学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学2017年获批24项国家重点研发计划项目 北大医学获批13项
发布日期:2018-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

  2015年-2017年,科技部陆续启动了6个试点专项和42个重点专项。截至2017年底,除变革性技术关键科学问题重点专项还在评审中,科技部在47个专项中一共批复立项1271个项目,国拨总经费251亿元。其中,北京大学共获批24个项目(含附属医院);同时以课题负责人承担105个课题,课题经费5亿元。

  国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  北京大学一贯坚持基础研究面向国家需求,发挥基础研究优势,积极承担国家重大科技项目,致力于解决国家重大需求中的核心关键科技问题。学校高度重视国家重点研发计划的组织和申报工作,组织了100多次研讨会,加大了申报的组织协调沟通,极大推动了学校的申报工作,每年申报项目/课题数量超过200项。学校获批项目覆盖基础前沿、关键技术和示范应用,主要集中在干细胞、纳米、量子、蛋白质、云计算和大数据、重大慢性非传染性疾病防控研究等专项;同时在数字诊疗装备、生殖健康及重大出生缺陷防控研究、增材制造与激光制造等专项承担了多项课题。

  

 

(来源:北大新闻网)

 

编辑: 宣传部




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19