学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学人民医院2017年度科研工作会议暨陆道培学术报告厅启用仪式举行
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

——循学论道 承志启新

  

    循学,让我们秉承科学之精神

  论道,让我们开拓学术之思维

  承志,让我们高擎前辈之薪火

  启新,让我们续写百年新发展

 

  洋溢着收获的喜悦和清新的学术气息,2018年2月28日北京大学人民医院举行2017年度科研工作会议暨陆道培学术报告厅启用仪式。同时北京大学人民医院百年华诞系列学术活动之生命科学大师讲坛开讲。循学论道,承志启新,北京大学人民医院百年华诞系列学术活动正式拉开序幕。

  北京大学人民医院陆道培院士,北京大学副校长、北京大学医学部主任詹启敏院士,中国医学科学院程书钧院士,北京大学第三医院院长乔杰院士;北京大学医学部张宁副主任,北京大学科研部周辉部长、韦宇副部长,医学部科研处樊建军副处长以及各兄弟单位的领导和同仁;北京大学人民医院院长姜保国、党委书记赵越、副院长张俊、刘玉兰、王建六、李澍,党委副书记陈红松、郭静竹,纪委书记苏茵,院长助理王天兵等医院领导莅临大会。

  这场大师云集精英荟萃的学术盛宴吸引了医院各科室主任、中青年医生、科研人员、护理人员和医学生们近300人,现场座无虚席。

  承前人之志

  2018年欣逢北京大学人民医院百年华诞,在医院波澜壮阔的百年历程中,一代代医学科学家博极医源,精勤不倦;以医学科学发展为己任,勇攀科学研究高峰。在医院基础创新科学研究发展之路上,有一个重要的里程碑永载史册。

  半个世纪前,国际著名血液学专家和我国造血干细胞移植开拓者,北京大学人民医院血液病研究所及血液科创始人,中国工程院院士陆道培教授,成功开展了亚洲第一例异体同基因骨髓移植,开创中国骨髓移植技术之先河。陆道培院士及团队立足医学科技发展,引领国际学术前沿,培养创新专业人才,在临床医疗领域不断研究开拓,继承发扬北京大学人民医院医疗技术创新发展之路,探索并形成临床诊疗-科学研究-人才培养三位一体学科建设格局,成为医院学术引领之典范。

  在北京大学人民医院建院100周年之际,为传承陆道培院士博学善思,精勤不倦之学术风范,弘扬诚笃严谨追求真理之科学精神,北京大学人民医院将科研教学楼三层多功能厅冠名为“陆道培学术报告厅”,并举行陆道培学术报告厅启用仪式。

  姜保国院长宣读《北京大学人民医院关于陆道培学术报告厅冠名的决定》,并号召全院员工向陆道培院士学习,勤勉治学,追求卓越,为实现医院全面可持续发展,为推动医疗卫生事业进步,为助力健康中国战略实施,贡献智慧和力量。陆道培院士、姜保国院长为“陆道培学术报告厅”揭幕。医院领导班子成员,血液病研究所黄晓军所长、刘开彦、张晓辉副所长,血液科许兰平、江倩、常英军副主任以及陆道培院士家人友人和现场观众共同见证这一庄严的时刻。陆道培教授在讲话中表示此次冠名是对自己一次莫大的激励与荣誉。感谢各位同事多年来共同努力,在艰苦困难的条件下,建立起血液病学专业,共同探索骨髓移植技术并取得成功,将研究成果在临床实践中进行巩固扩大,造福人类健康,并在国际上得到公认。荣誉属于北京大学人民医院,感谢医院的培养、帮助和支持!北京大学人民医100年的发展历程,是中国医学进步的见证。一代代“人民医院人”风雨兼程、孜孜以求,传承着“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”百年薪火,激励医院科研工作者不断前行。

  闻百家之言

  作为大学医院的科研,不仅要立足促进医学科技发展,要放眼国内外学术前沿,发挥学科和人才优势,在临床医疗难点、热点和关键领域开展研究,推进科技成果转化应用。

  “生命科学大师论坛”作为北京大学人民医院百年华诞系列学术活动之开篇,展示大师们高屋建瓴的学术思考,启迪医院科学研究工作的方向。本次论坛邀请到詹启敏院士、程书钧院士和乔杰院士带来精彩报告。

  詹启敏,中国工程院院士,教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。北京大学副校长,北京大学医学部主任。詹启敏院士做了题为《科技创新与医学发展》的学术报告。

  詹启敏院士介绍了“健康中国”国家战略和科技创新大会“三步走”战略深刻内涵,并指出,健康是老百姓的基本需求和最高需求,我国重大疾病防控任务目前还面临着巨大挑战,国家健康事业的发展战略应从“疾病防治大国”向“医学强国”转型,而这种转型有赖于科技的创新。科技创新是推动健康事业发展的重要力量。介绍现代精准医学的手段,如基因测序,建立大数据中心等,并指出“精准医学是公众的需求,更是临床发展的需求”。詹启敏院士强调“世界一流的医院都是研究型医院”,医院发展要符合前沿医学发展需求,致力于建设高水平疑难重症诊疗中心,实现创新驱动发展。

  程书钧,中国工程院院士。曾任中国医学科学院肿瘤研究所副所长、国家973肿瘤项目首席科学家,北京市重大肿瘤专项首席科学家、卫生部肿瘤行业专项首席专家,从事肿瘤学研究50余年,有重要的社会、经济效益和国际影响。程书钧院士做了题为《肿瘤防治的思考》的学术报告。

  程书钧院士从基因突变学说切入,介绍了当前肿瘤研究的现状,并提出如何接受新挑战的思考。他在报告中以大量详实的资料和最新的研究成果向大家详细介绍了近年来肿瘤研究的进展、癌前病变与癌的关系,以及宿主因素与肿瘤的关系。程院士提出了从“治疗病人的肿瘤”到“治疗带肿瘤的病人”的理念,即对病人进行心理干预治疗、营养支持治疗、增强宿主因素治疗、肿瘤局部治疗、康复治疗、全程预防治疗等全方位的治疗。他表示,以免疫为核心的增强宿主因素治疗将成为未来晚期恶性肿瘤治疗研究的战略领域。

  乔杰,中国工程院院士。国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、新世纪百千万人才、何梁何利基金获得者,科技部“生殖与发育重大专项”首席科学家。现任中国医师协会生殖医学分会主任委员。北京大学第三医院院长。从事生殖健康相关的临床与基础研究。乔杰院士做了题为《学科发展的激发点》的学术报告。

  乔杰院士从医院学科发展的经验中总结出关键技术、关键方向、关键领域是学科发展的重要激发点。随后,乔院士以北医三院的妇产科为例,介绍了其发展历程及成就,指出妇产科学科发展的激发点是MDT(多学科诊疗模式multiple disciplinary team)和ART(人类辅助生殖技术Assisted Reproductive Technology)。她表示,要以患者为中心,以MDT为抓手的学科群建设作为医院可持续发展的“新动力”。最后,乔院士进一步指出,目前学科发展新的激发点是要利用现有资源,深化多中心合作,构建临床协同研究网络体系,同时注重科学研究向临床转化。

  三位院士在各专业领域取得斐然的成就,与会者在聆听学术报告获取前沿知识的同时,也深深体会他们的学识眼界、研究思想、学术格局,收获良多。

  启未来之新

  聆听大家高屋建瓴的学术思考,启迪医院科学研究工作的方向。作为大会的重要环节,对2017年科研工作进行梳理和总结,表彰在科研领域做出突出贡献的优秀集体和个人。

  北京大学医学部张宁副主任在讲话中指出:首先祝贺北京大学人民医院迎来百年华诞,医院拥有百年的光辉历史与文化传承,以医院首任院长伍连德博士为代表的一代代医学专家为医学发展做出巨大贡献。在这样一个重要节点对医院发展也提出了新的要求。北京大学在跨学科的层面突出临床医学和区域与国别两个前沿与交叉学科进行深度研究,医学部也将在疑难重症中心建设、国家临床中心建设、重点实验室建设等作为重点工作,希望医院能抓住机遇在战略规划、项目合作、平台建设、人才储备方面做出更好的成绩,在新的一年取得更大成绩!

  北京大学人民医院院长助理王天兵做2017年度北京大学人民医院科研工作总结报告。报告回顾了医院2017年度科研发展概况、科研基金、科技成果、科研项目、发表SCI论文情况及各学科科研现状,详细分析了医院2017年度中国医院科技影响力排名、各学科排名情况及存在差距,指出目前医院科研工作仍然存在青年骨干人才储备不足、国家自然科学基金课题申请积极行不高、立项课题学科分布不均、SCI论文发表数量少、科室不均衡等问题。并进一步指出,2018年医院将优化科研制度,加大科研发展资助投入,加强科研人才培养,完善科研平台建设,助力学科提升,支撑临床学科科研创新,加速产业转化,推动学科可持续发展。

  伴随着激昂的音乐,大会对在科研领域做出突出贡献的优秀集体和个人给予表彰。

 

  延伸阅读:

盘点2017

  关键词:成果

  黄晓军团队获得国家科技进步二等奖。

  姜保国团队获得中华医学科技奖一等奖。

  韩芳、陈红团队分别获得华夏医学科技奖二等奖和三等奖。

  陈红团队获得中华预防医学会科技奖三等奖。

  丁荣晶团队获得中国康复医学会科技进步奖二等奖。

  姜保国教授获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

  

  关键词:基金

  2017年度,医院获得各类科研基金136项,资助金额超亿元。

  黄晓军教授作为首席科学家牵头国家重点研发计划“干细胞及转化研究专项”项目,主鸿鹄主任医师作为项目负责人牵头国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作专项”项目。张晓辉教授作为项目负责人获批国家自然科学基金重点项目。7位专家获得国家重点研发计划课题资助。

  医院获批国家自然科学基金32项,资助金额1517万元。其中,面上项目17项,青年科学基金12项,重大研究计划培育项目1项,国际(地区)合作交流项目1项。

  医院获批北京市自然科学基金7项,其中,获批6项面上课题,1项青年课题。12位专家获得北京市科技计划资助。9位专家获得首都卫生发展科研专项资助,包括1项重点项目、7项自主创新项目和1项青年优才项目。获得北京市卫生与健康科技成果和适宜技术推广项目7项。

  

  关键词:专利

  共有18项专利获得授权;其中,授权发明专利8项。

  关键词:论文

  在国家统计源期刊发表论文356篇。SCI期刊论文225篇,其中Article和Review 202篇。其中,影响因子在10分以上的文章共有2篇。

  姜保国教授的Review,发表于《The Lancet》,影响因子47.831,是医院本年度影响因子最高的论文。该杂志同时刊登了关于姜保国教授的专访。

  

  关键词:人才

  胡凡磊获得北京市科技新星计划资助。

  在医院第九届科研“学术新星”评选活动中,5位青年脱颖而出。

  

  孜孜不倦践行信仰,默默耕耘成就发展。随着大会接近尾声,2017年的的成绩和光荣将载入史册;2018年,医院以百年华诞为新起点,以“强化医院内涵建设、落实医院发展战略”为总方针,立足人才培养和学科建设,开拓创新、锐意进取、以更高的斗志再攀科学高峰,为推进健康中国建设作出应有的贡献!

  (人民医院科研处、宣传处)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19