学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部召开安全稳定工作会议
发布日期:2018-03-05 浏览次数: 字号:[ ]

  

       

 

  2018年3月2日上午,医学部安全稳定工作会议在会议中心206会议室召开。会议传达学习了上级文件和北大安全稳定一线工作小组会议精神,通报了近期安稳工作情况,结合“两会”召开和医学部实际,对做好下一步安全稳定工作进行了部署。医学部副主任宝海荣到会并讲话,各学院、机关部处及直属单位主要领导及分管负责人,第三医院、第六医院保卫处负责人,以及医学部保卫处全体人员参加了会议。

  会上,保卫处处长沈鹏传达了教育部、北京市委、教工委等各级单位有关文件的主要精神;传达了北京大学安全稳定一线工作小组会议精神;结合通报寒假期间医学部安全稳定工作情况,对发生的问题进行了剖析,对有关安全要求进行了强调和提示;重点介绍了2018年安全稳定工作总体设想,就是在工作思路上实现“四转”,即:工作重心向固本固基转向、工作模式向创新创精转型、工作作风向求真求深转变、工作态度向贴心贴近转换。在工作目标上实现七个“一”,即:构建一张高效联动的安全管理网络、建设一套全覆盖无死角的校园安防系统、打造一支作风优良的保安队伍、建成一个科学实用的停车管理系统、探索一个全员参与的多方位安全教育体系、建立一个防范得力反应迅速的消防体系、锻造一支能抓善管敢于担当的保卫干部队伍;并对做好近期的政保、消防、校园秩序管理和落实“两会”期间的安稳工作要求进行了具体的明确。

  党委宣传部部长焦岩就加强“两会”期间宣传思想工作提出:一是“两会”期间单位和个人接受采访应严格落实好审核报批和备案制度;二是要按照“谁主办,谁负责;谁主管,谁负责”的原则加强对本单位宣传媒体,特别是新媒体的监管;三是 “两会”期间要对于举办讲座论坛的内容要严格审批,要在通过保卫处审核的基础上,逐级上报审批后方可举办;四是要高度关注师生的思想动向,发现问题及时处理并上报。

  信息通讯中心主任种连荣就增强网络安全意识、强化网络安全责任落实和“两会”期间实行网络管控的具体措施进行了明确。

  总务处处长王运生就会同学工部门加强学生宿舍管理和学生思想行为管控提出了具体意见、建议。

  两办副主任李海峰就落实上级要求,做好“两会”期间信息报送和加强值班带班等问题进行了强调。

  设备与实验室管理处副处长崔洪伟明确了“两会”期间落实“四停一封”、加强实验废物管理、加强检查整改和实验保障等有关要求。

  宝海荣副主任传达了北京大学常务副书记于鸿君、副书记安钰峰、副校长王仰麟在安全稳定一线工作小组会议上的指示要求,并结合医学部实际提出了加强意识形态管控、网络安全管控和增强“安全第一”的紧迫意识。对做好下一步安全稳定工作提出了具体要求:

  一是要科学研判本单位的安全形势。认真分析和查找不稳定因素和矛盾,要切实掌握师生的思想行为底数,对存在的隐患问题要不回避、不隐瞒,如实上报,切实把握解决问题的主动权;要在科学研判、预判的基础上,制定切实可行的预防措施;要坚持求真务实,防止和克服讲空话和不落实,着力提高行政效率。

  二是要紧紧围绕“品质校园”建设要求提升管理工作质量。按照“绿化、文化、特色”的标准要求,加强环境整治,建设绿色美丽校园;加强不良习气整顿,建设和谐健康校园;加强建章立制(制定学生宿舍和学生管理办法等),建设平安品质校园。各二级单位应围绕建设“品质校园”工作积极思考,明确任务、明确项目、落实资金,提出可行方案报医学部部务会。

  三是要逐级明确安全责任。要把安全责任明确到具体人,各二级单位要在与医学部签订《责任书》的基础上,搞好与下属单位和个人的《安全协议》签订,切实通过签订《安全协议》,让师生员工懂得什么能做、什么不能做、出问题了自己承担什么责任,用安全责任约束自己的言行,在签订《安全协议》过程中接受安全教育。

  四是要切实加强“两会”期间的安全稳定工作。要严格校门管理,提高保安人员的应急处置能力,对触动底线、红线的人员要采取有力措施,坚决制止;要严格控制大型活动的举办,落实好报批备案制度,尤其要杜绝带有广告性质的活动;要加强值班带班,提高警惕、及时报告、及时处置;要加强人员管控,对学生出入校门的时间要进行具体明确,对晚归或夜不归宿的学生要掌握具体情况,提示师生员工加强自身管理,维护学校和自身形象。

  五是要全力保障医务人员安全。各医院要认真贯彻北京大学关于“平安校园”建设和两会期间的管理要求和规定,加强保安队伍的建设,保卫干部和保安员切实负起责任,确保医务人员人身安全和医院的财产安全,对突发事件要处置得当、及时有效,坚决控制对医务人员伤害事件的发生。

  六是要加强校车、班车的管理。“谁的车、谁负责”,确保安全责任落实,避免出现交通事故和伤害。

  针对近期发生的安全事件和医学部整体工作安排,会议责成药学院、总务处、保卫处和人事处就相关工作进行研究,提出工作方案提交部务会。

  最后,宝海荣副主任对校园停车管理等问题进行了强调。

  (保卫处)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19