学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医养研究中心召开河北爱晚红枫投资集团项目总结会暨培训启动会
发布日期:2018-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

    北京大学医学部医养结合养老产业研究中心(以下简称“医养研究中心”)自成立后,一直关注不同地区、不同的养老需求和养老模式,其中比较有代表性的是位于邢台的爱晚红枫医养一体化项目,并对其进行了非常细致的调研和分析。2018年1月14日,中心组织相关专家和爱晚红枫集团共同召开了对该项目的总结会暨培训启动会。

  北京大学医学部产业管理办公室吕廷煜主任,产业党总支陈娟书记,全国卫生产业企业管理协会副会长张明主任医师,全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会主任委员贾建文教授、副主任委员张海澄教授、副主任委员林健教授以及中心专家组成员、爱晚红枫投资集团养老团队管理成员共计30余人参加了会议。会议由中心副主任孙凌波副教授主持。

  总结会在引人思考和温馨的视频短片中拉开帷幕,医养研究中心主任李鹰研究员首先回顾了与河北爱晚红枫投资集团有限公司合作的历程。医养研究中心与河北爱晚红枫投资集团有限公司从2017年5月开始接触商谈,双方在推进医养结合养老一体化产业发展的理念是相同的,目标是一致的,双方尤其注重基层养老的实践与探索,经过充分地沟通、交流,双方签署了友好合作协议,并展开实质性的合作。中心作为研究医养结合和从业人员技术能力培训指导,将对爱晚红枫医养一体化项目在诸多方面派出专家对项目进一步提升。

  河北爱晚红枫投资集团有限公司张福伟董事长在致辞中表示,集团从2008年开始转向养老领域并在国内外开展充分的调研并着手布局老龄化社会中的养老产业。集团在多年的实践中,始终坚守着孝道、慈善和感恩的理念。对集团而言,2017年是不同寻常的一年,集团相识了北大医学部医养结合养老产业研究中心并在中心的支持和关爱下,集团的健康养老产业项目取得了更大的进步,进一步明确了医养结合一体化项目的发展模式,在服务内容、质量、标准和管理等方面,与中心合作,不断强化和提升专业能力与职业水平。集团希望在中心专家的专业技术支撑下,携手共同推动医养结合事业的发展,探索多层次、多元化的服务体系,推动政产学研的结合,为国家医养结合养老产业贡献力量。

  全国卫生产业企业管理协会副会长,原北京市东城区卫生局党组书记兼局长张明主任医师代表总会窦熙照会长致辞。张明副会长代表总会对分会和中心脚踏实地的工作给予高度的肯定,尤其是中心与邢台地区携手合作表示祝贺,也希望双方的合作互惠双赢,使“爱晚红枫幸福家”项目的建设与发展更具借鉴和推广意义。

  医养研究中心副主任黄悦勤教授代表中心从三个方面发表感言。首先从中心的角度,中心一年来扎扎实实地做了充分的调研和分析,选择邢台爱晚红枫集团共同探讨医养结合一体化的实践,对京津冀地区协同发展和四线城市如何开展医养结合养老事业有着重要意义。第二,她本人也是作为中心专家的代表,非常关注老龄化后高龄老人的健康问题。中心每一个专家都有自己的专业领域,非常愿意将每人的专业知识和能力在医养融合养老事业中进一步发挥作用。第三,她同时兼任全国残联副主席的职务,从国际国内精神卫生健康的角度,有很多信息和学术研究可以和爱晚红枫集团做养老的团队共同分享,为养老的事业尽大家所能。

  医学部产业党总支陈娟书记和产业办吕廷煜主任分别代表产业党政管理部门并结合他们个人的专业以及对养老产业的发展方向谈了自己的观点。他们对中心一年来在探索医养结合养老产业的政策研究、社会调研等方面的工作给予肯定与赞扬。他们表示支持并愿意参与中心的研究工作。吕廷煜主任特别谈到了中心与企业合作开展医养结合养老领域的研究对于学校产业转型发展有积极的探索作用。

  老年医养结合产业分会主任委员贾建文教授,副主任委员张海澄教授、林健教授以及参会专家也先后发言。

  关于老龄化社会的养老问题,社会各界都非常关注,中国新闻周刊曾经调研和走访过许多机构。这次会议专门邀请了中国新闻周刊的陈晓萍、安然,他们将持续关注老龄社会的相关问题以及中心与爱晚红枫项目的不断发展。

  (医养结合养老产业研究中心)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19