学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

周德敏/张礼和团队研究成果入选2017年“中国科学十大进展”
发布日期:2018-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

  2017年"中国科学十大进展"于2018年2月27日在京发布,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室周德敏教授/张礼和院士研究团队研究成果“将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物”入选。

  流感、艾滋病和埃博拉出血热等烈性传染病时刻危害着人类的健康和社会稳定,其幕后“黑手”是结构和功能多样且快速变异的病毒,而疫苗是预防病毒感染的有效手段。

  周德敏、张礼和研究团队以流感病毒为模型,在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因的一个三联遗传密码为终止密码,流感病毒就由致病性传染源变为预防性疫苗,再突变多个三联码为终止密码,病毒就变为治疗性药物。

  

  含终止密码的复制缺陷型活病毒疫苗制备

  此类疫苗的特点是保留了野生型病毒的全部抗原、感染活力和相同的感染途径,可以诱发人体产生强而广的体液免疫、鼻腔黏膜免疫以及T-细胞活化免疫应答,但感染人体后复制能力缺失。这种复制缺陷的活病毒疫苗在老鼠、雪貂和天竺鼠模型中得到验证,达到广谱、持久和高效的效果。该方法颠覆了传统灭活/减毒疫苗的理念,前者需改变病毒抗原结构去除其毒性,只能部分激发人体免疫力,所以需要多次接种。后者需要复杂的工艺处理方能保留病毒的完整结构,但仍具有弱的复制能力和潜在的致病性,安全隐患大。该方法将是研发活病毒疫苗的一种通用方法,并可针对几乎所有病毒。

  该研究得到中国科技部、国家自然科学基金委、中国教育部及北京大学的长期支持,也是我国长期支持基础研究、并鼓励基础研究进行临床转化的典型范例。 Science 评述该进展为病毒疫苗领域的革命性突破, Nature 称其为“驯服病毒的新方法”。

  相关研究进展发表在2016年12月2日《科学》[ Science , 354(6316):1170—1173]。

  该研究进展是我国长期支持基础研究并鼓励基础研究进行临床转化的典型范例,也是近年来北大医学科研的重大突破性成果之一。

  

  【周德敏教授简介】  

  周德敏教授现任北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任。长期致力于基于化学-生物学交叉的新药发现和药物创新过程中新技术、新方法研究。在基于蛋白质精准修饰的生物技术药物创新及更新换代、基于病毒与宿主细胞识别调控的新型抗病毒药物研发以及功能基因、药物靶点和生物标志物的发现与确证等领域做出突出贡献。

  

  【张礼和院士简介】

  

  张礼和教授1995年当选为中国科学院化学学部院士。现为北京大学药学院教授、天然药物及仿生药物国家重点实验室学术委员会主任。主要从事核酸化学及抗肿瘤、抗病毒药物方面的研究。

  (药学院 天然药物及仿生药物国家重点实验室  宋书香/文 郭维/摄影 科研处)

编辑:韩娜  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19