学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

2017年北京市免疫年会在京召开
发布日期:2018-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

       2018年2月25日,由北京市免疫学会主办、北京大学临床免疫中心协办的2017年北京市免疫学会年会如期举办。年会邀请了北京市著名的免疫学专家和学者,围绕最前沿的临床和基础免疫热点进行了专题报告和讨论,为大家带来了新年的第一场学术盛宴。

  年会开幕式上,北京市免疫学会的理事长、北京大学第一医院肾脏内科主任赵明辉教授做了鼓舞人心的致辞,解放军第302医院王福生院士和北京大学医学部方伟岗教授也发表了热情洋溢的讲话。

  开幕式后,王福生院士主持了两场特邀报告,分别由清华大学吴励教授和北京大学蒋争凡教授介绍了他们的课题进展,使大家耳目一新。吴励教授研究了TLR激动剂在抗肿瘤免疫中的作用,发现经过改造的TLR激动剂sup3不但可以增强树突状细胞对CD8+T细胞的激活作用,还可以增强CD4+T细胞的活化,因此有可能作为一种潜在的佐剂增强抗肿瘤的免疫反应。蒋争凡教授则从实验室最让人苦恼的细胞状态不稳定的问题出发,发现微量元素锰可以通过调控cGAS-STING通路增加细胞的抗病毒能力。随后,在北京大学人民医院栗占国教授的主持下,北京大学医学部方伟岗教授和中国医学科学院张宏冰教授分别带来了肿瘤转移微环境和肿瘤免疫、雷帕霉素调节免疫和治疗免疫为主题的报告,详细介绍了免疫和肿瘤的相互作用机制。

  下午,在首都医科大学孙英教授和军事医学科学院张纪岩教授的主持下,来自中科院北京生命科学院、北京大学人民医院、中国医学科学院、首都医科大学、北京大学医学部、军事医学科学院、北京大学第一医院和中国农业大学的8位青年学者分别在病毒感染、巨噬细胞活化综合征、肿瘤细胞PD-1的表达、吸烟在哮喘中的作用、CMTM7影响小鼠B-1a细胞的发育、合胞病毒的感染治疗、抗H因子在HUS中的致病机制研究和Sorcin在免疫应答中的作用及机理研究等方面介绍了自己的工作,引发了大家的热烈讨论。大会的最后一个部分是两个主题报告,涉及了从基础免疫到临床免疫的一系列研究,首先由军事医学科学院唐丽教授团队介绍了乙型肝炎病毒感染过程中表面抗体的应答,其次由北京大学第一医院朱厉助理研究员介绍了补体系统在IgA肾病中的作用。

  大会最后,还为演讲的8位青年学者进行了表彰,表彰他们在免疫学领域做出的优秀工作,鼓励大家继往开来,取得更好的成绩。

(北大医院肾脏内科  顾秋华、陈旻)

      编辑:玉洁


 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19