学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

2017年北京大学医学部博士后工作总结暨优秀博士后表彰会召开
发布日期:2018-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

  1月16日上午,2017年北京大学医学部博士后工作总结暨优秀博士后表彰会在逸夫楼二层报告厅召开。北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士,北医三院院长乔杰院士,医学部副主任刘晓光教授、原副主任王宪教授以及数名合作导师代表出席了会议,还有二级单位博士后管理人员、博士后100余人参加了会议。会议由医学部人事处戴清处长主持。

  医学部人事处博士后办公室程晓英主任做了2017年博士后工作总结。2017年是医学部博士后工作的改革之年,在领导的重视和大力支持下,通过理顺体制、提高收入、取消名额、改革经费筹集模式和住房分配办法等一系列的新举措,博士后的规模有了明显的扩大、生源质量有了一定提高,博士后管理制度逐渐完善、服务更加到位,各项改革已初见成效。下一步将在继续巩固改革成果的基础上实现博士后工作的跨越式发展,使博士后成为北大医学“双一流”建设的生力军。

  会上对5位2017年度医学部优秀博士后周源、徐晓健、王伟、周泽红、杨林洁进行了表彰,对2位2017年度中期考核优秀的陈伊凡和魏蒙进行了表扬。詹启敏、乔杰、刘晓光、王宪为优秀博士后颁发了证书。北医三院眼科博士后,现北京天坛医院神经外科研究所徐晓健博士代表优秀博士后发言,他和大家分享了自己在博士后期间的工作和科研感受,感谢北医的培养,一日北医人、终身北医人,未来将继续为北医争光。

  乔杰院士作为合作导师为博士后寄语,希望大家抓住现在好的机遇,胸怀理想、严谨求实、坚守厚道精髓,努力做创新突破的探索者;做创业、创新的践行者;做世界科技发展的弄潮者。

  在最后的总结发言中,詹启敏副校长介绍了当下医学部面临的形势、所处的优势和对博士后工作的支持和希望;作为曾经的博士后、现在的博士后合作导师,詹启敏院士希望大家在博士后这个重要的成才阶段,做好定位、潜心研究、多与合作导师沟通交流和讨论,充分利用现有的各种平台和资源,涉猎各方面的知识;詹启敏院士像朋友一样建议博士后多培养一些兴趣爱好,拥有丰富的人文情怀和厚重的文化底蕴,詹院士亦师亦友、娓娓道来、耳提面命,使博士后深受鼓舞、获益匪浅。

  下午,人事处组织了博士后系列培训,包括财务政策和日常报销知识、医学部青年科研能力提升计划、中国博士后科学基金有关内容。计财处邓连府主任、科研处肖瑜主任、中国博士后科学基金会基金管理处池莲子老师分别进行了讲解,优秀博士后代表岑程博士和王玥博士分享基金申请经验。博士后办公室程晓英主任解读博士后政策、博士后联谊会会长吴钰博士介绍了博士后联谊会2018年活动计划。本次培训是根据博士后关心和关注度比较高的问题设计的,培训内容实用、信息权威,使博士后对医学部的各项政策、平台资源有了比较清晰的了解、对博士后在站期间的工作生活有很强的指导作用。

  新的一年,按照医学部的部署,人事处将继续做好人事制度综合改革和人才服务工作,进一步推进博士后各项改革,不忘初心、砥砺前行,为临床医学+X和建设一流的北大医学助力!

  (北京大学医学部人事处)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19