学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

我国首次开展人工智能辅助心脑血管疾病三级诊疗研究
发布日期:2018-02-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

  2017年国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”——“三级诊疗服务协作及应用平台实践”研讨会,近日在北京大学首钢医院举行,该项目牵头人、北京大学医学部血管疾病社区防治中心主任、北京大学首钢医院副院长兼血管医学中心主任王宏宇教授主持会议并介绍了该项目的相关情况。

  据悉,我国最新的《中国心血管病报告2016》发布数据显示,心脑血管疾病持续处于增长阶段。2016年中共中央办公厅国务院办公厅转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》在进一步完善医疗服务体系问题中指出,建立城市医院与社区卫生服务机构的分工协作机制,做好三级诊疗卫生服务工作。然而,目前国家级协同诊疗服务模式及评价体系缺失,我国医疗资源的协同难以在大范围、多地域间广泛开展。因此,基于我国当前的医疗形式,积极响应国家政策,2017年国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”获得批准。

  该项目包含五个子课题,分别负责搭建装备网络协同共享平台(北京丰盈环蚀技术有限公司)、构建智能信息提取与知识发现模型、实现心脑血管诊疗数据知识化表示(厦门大学)、基于人工智能的心脑血管疾病智能诊疗模型(清华大学)、医疗服务体系及大数据安全关键技术研究(中国软件与技术服务股份有限公司)、三级诊疗服务协作及应用平台实践(北京大学首钢医院),旨在构建国家级医疗装备网络共享中心、突破心脑血管疾病的传统诊疗模式、建设协同诊疗公共平台、构建智能装备共享数据库、制定诊疗云服务技术应用规范、形成智能化高度协同的三级诊疗服务体系建设方案,在全国4 省300家医疗机构覆盖不少于600套医疗设备和1000 位医师的范围内开展基于新型诊疗服务模式的示范应用。

  研讨会上,课题5“三级诊疗服务协作及应用平台实践”负责人王宏宇介绍了我国首次开展的人工智能辅助心脑血管疾病三级诊疗研究的相关情况。

  该课题依托此次国家重点研发计划项目,对各级医疗机构中的医疗数据、医疗装备、医师及医疗技术人员,进行医疗信息共享和高效协作,对海量医疗数据进行有效的知识提取,进行自动化诊断,自动生成可解释规范化报告。简言之就是先收集医学检查资料,把多种检查综合起来,医生标记出病变处,让计算机学习,当再次输入类似检查结果时,计算机会根据之前的学习存储,给出判断,反馈给医生。该课题将搭建诊疗信息共享平台和面向三级诊疗的智能服务系统,构建装备网络共享中心和智能服务数据平台,开展新型诊疗服务模式的示范应用、评价、完善与推广。从医疗设备和数据资源使用效率、整体诊疗水平、医患应用体验等方面,对新型诊疗服务模式进行评价,同时建立相应的评价标准,建立不同设备采集到的诊疗数据的技术同质化标准,利用海量心脑血管诊疗数据库进一步改进智能诊疗性能。

  此外,北京大学医学部血管疾病社区防治中心(筹)将依托此次研发项目,建立共建医院开展北医研究机构的模式和制度,利用好北医平台,联合中心各单位,找准契合点,联合展开相关工作,共同承担该项目研究内容,并按照各参与单位专业实际情况,扩展心脑血管疾病种类及诊疗知识数据库,扩展研究指标,丰富疾病诊疗特征,充分发掘人工智能辅助下的心脑血管疾病三级诊疗新模式,缓解社会医疗资源利用的“孤岛”状态,为高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式提供完整的解决方案,相关技术、产品及标准规范能够推动及完善我国的医疗改革,为我国当前医疗诊断模式树立新的典范。

  (医学部 傅冬红 首钢医院血管医学中心 刘欢)

编辑:韩娜  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19