学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院龚侃教授入选 第三批国家“万人计划”科技创新领军人才
发布日期:2018-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,中组部等多部委联合公布了第三批“国家高层次人才特殊支持计划”名单,北大医院泌尿外科龚侃教授入选“国家科技创新领军人才”。这是龚侃教授继2016年度科技部“国家中青年科技创新领军人才”之后获得的又一殊荣。

  国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是经党中央、国务院批准,由中组部、人社部等11个部委联合推出的人才奖励计划,计划用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才并给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新人才。

  龚侃教授从事泌尿系统肿瘤诊治及研究20余年,先后主持国家重点研发计划项目课题1项,国家自然科学基金6项,北京市自然科学基金及首都医学发展科研基金各1项,北京大学临床医学+X项目1项及北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合基金1项。在Cancer Research等国际著名肿瘤学杂志发表SCI论文40余篇;作为第一完成人获批国家发明专利1项;荣获2015年中华医学科技奖三等奖、2012年教育部科技进步奖二等奖、2011年华夏科技进步奖二等奖等奖项;入选2010年教育部“新世纪优秀人才”。

  作为国际遗传性肾癌VHL联盟中国咨询委员,龚侃教授组建了国内首家遗传性肾癌研究中心,带领团队制定了符合国人特点的遗传性肾癌规范化诊治流程;根据中国人特点研发的“VHL基因诊断试剂盒”大幅度提高了我国遗传性肾癌的诊断率,并在全国数十家三甲医院推广应用,使数万人受益;建立了亚洲最大的遗传性肾癌数据库及研究队列,完成国内首例遗传性肾癌产前诊断,填补了国内空白,为我国罕见病相关政策的制定和优生优育提供了理论基础,为中国肾癌诊疗指南的制定提供了理论依据。2013年国际VHL联盟认证该中心为中国唯一的“国际遗传性肾癌诊治中心”,一同被认证和授权的还有美国梅奥医学中心、麻省总院等国际知名医疗中心。以遗传性肾癌为基础,龚侃教授团队进一步在散发性肾癌方面获得了一系列突破性成果,发现了VHL基因新功能及促红细胞生成素EPO在肾癌中的重要作用,完善了经典的肾癌发生理论,为肾癌发生机制研究开辟了新思路;提出EPO受体可能成为肾癌治疗新靶点,并制备了抗EPOR多克隆和单克隆抗体,为中国自主知识产权靶向药物的研制奠定了理论基础。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。荣誉的背后是无数的心血和付出,是龚侃教授及其团队日复一日地辛勤工作和上下求索。希望大家在“水准原点”共同愿景的指引下,勤奋耕耘,持之以恒,共同创造北大医院临床科研工作的美好未来!

  (北大医院 人力资源处、科研处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19