发展,职工和患者满意度,科室管理,时间、空间管理,学科建设与人才培养,教书育人,信息化与互联网思维,医院、科室的结构性变化等方面进行了分析,提出了医院发展中取得的经验与存在的问题,号召大家深入思考医院和学科发展,强调发展需要“跟上时代的步伐”。

  付卫副院长的报告题目为“答卷 如何开启医疗新征程”。在报告中,通过大量详实的数据分析,付卫副院长指出,2018年医疗工作面临的考题为改善DRGs指标,实现流程再造,发挥科主任潜力。“不进则退,慢进也退。”因此,医院在发展中,应该发挥和保持优势,进行制度创新。降低消耗指数,建立追踪制度和主任负责制。优化流程,实行弹性MDT模式,改进会诊模式,改进日间化疗和急诊工作。利用信息系统对手术平台进行严格管理。

  王健全副院长以“顺应医改、加强绩效管理”为题,指出医院未来绩效管理原则将继续秉承按劳分配,优劳优得;公开公正公平;坚持院科两级考核。医院要进一步控制耗材、药物、检查和化验成本,做好临床路径工作。针对北京市医保付费患者的具体情况,要认真分析,为按300组疾病组付费做好相应准备。要思考实施主诊医师负责制的可能性,提高成本意识,进行精细化管理,杜绝浪费。

  4日上午,大会正式开始前,承德妇幼保健院院长刘军向三院赠送锦旗,感谢妇产科、生殖中心、儿科自2014年两院签约以来对医院的支持。在北医三院的大力支持下,承德妇幼保健院在学科建设、人才培养、管理等各方面都得到了快速提升。

  随后,詹启敏主任、刘庭芳教授、邬贺铨院士分别进行了专题讲座。

  詹启敏主任在报告中指出,北大医学应成为北京大学建设世界一流大学的重要力量,成为国际医学中心。北大在历史上有伟大作为,今天的北医也应该顺应时势,有所作为。詹主任从医学发展、人才培养、医学人文三个方面指出了北大在医学发展上的特色和优势。战略上将医学部和校本部深度融合,形成可操作的模式和机制。全面综合改革,推进基本建设。在医学教育、科研、医疗、人才队伍建设、国内外合作等多个方面,推进北大医学的发展,进而为中国梦、健康梦作出贡献。

  刘庭芳教授指出,安全是医疗质量的基石,要实现“人安”、“物安”、“环安”;全球面临医疗安全警讯的挑战,因医疗疏失引发医疗事故不断,我国医疗安全同样大存在很多隐患。医疗不良事件或医疗疏失是由一连串的失误所造成,75%的医疗问题来自系统的失误。他认为中国医院管理重经验、轻工具。刘教授用冰山模型和奶酪模型说明了运用管理工具的必要性。他认为,在医院管理中,TM,RCA,QCC三者形成一个系统才能真正实现质量持续改进,并产生1+2>3的效果,保证安全,提升质量,控制成本,改善服务,培养人才,造就团队。

  邬贺铨院士从信息技术的发展谈起,介绍了信息技术在医疗领域的应用。软件应用包括医院信息系统、患者数据管理、电子病历等;医疗云适合庞大且复杂多样的医疗数据的管理和共享及保护;应用还包括终端延伸感知,虚拟现实、增强现实,能生活助理、信息融合抽取,数据可视化呈现等诸多方面,前景广阔。医疗数据的重要价值也让它成为了黑客攻击的重点。医疗信息安全涉及医院正常运转与患者隐私,需警钟长鸣,要从技术、制度和管理多方面保证。

  两天的报告期间穿插了多个专家与参会人员的互动交流环节,大家就关心的问题积极向专家提问,台上台下进行了热烈讨论。

  此外,3日下午,参会人员还分为七组,围绕医院的管理、医疗、教学、科研、经营、后勤等主题,就医院学科发展、人才培养与梯队建设等十余个重要问题进行了热烈讨论。

  3日晚间,学术带头人后备人选、中青年骨干、多学科中心、海淀医院、延庆院区分组就发展中遇到的问题展开自由讨论。

  4日上午,各小组分别就相关议题进行了汇报,针对医院发展中存在的问题立足岗位,放眼全局,为医院发展建言献策,充分体现了三院人关心和参与医院建设的热情和主人翁精神。

  2018年是医改深化的关键一年,是北医三院建院60周年的重大历史时刻,此次干部研讨会暨干部培训会的深入思考和充分讨论,将为医院未来发展开启新的篇章。

(北医三院)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19