学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

《国家生物技术发展战略纲要》正式启动编制工作 詹启敏担任专家委员会主任
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

  2月28日,由科技部牵头,发改委、财政部等共16部委组成的《国家生物技术发展战略纲要》(简称《纲要》)编制领导小组第一次会议召开。这意味着,《纲要》正式步入编制阶段。

  科技部部长万钢担任国家生物技术发展战略编制工作领导小组组长。国家生物技术发展战略指导专家委员会由中国工程院院士、北京大学副校长、医学部主任詹启敏担任主任,共由包括生物医药、生物农业等领域的25位院士在内的33名专家组成。中国科学院院士、中科院动物所所长周琪担任《纲要》编制组组长。

  “我国生物技术发展步入战略机遇期。”万钢说,为强化生物技术发展,“十二五”以来,国家科技计划对于该领域投入累计达到602.65亿元。经过长期的储备和积累,我国在生物技术领域科研水平大幅提高,产业方面,我国生物产业发展迅速,复合增长率达到15%以上。

  万钢表示,与建设世界科技强国的伟大目标、国家经济社会发展的战略需求和当前生物技术迅猛发展的国际态势相比,我国生物技术发展还存在着自主原创性成果少,关键核心技术仍受制于人,技术转化效率低,产业化发展能力不足;生物战略资源保护和利用不够等问题,迫切需要从国家战略层面统筹加强生物技术领域的顶层设计。

  万钢要求,《纲要》编制要凸显国家战略意志,中长期布局,超前部署谋划,引领跨越发展。同时,要技术创新与体制机制创新双轮驱动,开放融合发展。

  为确保《纲要》成为我国生物技术中长期发展的战略性行动指南,《纲要》编制将重点聚焦四个方面研究。一是科学研判我国生物技术及产业发展现状;二是深入分析比较我国生物技术发展存在的差距;三是明确经济社会发展对生物技术创新的客观需求;四是科学分析国际生物技术发展趋势,确定我国未来主攻方向。

(来源:科技日报)

 

编辑: 宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19