学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部召开援藏干部座谈会
发布日期:2018-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

  2月27日下午,北京大学党委常委、副校长、医学部主任詹启敏和北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村与即将赴西藏承担第八批援藏工作的肿瘤医院吴楠、第一医院袁建峰以及刚刚完成援藏任务返京的口腔医院江泳、第三医院周洪柱座谈。医学部党委组织部部长孙晓华,第一医院副院长王鹏远,第三医院副院长、党委副书记、纪委书记付卫,口腔医院党委副书记张祖燕,肿瘤医院党委副书记薛冬等参加座谈。

  孙晓华同志首先介绍了第八批援藏干部选派工作背景以及进藏工作安排。

  口腔医院江泳和第三医院周洪柱两位同志作为第八批援藏干部介绍了在藏期间的工作情况及经验体会。他们谈到,援藏既是一项重要的政治任务,也是一次非常难得的人生经历。在西藏工作期间深切感受到当地医疗卫生、教育水平与首都之间的差距,也体会到当地对专业人才的渴求。他们感谢医学部和派出医院提供的保障,不论是对援藏干部的关心和慰问、为干部家属排忧解难,还是在人力、资源、信息等方面提供的帮助,都为他们在当地很好地开展工作提供了有力的支持。两位同志还在个人身心安全、政治敏感性、工作纪律等方面给即将赴藏接替工作的干部提供了许多经验和建议。

  刘玉村同志首先对江泳、周洪柱两位同志圆满完成任务返回表示欢迎,对于他们在藏工作期间很好地完成了各项任务、展示了北大医学人的风采给予赞扬。对于即将赴藏工作的两位干部,刘书记提出了三点希望和要求:第一,身心安全是基础。高海拔、低氧量的自然条件会影响人的身体、心理和思维,要注意保持良好的身心健康。第二,能力提升是关键。通过援藏,提高沟通交流能力,加强与受援单位、与学校、派出单位、其他援藏单位同事的沟通协调,相互尊重,相互交流;要提高管理能力和水平,特别是对于所分管的工作要加强理解和把握。第三,形象展示是重点。作为援藏干部,肩负着重要的使命和责任,要让当地的干部群众感受到北大医学选派的好干部形象。他还要求各派出单位要切实关心援藏干部的工作和生活,做好家属的照顾等后方保障工作。

  吴楠和袁建峰两位同志表示一定会珍惜这次锻炼机会,把北大医学人的精神带到西藏去,不辱使命,用坚定的毅力和决心圆满完成任务。吴楠以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的词句抒发了自己的豪情壮志。

  詹启敏同志高度评价了江泳和周洪柱两位同志的工作,认为他们的工作很辛苦但卓有成效,在当地积累了工作经验,也摸索了一些规律,为北大医学人赢得了各方面的好评。希望他们把援藏的精神带回到现在的工作岗位上,继续进步。他希望吴楠和袁建峰两位同志尽快进入角色,提高政治敏感性,协调处理好各方面关系,圆满完援藏任务。

  医学部承担了中组部第八批援藏任务,自2016年7月至2019年7月的三年时间里,共选派4位同志分别担任西藏大学医学院院长和自治区人民医院副院长。2018年1月,口腔医院江泳和第三医院周洪柱圆满完成首轮任务返京。两位同志在援藏期间,发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”精神,坚持“团结奋进讲奉献,勤政务实谋发展”的工作作风,在工作岗位上求真务实、勤勉奉公、尽心竭力,树立了北大医学援藏干部的良好形象。目前,吴楠和袁建峰两位同志作为第二轮派出干部已经进藏开始工作。

  (组织部/文  张永明/摄)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19