学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心联合研讨会成功举办
发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年1月10日,英国曼彻斯特大学副校长Ian Greer教授率代表团一行14人访问医学部,代表团成员包括生物、医学、健康学院副院长Nigel Hooper教授,分子与临床研究系医学肿瘤研究中心主任Robert Bristow教授,曼彻斯特遗传医学中心主任Bill Newman教授,曼彻斯特遗传医学中心战略主任、遗传学与眼科教授Graeme Black,生物医学研究中心主任Ian Bruce教授,护理学院院长Dame Nicky Cullum教授,药学院院长Kay Marshall教授,曼彻斯特大学医学信息学中心主任John Ainsworth教授,曼彻斯特大学CHC(Connected Health Cities)协调中心首席技术官Gary Leeming博士,生物、医学、健康学院副院长(国际事务)Keith Brennan教授,医学遗传学、肿瘤流行病学教授Gareth Evans,进化遗传学与基因组学Tao Wang博士等。

  10日上午,双方在北京大学临湖轩召开北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心领导会议。北京大学副校长、医学部主任詹启敏,医学部副主任段丽萍,医学部副主任王维民,医学部副主任张宁出席会议。参加会议的还有:医学部国际合作处处长孙秋丹,基础医学院院长尹玉新,医学部医学遗传系主任、北大医学遗传中心主任罗建沅,北京大学第一医院丁洁教授,北京大学第一医院儿科主任姜玉武,北京大学第三医院药剂科主任翟所迪,北京大学医学精准医疗多组学研究中心主任黄超兰等。

  詹启敏首先欢迎曼彻斯特大学代表团的到来,并再次感谢去年11月曼大对赴英国访问的医学部代表团的热情接待。他向曼大代表团介绍了北大医学发展战略和临床医学+X发展计划以及中国建设“双一流”和健康中国2030的战略决策。他表示,希望在中国医学发展的重要战略机遇期,医学部与曼彻斯特大学进一步加强合作,共同推动医学进步。Ian Greer表示,去年詹启敏一行的访问让两校的联系更加紧密,希望从新年伊始,双方共同努力让友谊更加牢固、长久。双方还讨论了在医学信息学、癌症、药学等领域扩大合作的可能。

  会谈后,詹启敏为Bill Newman教授、Graeme Black教授、Ian Greer教授和Tao Wang博士颁发了医学部客座教授证书,并对四位教授对于推动北京大学医学部与曼彻斯特大学的实质性合作做出的巨大贡献给予高度评价。

  随后,曼彻斯特大学代表团成员分别到基础医学院、护理学院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学肿瘤医院、北京大学第六医院进行了分组访问交流。

  下午,北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心联合研讨召开。会议由北京大学第一医院丁洁教授、姜玉武教授共同主持。基础医学院人体解剖与组织胚胎学系主任张宏权教授、北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞教授,北京大学临床研究所副所长王燕芳教授,北京大学医学精准医疗多组学研究中心主任黄超兰教授,曼彻斯特大学的Keith Brennan 教授、John Ainsworth 教授、Ian Bruce教授、Graeme Black教授分别发表了精彩的专题发言,并进行了讨论。

  北京大学医学部与曼彻斯特大学在医学遗传学领域长期保持着友好的合作交流关系。曼彻斯特大学在遗传研究、基因测试和诊断领域在欧洲领先。2014年,双方签署了北京大学医学部与曼彻斯特大学、曼彻斯特大学中心医院合作框架协议,并成立了“北京大学医学部—曼彻斯特学术医学中心医学遗传联合研究中心”(简称PUHSC-UoM Joint Center for Genomic Medicine)。双方以该研究中心为平台,在遗传研究,特别是基因测试、诊断及咨询等方面进行合作。双方于2016年、2017年分别举办了两期“中英国际临床基因组学培训班”,主要内容包括:人类遗传学与基因组学、常见与罕见遗传病、遗传学诊断原则与实践与遗传学医疗服务。这是国内第一个由中英双方合作建立的临床基因组学长学制培训班,完成学业后将获得曼彻斯特大学的专业认证。

  (国合处)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19