学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

2017年北京大学医学部重要新闻
发布日期:2018-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

  一、医学部第十三次党代会召开,明确发展思路、奋斗目标和重点任务

  2017年医学部第十三次党员代表大会胜利召开,大会选举产生新一届党委委员、纪委委员。刘玉村同志在工作报告中提出今后五年北大医学总的发展思路,即学习贯彻党的十九大精神,按照北京大学第十三次党代会的总体要求,坚持北医初创时期以立德树人为办学目标的根本,坚守北医百年来勇担社会责任的厚道精神,围绕“引领人才培养的方向、攀登科学研究的高峰、打造医疗服务的圣地、培育向上向善的沃土、建成师生共享的乐园、担起服务国家人民的责任”目标,着力推动北大医学早日跻身世界一流行列。

  

  二、牢固树立北大医学发展理念,落实临床医学+X专项,进入“双一流”建设新时期

  2017年牢固树立起北大医学的发展理念,通过“临床医学+X”专项实施,重点打造临床医学“高峰工程”,成立健康医疗大数据研究中心、精准医疗多组学研究中心,筹备建设屠呦呦创新药物研究院等新体制中心;着力推进共建生物医学工程系及化学生物学系的建设;启动“医疗数字化与先进制造”等跨学科创新发展试点项目;北大医学青年科技创新发展联盟成立。

  北京大学入选教育部世界一流大学和一流学科建设高校名单,北京大学医学部临床医学、基础医学、药学、公共卫生与预防医学、护理、口腔医学六大一级学科均入围“双一流”,在全国所有医学学科的高校中首屈一指。

  

  三、深化医教协同 不断改革创新  引领医学教育前沿

  探讨医学教育的改革与发展,召开“北大医学·教育论坛”,为国内国际医学教育搭建优质交流平台。医学部加入中国医学教育题库建设项目,牵头组织麻醉学、精神病学、生物化学与分子生物学等三个学科的题库建设;发挥北大医学教育引领示范作用,持续推动临床医学专业认证工作,获得国际医学教育与研究促进基金会肯定。

  优化研究生招生结构,增设转化医学学术学位博士专项、新晋和引进人才专项,吸引跨学科优秀人才;以社会发展和人才需求为导向,深化专业学位综合改革试点工作,完成应用型公共卫生博士、应用型药学博士以及应用型医学技术硕士研究生培养方案的制定。

  积极落实医教协同,完善住院医师规范化培训与专业学位硕士教育衔接;推动专科医师规范化培训与专业学位博士教育衔接;启动第三批专科医师规范化培训工作,北医“专培”工作基本全覆盖;整合成立北京大学医学继续教育学院。

  

  四、重大项目稳步增长   科技开发工作卓有成效

  黄晓军等12位专家牵头的国家重点研发项目获批立项;国家重点研发计划课题获批39个,经费15790万元。龚侃、焦宁入选国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,韩鸿宾入选“首都科技领军人才培养工程”、周德敏团队入选“重点领域创新团队”。

  医学部获批国家自然科学基金重点项目10 项,批准经费2947万。叶敏教授获得国家杰出青年科学基金项目、薛言学副教授获得优秀青年科学基金项目。

  2017年签订科技开发合同612项,签约资金总额1.59亿元。其中2017年科技开发合同签约资金超过100万元的合同20项。

  

  五、基地建设成绩显著   科技成果竞相涌现

  

  国家卫生计生委重点科研基地“十二五”评估中,依托医学部建设的医学免疫学重点实验室评估结果为优秀。教育部转化医学与临床研究国际联合研究中心获批建设。

  北大医学部所属单位作为第一完成单位共获得各级科技奖励34项,其中肿瘤医院季加孚教授课题组的《胃癌综合防治体系关键技术的创建及其应用》、人民医院黄晓军教授课题组的《单倍型相合造血干细胞移植的关键技术建立及推广应用》和第三医院乔杰教授课题组的《配子胚胎发育研究与生育力改善新方法的应用》等三项研究成果获得国家科技进步二等奖。

  医学部“牙医学”等多个学科进入QS世界大学学科排名全球百强。SCI收录发表论文4175篇,在《The Lancet》《Jama》《Cell》《Nature》等国际名刊发表文章15篇。

  

  六、北大医学人砥砺深耕  载誉前行 不忘初心

  2017年医学部喜报频传:北医校友屠呦呦获得2016年度国家最高科学技术奖;乔杰教授当选中国工程院院士,陆林教授当选中国科学院院士;焦宁入选2017年“国家百千万人才工程”;屠鹏飞团队的成果被评选为“2017中国十大医学进展”,乔杰、刘玉村、刘海鹰被评为“2017中国十大医学新闻人物”;刘忠军教授被评为“首都十大健康卫士”;2017年北京大学医学部荣获全国五一劳动奖状。这些荣誉是国家和社会对北医人的肯定和认可,更是对北医人的鼓励和鞭策。荣誉意味着新的责任和使命,也是北医人前行的新动力。

  

  七、勇立改革潮头  护佑人民健康  传承创新  趁势而上

  医学部各附属医院积极参与北京市医药分开综合改革,勇立潮头,全面深化。医学部全力支持国家医疗服务数据中心建设,相关工作获肯定。完善全科医学体系,探索分级诊疗模式,医疗质量和服务水平稳步提高。

  北大医院获“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号、住院医师培训获加拿大皇家内科和外科医师学院的国际机构认证;北京大学人民医院成立通州院区、人民医院牵头成立北京大学医学部眼视光学院;北京大学第三医院加入中国-中东欧国家医院合作联盟、签署国内首个3D打印人体植入物科研成果产业化协议;北大口腔医院成立“国家口腔医学质控中心”、“国家口腔疾病临床医学研究中心”,被授予“全国科普教育基地”荣誉称号;北京大学肿瘤医院建院四十周年学术巡礼暨恶性肿瘤发病机制及转化研究学术论坛召开;北京大学—中国残联精神残疾康复合作中心正式成立。

  

  八、“组团式”援藏纵深发展  北医人勇担社会重任  践行厚道精神

  随着2017年医学部第三批"组团式"援藏医疗队出发,医学部先后派出共63名援藏医疗人员赴西藏开始组团式援藏工作,取得了重要的阶段性成果。北医以精湛的医疗技术,过硬的品牌学科,顶级的专家队伍为提高边疆人民的医疗水平做出自己的贡献。北医两会代表从国家战略发展高度积极建言献策,多渠道参政议政传民声。医学部有9位民主党派成员当选为民主党派中央委员。其中季加孚当选民盟中央常委,顾晋当选农工党中央常委。

  九、党建工作、思想政治工作迈上新台阶  凝心聚力谋发展

  医学部各级党组织深入学习贯彻落实党的十九大精神。接受中央第十三巡视组专项巡视和北京市委教工委《北京高校党建和思想政治工作基本标准》入校检查,依据反馈意见,坚持边落实边整改。召开医学部加强和改进思想政治工作推进会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进思政工作内涵发展和质量提升。围绕“立师德、树学人”,积极推动全员育人、全方位育人、全过程育人。2017年毕业典礼以“不忘初心、重温誓言”为主题,增加了重温医学生誓言环节,将理想信念教育和医德医风教育贯穿医学生成长全过程,毕业典礼也通过北京卫视《我要当医生》栏目,首次面向全国进行了现场直播。口腔医院党委获得“北京高校先进基层党组织”称号,周洪柱获得“北京高校优秀共产党员”称号,王玥获得“北京高校优秀党务工作者”称号。司龙龙获评第十二届“中国大学生年度人物”。

  

  十、国际交流空间不断拓展科研合作实质化  校园规划建设卓有成效服务保障品质提升

  医学部2017年与海外医学院校签署9项合作交流协议,在科研合作、人员互换、资源共享等方面进一步拓展国际交流与合作空间。医学部科研国际合作逐步倾向于有重点、有步骤的强强实质性合作,建立多个国际合作研究中心,2017年北医与美国密歇根大学医学院、英国伦敦国王学院、英国曼彻斯特大学、德国乌尔姆大学、澳大利亚墨尔本大学等多个战略合作伙伴成立的联合研究所/中心举办联合研讨会,拓展合作领域及联合项目,成绩斐然。与美国中华医学基金会成功召开全球卫生论坛。

  积极促进医学部国际化人才培养,现有MD/PhD双学位培养、博士生培养以及各种类型的学生短期交换项目等学生海外交流模式。多举措吸引优秀的学子,尤其是“一带一路”沿线国家学生到北大学习医学。

  贯彻北大医学发展理念,科学规划支撑双一流空间布局,奋力推进项目建设和设施改造,校园规划建设卓有成效。北京大学医学部医药科技园区科研楼一期建设项目获得国家和北京市正式批复60998万元,2018建设资金10000万元。综合体育馆建设工程顺利完成2017年5000万投资,并争取到2018年4189万元建设资金。药学楼改造工程、国际合作交流中心改扩建工程如期完工,圆满通过各方验收,交付使用。医学部综合开发利用地热工程完成勘探,两口地热井出水达标,顺利通过开发利用方案报批。学生宿舍粉刷、床具更新,供暖维修,锅炉降氮改造等一大批改善校园基本办学条件项目顺利完成,服务保障品质进一步提升。

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19