学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

教育部科技司雷朝滋司长一行来北京大学医学部调研
发布日期:2018-01-25 浏览次数: 字号:[ ]

  为了落实全国高校科技工作会议精神,推进高校学科和平台建设,2018年1月19日,教育部科技司司长雷朝滋、巡视员高润生、基础研究处调研员邹晖一行到北京大学医学部调研和指导工作。北京大学副校长、医学部主任詹启敏,北京大学医学部副主任张宁,北京大学第三医院院长乔杰,护理学院院长尚少梅,第一医院副院长杨莉,口腔医院副院长邓旭亮,肿瘤医院副院长潘凯枫,第六医院副院长岳伟华,药学院副院长叶新山,医学部科研处副处长樊建军,人民医院科研处副处长张华等参加了调研座谈会,调研座谈会由北京大学医学部科研处韩鸿宾处长主持。

  詹启敏副校长首先在欢迎辞中对教育部领导百忙中莅临北大医学部调研指导,对教育部长期以来的关心与支持表示衷心感谢。他报告了在“北大医学”的全新理念下,通过实施“临床医学+X”举措,北大医学培育了医学技术等新的学科增长点,加强了校内基础设施建设,在“双一流”建设上取得了优秀成绩,并且详细介绍了参与国家健保工程顶层设计的过程。

  张宁副主任介绍了北京大学医学部的基本情况,汇报了近年北大医学科研工作的成绩及未来的发展思路。乔杰院士及各科研学(医)院科研主管领导分别介绍了本单位的发展情况,并希望教育部科技司继续对北大医学和各附属医院,特别是在实验室和基地建设等方面给予更大的支持。

  在听取汇报后,邹晖调研员提出,基于新形势下对接国家重大需求的有力举措和基地建设的出发点,建议高校发挥学科交叉和临床研究方面的优势,以未来的健保工程、脑科学计划等重大工程和科研项目为抓手,立足于自身的能力建设,以任务的形式实现高校协同创新,探索医学与其他学科交叉的新模式。

  高润生巡视员在报告中说,深切感受到了詹启敏副校长来北大后,北大医学在理念和观念上发生的重大变化。北大医学应该把握机遇,担当历史使命,在引领“双一流”建设、引领科技创新方面继续发挥先锋作用,取得更快的发展。“临床医学+X”要与国家战略、重大国家任务、高校科技创新大会部署有效对接,具体落实在三个方面:与国家重点实验室、国家临床医学研究中心等国家级平台做好对接;依靠“科技创新2030-重大项目”、科技重大专项、脑科学计划等重大科研任务引领平台建设;与教育部协同创新中心、重点实验室、工程中心等平台衔接。

  雷朝滋司长做了重要指示。他首先肯定了北大医学的进步及学校领导层在思想上和行动上付出的努力。接着指出,北大医学一定要围绕国家的重大战略,充分汇聚各方面资源,谋划好发展大计。大学和附属医院在自身建设过程中要肩负起主体责任,做好研究型医院的定位,设置合理的评估标准,吸取前一阵子个别科研人员“撤稿事件”的教训。要重视高水平的科学研究在高校学科评估、人才培养等方面的特殊作用。遵照高校科技工作会议精神,在科研方面要做好四个方面:瞄准世界一流的目标,建设前沿科学中心,提升国际领跑能力;加强重大基础设施建设,构建有影响力的大平台;发挥领军人才作用,承担更多的国家重大项目;服务国家重大战略,产生重大科研成果。在协同创新方面,首先要提升自身的能力建设,才能去协同整合校外的资源。做好参与未来国家健保工程建设的链条设计、人才引进和机制创新等方面的谋划,在此基础上协同校外单位一起发展。将“科研育人”作为今后大学的重要使命,充分发挥科研在立德树人中的重要作用,培养有创新能力和家国情怀的领军人才。

  詹校长最后致答谢辞。他说,领导的点评和指示,为高校创新工作、参与健保工程方面提出了明确要求、思路和具体指导。未来的工作中,我们要好好学习,消化吸收,将领导的建议融入到“双一流”建设中,落实到实际行动中,把握好机遇,从容、自信、勇敢,为北大医学未来成为世界一流的医学中心而努力!

  (科研处)

编辑:韩娜

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19