学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学医学部召开第六届教职工代表大会第六次全体会议
发布日期:2018-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

        2018年2月28日上午,在庄严的国歌声中,北京大学医学部第六届教职工代表大会第六次全体会议在医学部跃进厅四层多功能厅拉开帷幕。

 

 

  

 

  北京市教育工会副主席朱京萍,北京大学工会主席孙丽,北京大学副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任段丽萍、宝海荣、王维民、肖渊、刘晓光、张新祥、张宁,党委副书记李文胜、徐善东,纪委书记范春梅,主任助理吴明、朱树梅等领导,以及原医学部领导,各职能部处、学院、医院领导,各民主党派负责人和医学部六届六次教代会正式代表、特邀代表、列席代表共390余人出席了大会,会议由医学部党委副书记徐善东主持。

    

 

  医学部主任詹启敏在《医学部主任工作报告》中,从教育教学、科研工作、学科建设、人才队伍、医疗工作、国际合作、空间建设、重大活动等方面全面系统地总结回顾了2017年医学部的总体工作和所取得的成就,同时詹主任结合健康中国的时代背景和当前面临的挑战,从融合共享、整合优化、改革创新、品质提升等方面提出北大医学2018年的战略谋划,并希望全体师生员工进一步凝聚共识、形成合力,团结拼搏,努力开创北大医学建设的新局面,为实现创建世界一流医学教育的目标而努力奋斗!

      

 

  医学部第六届教代会常设主席团主席姜保国做了题为“凝心聚力,砥砺前行,在北大医学建设新征程中建功立业”的教代会、工会工作报告。他从学习贯彻十九大精神、完善民主管理机制、关注教职工全面发展、维护教职工合法权益、推进工会改革等方面汇报了2017年医学部教代会、工会工作情况,并结合新形势下党对教代会、工会工作的要求,提出了2018年的工作思路。

 

 

          

 

  医学部工会常务副主席刘穗燕宣布了“关于表彰北京大学医学部部、院两级教职工代表大会优秀提案奖和提案落实奖的决定”,希望受表彰的集体和个人,珍惜荣誉,不忘初心,再接再厉,进一步为北大医学创新发展和学校“双一流”建设做出新的更大贡献。会上对医学部六届四次教代会优秀提案奖获得者和提案落实奖获得单位进行了表彰,与会领导为获奖个人和集体颁发了奖牌。

            

 

  北京市教育工会副主席朱京萍在致辞中对北京大学医学部过去一年中所取得的成就和突破表示祝贺,并充分肯定了医学部教代会和工会在团结凝聚广大教职工,推动医学部提高民主建设、北大医学和“双一流”建设中发挥的积极作用,并成为2017年度北京市教育工会系统工作最扎实、亮点最突出、收获荣誉最多的基层工会之一。她希望医学部教代会、工会在今后的工作中要从政治上、全局上、责任上三个层次进一步强化双代会的地位和作用,要立足新起点,更好地融入改革创新大局,为北大医学建设提供有力保障。

              

 

  医学部党委书记刘玉村在总结讲话中指出本次大会是在深入推进“双一流”建设、贯彻北大医学发展理念、落实北京大学第十三次党代会和医学部第十三次党代会的关键时期,召开的一次教职工代表大会。他认为,刚刚过去的2017年,医学部教代会、工会以“服务学校发展,服务教职工”为理念,充分发挥桥梁纽带作用,积极引导和动员广大教职工在医教研管理服务一线建功立业,为推进北大医学各项事业又快又好地发展发挥了应有的作用。他要求医学部教代会、工会在2018年要继续发挥桥梁纽带作用,团结引导广大教职工形成合力,为北大医学建设和“双一流”建设再建新功!最后,刘玉村书记还语重心长地对北大医学人提出了“讲政治”、“讲廉政”、“能担当”、“有贡献”殷切期望。

 

 

 

  会后14个代表团代表对詹启敏主任的医学部主任报告、姜保国主席的双代会报告以及刘玉村书记的讲话精神进行了分组讨论。代表们一致认为医学部第六届六次教代会开得非常成功,对推进北大医学建设起到了积极的推动作用。医学部主任工作报告和教代会、工会工作报告内容充实、总结全面、重点突出、数据详实,对医学部各方面的工作进行了全面和深入的总结,反映了学校一年以来取得的各项成绩,与会代表们深受鼓舞。同时,各代表团还就医学部今后的教学、科研、医疗、人才队伍建设、信息化建设、校园管理以及教职工所关心的问题提出了一些建设性的提案和建议。 

  詹启敏主任和刘玉村书记对教代会代表们积极的建言献策及教代会凝心聚力的作用给予了充分肯定,感谢代表和教职员工长期关注北大医学发展。詹主任要求工会及有关部门尽快整理归纳审议报告会上各代表团提出的意见建议,并及时向有关领导和职能部门进行反馈,并责成有关部门认真研究分析,努力给代表们满意的答复。 

(医学部工会/文  黄大无   张凤云/摄)

        编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19