学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

迟春花教授受邀参加国务院办公厅新闻发布会
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

  1月25日上午,国务院新闻办公室就《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任曾益新和教育部、国家中医药管理局有关负责同志出席并答记者问。中华医学会全科医学分会候任主任委员、北京大学医学部全科医学学系主任、北大医院健康管理中心主任迟春花教授受邀参加此次新闻发布会。

  曾益新副主任表示,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》(以下简称《意见》),是深化医药卫生体制改革的又一重大举措,对于建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康、推进健康中国建设,具有重要意义。并对《意见》进行了重点内容的解读。

  在答记者问时,曾益新副主任强调,全科医生与内科、外科一样,也是专科医生。全科医生有自己的特点,但是岗位能力一点都不亚于其他专科医生。因此,全社会、特别是医学同行一定要树立尊重全科医生的观念,其他的专科医生都要关心、支持全科医生的发展。

  迟春花教授基于从事全科医学教育的丰富经验,结合北大医学教育顶层设计理念,从不同方面回答了记者的提问,包括:培养全科医生,大学应该发挥哪些作用;三甲医院建立全科医学科对推动全科医生培养的作用体现在哪些方面;全科医学研究生培养和规范化住院医培养的不同之处;北医培养的全科医学研究生、住院医的毕业后就业情况等。

  【延伸阅读】

  北京大学医学部(简称“北医”)领导高度重视全科医学发展,2011年5月成立了全科医学学系,2016年成立了全科医学发展研究中心。北医将全科医学学科发展作为大学教育教学改革的顶层设计之一,在本科生、研究生、住院医规范化培训、继续教育、师资队伍建设、科学研究等全科医学各个领域,都做出了大量的努力和有益的探索,积极支持和配合相关部门和机构,共同推动中国全科医学发展。北医培养的全科医学研究生,毕业后无论在基层做全科医生,还是在三甲医院全科医学科工作,均胸怀发展全科医学的理想,脚踏实地、勤奋努力,逐步成为学科骨干,在岗位上发挥越来越大的作用。

  北京大学第一医院是以医学教育为己任、具有102年历史的大型综合性教学医院,2008年成为北京市全科住院医师规范化培训基地,同年成立了全科医学教研室,2013年成为国家卫计委全科住院医师规范化培训基地。为加大力度推进全科医生培养、筹备建立全科医学科,2016年11月成立了健康管理中心,由迟春花教授担任中心主任,2017年11月开设全科医疗门诊,建立了一支具有全科医学专业化素质的优秀师资队伍,全身心地投入到为国家培养高素质全科医学人才的工作中。毕业后留院工作的全科医学研究生,成为全科医学师资的后备力量,作为专业化的全科医生,为病人提供全科医学诊疗和基于全科医学理念的健康管理,并在提升全科医学科研能力方面做出更多的贡献。

  (全科医学学系、全科医学教研室)

编辑:韩娜  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19