学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学第三医院行政班子顺利换届
发布日期:2018-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

       2017年12月11日,北京大学医学部正式启动我院行政班子换届工作,根据干部选任要求,在1个半月的时间里,完成了各项组织程序。按照医学部党委工作安排,2018年1月25日下午,我院在科学报告厅召开全院干部大会,医学部宣布新一届行政班子任命。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村同志,医学部党委组织部部长孙晓华同志出席干部大会。参加干部大会的有,医院中层干部,我院的人大代表、政协委员,各民主党派代表和职工代表。大会由金昌晓同志主持。

 

  孙晓华同志首先宣读了北京大学《关于第三医院行政班子任职的通知》。任命乔杰为北京大学第三医院院长,李树强、王健全、付卫、沈宁(试用期一年)、宋纯理(试用期一年)为北京大学第三医院副院长,李春为北京大学第三医院总会计师。

  乔杰同志代表新一届行政班子讲话。她代表新班子成员感谢组织和同志们的信任,感谢上一届领导班子的辛勤付出,在全院职工的共同努力下,医院各方面工作都上了一个新台阶。“回顾医院的昨天,分析医院的今天,思考医院的明天,是这一段时间里我反复考虑的问题。”乔杰院长说,思考医院发展的愿景,以及实现愿景的计划和途径;思考将“北大医学”发展理念如何在北医三院落实;思考抓住北京大学“双一流”建设千载难逢的机会,北医三院如何乘势而上;思考“实施健康中国战略”北医三院如何发挥作用,多做贡献。  

  回顾昨天,北医三院六十年的蓬勃发展,感恩历代领导班子带领全院职工艰苦创业、无私奉献、砥砺前行。多少领导、多少专家、多少职工从风华正茂到满头银发,正是他们的无私奉献和踏实工作为医院的发展奠定了坚实的基础。分析今天,我们的年轻一代如何茁壮成长;我们的学术骨干、我们的学科带头人在医院、在业界如何发挥更好的作用;如何搭建更好的平台让每一个三院人都有施展才华的空间;在深化医改的进程中我们的医院如何成为国家队的角色。五年多的时间,上一届领导班子团结一心、锐意进取,与医院干部群众一起,在医疗、教学、科研、医院管理、信息化和后勤保障等各方面取得的成就,有目共睹。大家风雨兼程,凝心聚力,主动顺应医改大势,想办法出主意。正是全院职工的共同努力,我们的成绩得到领导们的肯定,我们的努力得到同行们的认可。“一切以病人为中心”的服务理念,使我们得到社会更多的理解,患者和家属更多的支持。上一届班子里,刘晓光同志荣升医学部副主任,高炜同志由于年龄原因,很遗憾不能在一个班子里并肩奋战。对于他们的付出,乔杰院长表示衷心的感谢。同时,感谢院长助理们的精诚合作、辛勤付出。五年来,作为教学副院长,高炜副院长带领教育处同仁积极工作、默默奉献,为推动三院教学发展做出了贡献。  

  展望未来,乔杰院长指出,医院面临着前所未有的机遇和挑战。面对“实施健康中国战略”、北京大学“双一流”建设、“北大医学”新蓝图,北医三院必须加强学科建设,围绕学科群建设模式,进一步加强多学科合作,围绕“研究型”医院的定位,保持定力,精准发力,让资源发挥更高的效率,让人才发挥更多的才智,从体制机制上想办法,克服短期内的空间瓶颈,利用一切可以利用的优势,做强做精北医三院。医院临床研究的团队建设机制已初步形成,除学科带头人后备人选、青年学术骨干、科研博士后扩展计划外,“青年临床人才培养计划”已经启动,发展与北医三院定位相适应的医、教、研、管理人才培养模式、奖励机制和平台建设正在形成。随着公立医院改革不断深入,医院将面临新的运营压力,我们将以提高服务水平和技术创新作为切入点,围绕医疗大数据进行深度挖掘,加强医院管理和运行分析,根据上级精神,进一步调整激励机制,充分调动医务人员的积极性,更好地服务病人。在医院集团化发展方面,北医三院顺义院区签约、北戴河国际医院正式获批、海淀北部亮甲店院区的启动,进展可喜、可期……我们将认真完善顶层设计,规划好总体布局,明确各院区的功能定位,组建更加合理的管理架构,把各项工作落到实处。通过我们的努力,希望我们交班的时候,一个新北医三院的宏伟蓝图不但绘就而且在有条不紊地实施。  

  最后,乔杰院长表示,面对新形势新任务,新一届班子责任重大、使命光荣。我们要统一思想,廉洁奉公,勤勉努力,无私奉献,不负众望,承前启后,稳步推进医院各项工作全面发展,新征程,新作为,新建树。“作为院长,党性、责任、担当,我一定全力以赴,在北大和医学部的领导下,撸起袖子加油干,创造三院新的辉煌,谱写三院新的篇章。”

  北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村同志代表北大、医学部党政领导和詹启敏主任向上一届行政班子的辛勤努力和付出表示感谢,特别感谢高炜副院长为北医和三院教学工作所做出的贡献。

  刘玉村要求北医三院新班子在“不忘初心”的基础上,要“牢记使命,不懈奋斗”。希望领导班子成员要有责任担当,把主要时间和精力放在医院管理工作上。

  刘书记从国家大政方针,北京大学奋斗目标的高度,分析作为大学附属医院的北医三院如何定位、如何发展、如何努力。刘书记指出,2018年是北医三院建院60周年,属于人的“壮年”期,紧靠学校这棵大树,分享学校资源的优势明显,在学科交叉融合,有非常多的结合点,三院一定要利用好;北医三院上下紧密团结,“天时、地利、人和”,一样不少,发展机遇前所未有。  

  刘书记语言平实,风趣幽默,用自身的发展历程以及管理大医院的领导力和经验,将治院理念和要求讲得明明白白,清清楚楚。他对北医三院新的行政班子和全院干部职工提出希望和要求:一是讲政治,要爱党、爱国,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是保廉洁,加强自律,提高廉政风险防控意识,严格遵守中央八项规定;三是能担当,身心要健康,做人做事要有大格局,肩负起医院发展和公立医院改革的任务;四是有作为,做贡献。在学校和医院搭建的平台上,为健康中国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  最后,金昌晓同志强调,2018年是认真学习领会和贯彻党的十九大精神关键一年,也是“北大医学”蓝图付诸实施的启航之年。适逢北京大学建校120周年,北医三院建院60周年,具有里程碑意义的时间节点赋予北医三院新一届行政班子更大的责任和担当。让我们紧密团结起来,在北京大学和医学部的领导下,不忘初心,牢记使命,求真务实,廉洁有为,为把北医三院建设成国内领先、国际一流的医院而努力奋斗。

(北医三院)

 

编辑: 宣传部

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19