学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

人民医院第二十一批赴西双版纳傣族自治州人民医院医疗队完成医疗支援任务
发布日期:2018-02-27 浏览次数: 字号:[ ]

  

  第二十一批北京大学人民医院医疗队于2017年11月6日至2018年2月7日间,于云南省西双版纳傣族自治州人民医院开展为期三个月的医疗支援。

  

  医疗队由来自北京大学人民医院骨肿瘤科的杨毅副主任医师、骨关节科的李儒军主治医师、计划生育与生殖医学中心的郑兴邦主治医师、胸外科的周礼馨主治医师四人组成。到达西双版纳傣族自治州人民医院伊始,医疗队就感受到了来自州医院领导和同事无微不至的关心,在边疆人民热情似火的感召下,医疗队队员迅速投入临床一线工作。

  

  在临床工作方面,医疗队运用大家的专业技能帮助州医院开展了多项新业务、新技术。杨毅副主任医师在州医院首次开展骶骨肿瘤切除术、肱骨肿瘤切除和CT引导下穿刺活检术等复杂四级手术。李儒军主治医师参与多台膝关节、髋关节置换和关节镜手术,介绍了人民医院的先进经验,同时在门诊接诊大量骨性关节炎患者。周礼馨主治医师参与多台胸腔镜及开胸手术,每周2次门诊接诊大量胸外科疾病患者。郑兴邦主治医师开展生殖专业门诊,进行不孕症的规范诊断和治疗,开展药物促排卵,内分泌治疗等多种方式进行不孕症的处理。参与指导多台手术尤其是生殖相关的宫、腹腔镜手术,包括重度输卵管积水和宫腔粘连等难度较高手术。

  

  医疗队坚持每天参加科室查房,在查房过程中,向基层普及基础知识和最新医学进展,并在州医院和基层卫生所开展健康教育。郑兴邦主治医师主讲《子宫输卵管造影》和《不孕症的治疗》。周礼馨主治医师主讲《发现肺内小结节怎么办?》和《晚期肺癌患者的挽救治疗》。李儒军主治医师主讲《骨关节炎》和《髋关节发育不良》。杨毅副主任医师主讲《常见骨肿瘤的诊疗规范和治疗进展》。

  

  医疗队在西双版纳傣族自治州多个基层卫生院开展了丰富多彩咨询活动,发放宣传资料,解答群众提出的问题,传播医学知识。先后在大渡岗卫生院、勐腊县人民医院、勐腊县第二人民医院开展义诊,咨询诊治病人合计500人次,得到当地边疆群众的广泛好评。

  

  州医院科研水平相对薄弱,医疗队在基层锻炼期间,积极指导州医院临床医生开展科研工作,并协助州医院医生第一作者发表核心期刊论文1篇,州医院医生临床科研水平有了明显的提高。

  

  作为“一带一路”战略的前沿,西双版纳州医院肩负着面向东南亚的医疗援助工作,医疗队在基层锻炼工作中救治多名来自老挝、缅甸的患者。杨毅副主任医师诊治一名来自老挝的巨大软组织肿瘤患者,在细致的手术计划准备下,肿瘤被彻底切除,患者保留了良好的肢体功能,健康的回到国内工作岗位,临行前,由衷的表达了对中国医务工作者的感谢。

  

  李儒军、郑兴邦和杨毅三位医生还积极参与了州医院第十四届职工篮球运动会,通过在球场上挥洒汗水的拼搏,医疗队进一步增进了与州医院各个科室和职能处室兄弟姐妹间的友谊。

  

  经过三个月的锻炼,整个医疗队都充分体会到基层医疗工作者的艰辛,大大提高了大家为人民服务的政治素质和职业道德。

  

  (人民医院)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19