学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院儿科专家组赴宁夏巡诊和交流
发布日期:2018-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

 新春来临之际,2月9日上午,北大医院儿科专家团队一行来到宁夏儿童医院开展巡诊和交流,在宁夏儿童医院的精心安排下,北大医院专家团队带领当地儿科大夫,在门诊为70余名患儿进行了精心的诊治。巡诊采用预约就诊制度,就诊秩序井然有序。

1.png

 

  本次巡诊是北大医院儿科-宁夏儿童医院专科医联体的合作交流活动之一,让宁夏的儿童在家门口就能享受到高质量的医疗服务,又使北大医院儿科充分利用优质医疗资源,以医院、科室管理与精准医疗扶贫为主题,战略性促进医院及科室发展。儿科通过托管宁夏儿童医院儿科,加强当地医院科室建设和医疗人才队伍建设,提升当地医院的医疗服务能力和管理水平,为当地培养一批医疗水平信得过、服务能力过得硬、当地医院留得住的医疗人才,提升宁夏地区儿科医疗专业水平。

  此次儿科专家团成员包括北大医院党委副书记、纪委书记刘玉和教授、儿科主任姜玉武教授、儿科副主任熊晖教授、儿科党支部书记侯新琳主任医师及丁洁教授、叶乐平教授、闫辉副主任医师、蒙景雯科护士长和教辅王玉燕老师。2月9日上午,刘玉和教授与宁夏儿童医院儿童保健部医护人员就先天性聋儿的筛查、后期康复和治疗进行了沟通和交流。王玉燕老师就儿科住院医师规范化培训及考核方法与宁夏儿童医院科教科的工作人员进行了交流,分享了北大医院住院医师规范化培训的成功经验。蒙景雯科护士长就早产儿规范化护理和静脉置管与宁夏儿童医院儿科护理骨干进行了沟通和交流。

  2月9日下午,恰逢宁夏儿童医院2017年终表彰大会及文艺汇演,北大医院专家团与宁夏儿童医院诸位同仁欢聚一堂,9位巡诊专家及常驻宁夏的汤泽中副主任医师、刘晓宇主治医师组成11人合唱团,演唱了中国儿科医师之歌《画出理想的翅膀》。并不专业的歌声孕育着生命的力量,诠释了儿科医师的重大责任,拉近了北大医院儿科和宁夏儿童医院的关系,相亲相爱共同进步。

14.png

  2月10日,由北大医院儿科、宁夏儿童医院共同举办的首届2018年宁夏自治区儿童支气管镜培训班,在宁夏儿童医院门诊楼四层多功能厅成功举行,来自宁夏各级医院的150余名医护人员参加了培训班。北大医院儿科叶乐平教授和汤泽中副主任医师分别就支气管镜及其介入技术在儿科的临床应用、支气管镜在儿童重症支原体肺炎诊治中的应用做大会讲座。这次培训班是宁夏地区首次举办儿童支气管镜培训班,是双方医联体合作后的首次学术活动,得到了宁夏卫计委的大力支持,参会人员都表示收获很大,希望以后多举办类似学术活动,通过手把手的教授,提高宁夏儿科诊疗水平。

(北大医院儿科  刘晓宇、侯新琳)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19