学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部举行党委理论中心组学习
发布日期:2018-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  

  北京大学医学部党委理论中心组学习1月15日下午在会议中心206室举行。会议邀请北京高校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、北京大学社会科学学部主任杨河教授做《十九大报告解读》的辅导报告。

  北京大学副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村等党政领导参加学习。会议由医学部党委副书记徐善东主持。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全体师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,以党的十九大精神统领学校立德树人各项工作,扎根中国大地办世界一流医学教育,全面推进“双一流”建设,是医学部当前和今后一个时期的首要政治任务。

  杨河从十九大的主题、十九大的重大理论创新、十九大的行动纲领三方面进行讲授。他指出,十九大的主题“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋斗”,其深刻含义在于,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  围绕“十九大的重大理论创新——新时代中国特色社会主义思想”,杨河着重就“怎样理解中国特色社会主义进入了新时代”、“新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的”、“如何把握新时代中国特色社会主义思想的基本内涵”作了全面辅导解读,重点问题精讲深延。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。怎样判断中国特色社会主义进入了新的“历史方位”?杨河指出,要从社会主义在中国发展的不同历史时期上判断、从中国特色社会主义发展的新的时代意义上判断,从主要矛盾的变化上判断、从新的历史任务上判断。

  承前启后、继往开来的新时代中国特色社会主义思想,回答实践提出的新问题,是为了承担新的历史使命,推进新发展、夺取新胜利而形成的,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是指导我们党推进社会革命和自我革命的强大武器。其基本内涵有两种表述:一种是“八个明确”,第二种是“十四条基本方略”。

  谈到十九大的行动纲领,杨河用“新征程、新规划、新任务”三个关键词作进一步阐释。决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,即“两个一百年”的奋斗目标。从2020年到本世纪中叶分两个阶段安排的“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”是我党提出的新规划。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,而未来五年的九大项新任务则是党和国家为推进各方面工作制定的战略部署。

  辅导报告持续近两个小时,与会者聚精会神、认真笔录,收获丰硕。徐善东在总结中指出,杨河教授的辅导报告重点突出、内容丰富、解读透彻,大家既要结合今天理论学习的内容,把讲座中提到的十九大报告的重点内容和知识点进一步学懂悟透,还要掌握好学习的方法。学好党的十九大报告,既要结合党的历史,在历史中学,还要结合实践和具体问题,在现实中学;既要坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告,还要结合习近平总书记历次讲话精神学习,加深理解,才能真正深刻学习领悟十九大报告的内涵。

  参加学习的还有各二级单位党政领导,医学部本部副处级以上干部、党支部书记及党代表、离退休老同志代表及专兼职辅导员近两百人。

    (文/武慧媛  摄影/黄大无)

        编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19